Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛЕКЦИЯ 2-8.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
572.42 Кб
Скачать

Лекция № 2-8

Тема № 6 (окончание)

Вопросы рассматриваемые на лекции:

  1. Многоцикловые разрывные характеристики при изгибе.

  2. Тангенциальное сопротивление (трение).

  3. Раздвигаемость и осыпаемость текстильных материалов.

  4. Распускаемость трикотажных полотен.

1. Многоцикловые разрывные характеристики при изгибе

Многократный изгиб — один из основных видов деформации текстильных материалов в условиях эксплуатации швейных изделий. В результате действия небольших по величине, но многократно прикладываемых изгибающих нагрузок материал утомляется, образуются складки, изгибы, замины и т.п.

При многократных изгибах на сравнительно небольших узких участках сгиба материала в местах образования складок, морщин и т. п. возникают зоны предразрушения. В зависимости от степени устойчивости межволоконных и внутриволоконных связей процесс утомления материала проходит более или менее интенсивно. Затем наступает усталость и материал разрушается.

Усталость материала от многократных изгибов является не только следствием механических воздействий, но и результатом проявления физических и химических процессов, взаимосвязанных и дополняющих друг друга.

При испытаниях материалов на многократный изгиб определяют показатели следующих характеристик:

выносливость — число изгибов, которое выдерживает материал до разрушения;

долговечность — время от начала многократного изгиба до разрушения материала;

изменение разрывной нагрузки пробы материала после заданного числа изгибов.

Выносливость тканей при многократном изгибе в значительной степени зависит от режимов испытания (угла изгиба, натяжения пробы материала при изгибе). Существенное влияние на выносливость ткани оказывают также ее структура и волокнистый состав.

Испытания тканей на многократный изгиб выполняют на приборах, называемых изгибателями (рис. 21а). Пробу материала 2 закрепляют в зажимах 1 и 3. Зажим жестко крепится на диске, который поворачивает этот зажим вправо и влево на заданный угол.

Рис. 21. Испытания материалов на многократный изгиб: а — схема рабочей части изгибателя: 1, 3 — зажимы; 2 — проба; 4 — груз; 6 — схема испытания на приборе МПИ-1: 1 — проба; 2, 5— зажимы; 3— сукно; 4 — планка

Проба получает многократный двойной изгиб. К зажиму 3 подвешен груз 4, натягивающий пробу. Выносливость материала определяется числом двойных изгибов до разрушения пробы.

Натяжение пробы оказывает большое влияние на выносливость материала при изгибах. Обычно грузом создается натяжение образца, составляющее 10— 15 % разрывной нагрузки.

В процессе эксплуатации одежды материал, как правило, подвергается пространственному изгибу при разных радиусах кривизны и малых усилиях, а не излому по строго определенной линии сгиба, как на изгибателе. Поэтому особый интерес представляет многократное неориентированное смятие. Испытания проводят на приборе СТП-6 (рис. 20 в), оснащенном для этого специальным съемным зажимом. Рабочая проба закрепляется в зажиме и получает многократное смятие при постоянной нагрузке 7 даН.

При многоцикловых испытаниях задают 20 циклов смятия пробы и определяют коэффициент несминаемости К20

К20 = Н200,

где Н20 — средняя высота смятой пробы сразу после 20 циклов смятия.

После 60 мин отдыха смятой пробы вновь измеряют ее высоту Нотд и рассчитывают коэффициент Котд несминаемости

Котд = Нотд0,

Комплексный показатель несминаемости определяют по формуле

Для испытания материалов на многократное неориентированное смятие используют также прибор МПИ-1 (рис. 21 б), на котором проба испытывает изгиб с большим радиусом кривизны, что приближает условия испытания к реальным условиям эксплуатации материала в швейных изделиях. Прибор имеет 60 зажимов расположенных в два ряда (неподвижные 2 и подвижные 5) и совершают перемещение в вертикальной плоскости на заданную величину. Проба при перемещении нижнего зажима свободно изгибается, а гребень складки истирается о серошинельное сукно, укрепленное на планке. На приборе МПИ-1 одновременно можно испытывать 30 проб. Влияние многократного изгиба оценивают в данном случае по изменению сопротивления пробы продольному изгибу. Недостатком прибора является длительность испытания (десятки и сотни тысяч циклов многократного изгиба).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.