Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
пр. занятие характерологические особенности лич...doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
14.11.2019
Размер:
169.47 Кб
Скачать

практическое занятие

Тема: Психодиагностика характерологических особенностей личности и поведения. Характеристика методов направленных на изучение характерологических особенностей личности и поведения.

  1. Современные представления об акцентуациях личности.

  2. Сравнительный анализ методов исследования акцентуаций характера и личности (К. Леонгард, Г. Шмишек, А. Личко).

  1. Современные методики по изучению акцентуаций личности и характера.

  2. Использование в практике школьного психолога.

  3. Изучение особенностей личности на основе теории черт.

  4. Современные многофакторные методики, направленные на изучение свойств личности.

  5. Опросник Р. Кэттела «Шестнадцать личностных факторов».

  6. Достоинства и ограничения методики.

  7. Первичные и вторичные факторы.

  8. Области практического применения.

  9. Понятие конфликта и конфликтной ситуации.

  10. Продуктивное и непродуктивное разрешение конфликтной ситуации.

Литература:

1. Немов Р.С. Психология: Учебник в 3 кн. Кн. 3: Психодиагностика. Введение в научное психологическое исследование с элементами математической статистики. – М.: ВЛАДОС, 1998.

2. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога: Учебное пособие в 2 кн. Кн. 1: Система работы психолога с детьми разного возраста. – М.: ВЛАДОС, 1999.

3. Елисеев О.П. Практикум по психологии личности. - СПб., 2005.

4. Основы психологии. Практикум / ред. сост. Л.Д. Столяренко. – Ростов – на – Дону: «Феникс», 1999.

5. Леонгард К. Акцентуированные личности. – Киев, 1980.

6. Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностике. - СПб.: Питер Ком, 1999. - с.376-379.

7. Романова Е.С. Психодиагностика: Учебное пособие. – СПб., 2005.

Аннотированный список методик, направленных на изучение акцентуаций личности

ПАТОХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ОПРОСНИК

ПДО - опросник личностный. Предназначен для определения типов акцентуации характера и вариантов конституциональной психопатии, психопатических развитий и органических психопатий в подростковом и юношеском возрасте (14-18лет). Является реализацией типологического подхода к исследованию личности. Предложен А.Е.Личко в 1970 г. П.Д.О. неоднократно пересматривался с целью усовершенствования; последние данные об основных шкалах опубликованы в 1983г.

Опросник состоит из 25 наборов фраз утверждений, отражающих отношение разных патохарактерологических типов к ряду жизненных проблем («самочувствие», «настроение», «сексуальные проблемы», «отношение к родителям» и т.д.). В каждом наборе содержится 10-19 пронумерованных утверждений. Обследование проводят в 2 этапа. Первоначально обследуемому предлагают в каждом наборе утверждений выбрать наиболее подходящие для него и соответствующий номер внести в регистрационные лист. На втором этапе из тех же наборов просят отобрать наиболее неподходящее, отвергаемое утверждение и так же отметить его номер. Количество выборов в первом и втором случае не должно быть более трех. Разрешается отказаться от выбора. Семь и более отказов по двум этапам – показатель трудности работы с опросником в силу невысокого интеллекта или негативного отношения к собеседованию. Полученные результаты оценивают по двум шкалам: объективной и субъективной оценок.

Шкала объективной оценки сконструирована на основе сопоставления средних частот выборов здоровыми подростками и представителями каждого из типов психопатий акцентуаций (подробнее об акцентуации см. Шмишека опросник), а также сопоставления частоты выборов каждым из типов психопатий и акцентуаций со всеми остальными и между собой. С помощью объективной шкалы могут быть диагностированы следующие типы психопатий и акцентуаций характера: гипертимный; циклоидный; лабильный; астеноневротический; сенситивный; психастенический; шизоидный; эпилептоидный; истероидный; неустойчивый; конформный.

А.Е. Личко помимо названных выделяет смешанные типы, достаточно часто встречающиеся при акцентуациях характера и психопатиях. Они двояки по своей природе и определяются автором как а) промежуточные типы, в которых сочетания обусловлены эндогенно; б) амальгамные – формирующиеся в течение жизни вследствие напластования черт одного типа на эндогенное ядро другого в условиях длительного воздействия каких – либо неблагоприятных факторов.

Помимо диагностики типов психопатий и акцентуаций характера объективная шкала П.Д.О. дает возможность получения дополнительный диагностических показателей. К ним относятся: 1) показатели диссимуляции откровенности, позволяющие оценить достоверность результатов (см. Шкалы контрольные); 2) индекс В (brain minimal damage), указывающий возможность изменений характера вследствие резидуального органического поражения головного мозга; 3) показатель отражения реакции эмансипации - стремление освободиться от контроля, оценки старших; 4) показатель психологической склонности к алкоголизации; 5) показатель психологической склонности к делинквентности, т.е. проступкам, правонарушениям; 6) показатель мужественности - женственности, позволяющей судить о преобладании тех или иных качеств в общей системе личностных отношений.

Шкала субъективных оценок предназначена для выяснения того, каким видит свой характер сам обследуемый (или каким хочет его представить). На основе полученных данных можно сделать вывод о правильности самооценки. А.Е.Личко указывает на то, что совпадение результатов по этой шкале с клинической характеристикой типа, т.е. правильная самооценка, зависит как от степени психопатизации, так и от типа характера. С помощью шкалы субъективной оценки могут быть также выделены черты достоверно опровергаемых типов.

Теоретической основой П.Д.О. является, как отмечает автор, опыт психиатрии клинико-нозологического направления и концепция психологии отношений. Наборы фраз - утверждений составлялись на основе описаний патологических типов характера и акцентуации характера, представленных в трудах известных психиатров (Э.Крепелин, Э.Кречмер, П.Б.Ганнушкин, К. Леонгард и др.), а принцип отношения к личностным проблемам (А.Ф.Лазурский, В.Н.Мясищев) рассматривается как наиболее плодотворный для распознания типов характера. Принцип построения П.Д.О., в соответствии с которым допускается переход от клинических типов психопатии к анализу «вариантов нормы» (перенос данных патологии на истолкование нормы), неоднократно критиковался в советской психологии, т.к. за ним скрыто представление о характере как конституционно запрограммированной статичной структуре (С.Я.Рубинштейн, 1979). Дискуссионным является и использование понятия «характер» в качестве психологической реальности, на диагностику которой направлен П.Д.О. (см. Опросники личностные).

Стандартизация П.Д.О. проводилась на материале обследования 2258 здоровых подростков и 650 подростков с психопатиями и акцентуациями характера разных типов, госпитализированных в психиатрические больницы или наблюдавшихся в психоневрологических диспансерах. Совпадение данных по шкале объективной оценки с оценкой клинической составляет 74-84% при разных типах акцентуаций. Опубликованы популяционные нормы для определяемых П.Д.О. показателей акцентуаций характера у подростков (Н.Я.Иванов, 1985). Разработана дополнительная шкала, позволяющая выявить черты психического инфантилизма в возрасте 16-17 лет и акселерацию формирования системы личностных отношений в возрасте 14-15 лет (А.Е.Личко с соавт., 1985). Опросник может быть использован для группового обследования. Существуют модификации П.Д.О. для изучения взаимоотношений в семье подростка. П.Д.О. достаточно широко используются в отечественных психодиагностических исследованиях.

ТЕСТ ЛИЧНОСТНЫХ АКЦЕНТУАЦИЙ.

Разработан в 2002 году Дворщенко В.П.

Тест личностных акцентуаций (ЛА) является модифицированным вариантом патохарактерологического диагностического опросника (ПДО) для подростков, разработанного А.Е. Личко.

Тест предназначен для диагностики типов акцентуация характера (типология П.Б. Ганнушкина, О.В. Кербикова, Г.Е. Сухаревой и А.Е. Личко) и сопряженных с ним личностных особенностей подростков и юношей в возрасте 14-20 лет, имеющих образование не ниже 8 (9) классов средней школы без умственной отсталости (IQ не ниже 70) и грубой психопатологии, с положительной мотивацией на обследование. При обследовании лиц нерусской национальности имеет значение как степень владения русским языком, так и осведомленность в плане культурно-этнической специфики.

ШМИШЕКА ОПРОСНИК (Schmie-schek Fragebogen) — опросник личностный. Предназначен для диагностики типа акцентуации личности, является реализацией типологического подхода к ее изучению. Опубликован Г. Шмишеком в 1970 г. Ш. О. состоит из 88 вопросов, на которые требуется ответить «да» или «нет». Разработан также сокращенный вариант опросника. С помощью Ш. о. определяются следующие 10 типов акцентуации личности:

  1. Демонстративный тип. Характеризуется повышенной способностью к вытеснению.

  2. Педантичный тип. Лица этого типа отличаются повышенной ригидностью, инертностью психических процессов, неспособностью к вытеснению травмирующих переживаний.

  3. «Застревающий» тип. Характерна чрезмерная стойкость аффекта.

  4. Возбудимый тип. Повышенная импульсивность, ослабление контроля над влечениями и побуждениями.

  5. Гипертимический тип. Повышенный фон настроения в сочетании с оптимизмом и высокой активностью.

  6. Дистимический тип. Сниженный фон настроения, пессимизм, фиксация теневых сторон жизни, заторможенность.

  1. Тревожно-боязливый. Склонность к страхам, робость и пугливость.

  2. Циклотимический тип. Смена гипертимических и дистимических фаз.

  3. Аффективно-экзальтированный. Легкость перехода от состояния восторга к состоянию печали. Восторг и печаль — основные сопутствующие этому типу состояния.

10. Эмотивный тип. Родственен аффективно-экзальтированному, но проявления не столь бурны. Лица этого типа отличаются особой впечатлительностью и чувствительностью.

Примеры вопросов Ш. о. по шкале «демонстративности» с указанием «ключевого» ответа:

  • Охотно ли Вы в школьные годы декламировали стихи?(да)

  • Трудно ли Вам выступить перед большой аудиторией? (нет)

По шкале «педантичности»:

  • Случалось ли, что, уйдя из дома. Вы возвращались, чтобы проверить, все ли в порядке? (да)

  • Проверяете ли Вы перед сном или при выходе из дома, закрыт ли газ, выключен ли свет, заперты ли двери? (да)

Максимальный показатель по каждому типу акцентуации — 24 балла. Признаком акцентуации считается показатель выше 12 баллов. Полученные данные могут быть представлены в виде «профиля личностной акцентуации».

Теоретической основой Ш. О. является концепция «акцентуированных личностей» К. Леонгарда. В соответствии с этой концепцией все черты личности могут быть разделены на основные и дополнительные. Основные черты — стержень личности, они определяют ее развитие, процессы адаптации, психическое здоровье. При значительной выраженности основные черты характеризуют личность в целом. В случае воздействия неблагоприятных факторов они могут приобретать патологический характер, разрушая структуру личности. Личности, у которых основные черты ярко выражены, названы К. Леонгардом акцентуированными. Акцентуированные личности не следует рассматривать в качестве патологических. Это случай «заострения» определенных, присущих каждому человеку, особенностей. По К. Леонгарду, в акцентуированных личностях потенциально заложены как возможности социально положительных достижений, так и социально отрицательный заряд.

К, Леонгардом выделены 10 типов акцентуированных личностей (см. выше), которые достаточно произвольно разделены на две группы: акцентуации характера (демонстративный, педантичный, застревающий, возбудимый) и акцентуации темперамента (гипертимический, дистимический, тревожно-боязливый, циклотимический, аффективно-экзальтированный, эмотивный).

Валидность и надежность Ш. О. нуждаются в дополнительном изучении. По данным самого автора, сокращенный вариант опросника не является достаточно валидным и надежным для диагностики типа акцентуации личности. В советской психологии Ш. О. использовали в клинико-психологических исследованиях (В. М. Блейхер, И. В. Крук, 1986). В исследовании Л. Ф. Бурлачука и В. Н. Духневича (1998) проведено психометрическое изучение методики, предложены нормативные данные для студенческой выборки.

МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ПАТОХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОСНИК С.и. Подмазин включает 143 вопроса, на которые надо ответить да – нет. Выделяет 10 типологий акцентуаций: гипертимный, циклоидный, лабильный, астено – невротический, сенситивный, тревожно – педантичный, интровентированный, возбудимый, демонстративный, неустойчивый, конформный.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.