Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
пр. занятие самосознание.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
14.11.2019
Размер:
63.49 Кб
Скачать

практическое занятие

Тема: Психодиагностика самосознания Характеристика методов направленных на изучение самосознания.

  1. Самосознание как объект психодиагностики.

  2. Характеристика основных методов, направленных на его изучение.

  1. Характеристика психодиагностических процедур исследования самооценки и уровня притязаний

Аннотированный список методик, направленных на изучение

самосознания личности

Двадцати утверждений самоотношения тест.

Разработан в 1954 году М. Куном и Т. Мак-Портландом. Предназначен для исследования самоотношения.

Представляет собой вариант нестандартизированного самоотчета, сближающийся с проективными методиками исследования личности. Основан на использовании нестандартизированного самоописания с последующим контент-анализом. Испытуемый должен в течение 12 минут дать двадцать различных ответов на вопрос, обращенный к самому себе «Кто я такой?». В инструкции указывается, что ответы следует давать в том порядке в котором они спонтанно возникают, не забывая о последовательности, логике и грамматике. Используемые в тесте категории контент-анализа были выделены на основе ряда исследований. Таковыми являются: социальные группы (пол, возраст, национальность, профессия, религия), мировоззренческие позиции (философские, религиозные, политико – идеологические, моральные), интересы и увлечения, стремления и цели, самооценка.

Теоретической основой для создания опросника является разработанное М. Куном понимание личности, оперциональную сущность которого можно определить через ответы на вопрос «Кто я такой?», обращенные к самому себе

Диагностической использование опросника затруднено в связи с отсутствием социокультурных нормативных показателей, данных о валидности и надежности. Не решены также теоретические и методические проблемы кодирования ответов.

Сведений об использовании в СНГ не имеется.

Литература: Бурлачук В.Ф., Морозов СМ. Словарь-справочник по психодиагностике. СПб.: Питер Ком, 1999. - С. 77-78.

Q – классификация // Q – сортировка

Методика исследования представления о своем Я и об окружающих людях. Предложена В.Стефенсоном (1958 г.).

Испытуемому предлагается набор карточек – 74 набора, содержащих утверждения или названия свойств личности и регистрационный бланк. Карточки необходимо распределить по группам от «наиболее характерных» до «наименее характерных» для него. Количество групп равно 9 и каждая из них имеет разное количество карточек: вообще не соответствует - 3, едва ли соответствует - 6, мало соответствует - 9, немного соответствует - 12, в среднем соответствует - 14, скорее соответствует - 12, почти соответствует - 9, очень соответствует - 6, полностью соответствует3). Задания могут быть приготовлены в соответствии с целями диагностики. Количество этапов так же может варьировать, т.е. тот же набор карточек, но в других отношениях: «социальное «Я» («Каким меня видят другие?»); «идеальное «Я» («Каким бы я хотел быть?»); «актуальное «Я» («Какой я в разных ситуациях?»); «значимые другие» («Каким я вижу своего партнера?»); «идеальный партнер» («Каким бы я хотел видеть своего партнера?») и т.д. Тестирование так же может проводится несколько раз: до начала терапевтического процесса и после, с целью выяснения динамики в структуре отношения к себе.

Литература: Бурлачук В.Ф., Морозов СМ. Словарь-справочник по психодиагностике. СПб.: Питер Ком, 1999. - С. 155-156.

Техника q – сортировки тенденций поведения в группе

Основан на методическом приеме Q – классификации, который был разработан В.Стефенсоном.

Контингент испытуемых: подростки и взрослые.

Испытуемому предлагается набор карточек, содержащих утверждения или названия свойств личности. Всего 60. Их необходимо распределить по группам от «наиболее характерных» до «наименее характерных» для него. Задания могут быть приготовлены в соответствии с целями диагностики. Достоинством методики является то, что при работе с ней испытуемый проявляет свою индивидуальность, реальное «Я», а не «соответствие - несоответствие» статистическим нормам и результатам других людей. Возможна и повторная сортировка того же набора карточек, но в других отношения: «социальное «Я» («Каким меня видят другие?»); «идеальное «Я» («Каким бы я хотел быть?»); «актуальное «Я» («Какой я в разных ситуациях?»); «значимые другие» («Каким я вижу своего партнера?»); «идеальный партнер» («Каким бы я хотел видеть своего партнера?»). Методика позволяет определить шесть основных тенденций поведения человека в реальной группе:

1. зависимость – определена как внутреннее стремление индивида к принятию групповых стандартов и ценностей – социальных и морально – этических.

2. независимость

3. общительность – свидетельствует о контактности, стремлении образовать эмоциональные связи как к своей группе, так и за ее пределами.

4. необщительность

5. принятие «борьбы» - активное стремление личности участвовать в групповой жизни, добиваться более высокого статуса в системе межличностных взаимоотношений.

6. избегание «борьбы» - стремление уйти от борьбы, сохранить нейтралитет в групповых спорах и конфликтах, склонность к компромиссным решениям.

Процедура исследования: испытуемому предъявляется карточка и предлагается ответить «да», если она соответствует его представлениям о себе как о члене группы, или «нет», если оно противоречит его представлениям о себе как о члене группы, и только в исключительном случае можно ответить «сомневаюсь» - т.е. все карточки необходимо разложить на 3 группы ответов. Ответы испытуемого соотносятся с ключом, и подсчитываются тенденции по каждой из сопряженных пар. Т.к. отрицание одного качества является признанием полярного качества, количество ответов «да» складывается с количеством ответов «нет» противоположных тенденций. Если число положительных ответов в каждой сопряженной паре приближается к 20, то мы говорим об истинном преобладании той или иной устойчивости тенденции, присущей индивиду и проявляющейся не только в определенной группе, но и за ее пределами.

В литературе приводятся сведения о высокой валидности и надежности данной методики.

Пирса-Харриса детской я-концепции шкала

Разработан в 1964 году Е. Пирсом и Д. Харрисом. Личностный опросник.

Предназначен для обследования испытуемых в возрасте от 8 до 16 лет. Направлен на измерение самосознания. Опросник включает 80 утверждений, касающихся отношения к своему «Я», а так же тех или иных обстоятельств и ситуаций, связанных с проявлениям самоотношения. Формулировки пунктов опросника основываются на коллекции детских утверждений относительно того, что детям обычно нравится и что не нравится. Испытуемому необходимо согласится (да) или не согласится (нет) с предложенными утверждениями.

Имеются данные об удовлетворительной надежности опросника. Коэффициент надежности ретестовой - 0, 77, надежность частей теста - 0, 78 - 0, 93. Сведений об использовании в СНГ не имеется.

Литература: Бурлачук В.Ф., Морозов СМ. Словарь-справочник по психодиагностике. СПб.: Питер Ком, 1999. - С. 245-246.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.