Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пехота 1812.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.11.2019
Размер:
502.27 Кб
Скачать

Русская пехота во время Отечественной войны 1812 года и заграничного похода 1813-1814гг.

Русская пехота во время Отечественной войны 1812 года делилась на линейную (или тяжелую), легкую, морскую и гарнизонную. Основной боевой единицей являлся полк. Полк состоял из трех батальонов по четыре роты в каждом. Первая рота каждого батальона именовалась гренадерской и состояла из гренадерского и стрелкового взводов. Остальные роты в пехотных полках именовались пехотными (мушкетерскими), в гренадерских – фузилерными, в егерских – егерскими. Каждая рота состояла из двух взводов. Два полка составляли бригаду: пехотную, гренадерскую или егерскую. Дивизия состояла из четырех бригад. В гренадерской дивизии - три гренадерских и артиллерийская, в пехотной – две пехотных, егерская и артиллерийская. Во время войны полки нередко действовали в сокращенном составе: гренадерские роты выводились из их состава и временно сводились в сводно-гренадерские бригады и дивизии. Две дивизии составляли корпус.

Линейная  пехота (полки Л-гв. Преображенский, Семеновский, Измайловский, Литовский, гренадерские и пехотные) была одета в темно-зеленые двубортные закрытые мундиры с фалдами и со стоячим воротником. В л-гв. Литовском полку мундиры имели красные настежные лацканы. В остальных полках мундиры застегивались на шесть рядов пуговиц. Фалды обшивались красным приборным сукном. Воротники и обшлага мундиров в пехотных и гренадерских полках изготовлялись из красного приборного сукна. В гвардейских полках цвет воротников различались: в Преображенском и Литовском – красные, в Семеновском – светло-синие с красной выпушкой (кантом), в Измайловском – темно-зеленые с красной выпушкой.  Обшлага – красные, клапаны обшлагов – темно-зеленые с красной выпушкой. Все нижние чины гвардейских полков на воротниках и клапанах обшлагов имели петлицы из желтой тесьмы с красной полоской посередине. Сперва воротники были высокими, подпирающими щеки, в вырез воротника был виден черный галстук. В начале 1812 года покрой воротников был изменен, они стали ниже и стали наглухо застегиваться на крючки. Но к началу боевых действий мундиры были перешиты не во всех полках, поэтому встречалась форма обоих образцов. Погоны нижних чинов во всех гвардейских и гренадерских полках изготовлялись из красного приборного сукна. На погонах гренадерских поков нашивалась из желтой тесьмы  шифровка – начальные буквы наименования полка. В пехотных полках цвет погон показывал место полка в дивизии: первых полк – красные, второй - светло-синие, третий – белые, четвертый – темно-зеленые с красной выпушкой. На поле погона выкладывался из желтой (на белых – из красной) тесьмы номер дивизии. (см. Таблицу)

1. Обер--офицер гренадерской роты Лейб-гварлии Измайловского полка; 2. Обер-офицер гренадерской роты Лейб-гвардии Литовского полка; 3. Унтер-офицер гренадерской роты Лейб-гвардии Литовского полка; 4. Штаб-офицер Лейб-гвардии Семеновского полка в фуражке; 5. Рядовой гренадерской роты Лейб-гвардии  Преображенского полка; 6. Штаб-офицер лейб-гвардии Преображенского полка.

Панталоны (штаны) зимой шились из белого сукна,  а летом из небеленого льняного полотна. Обувь – сапоги. Зимние панталоны носились с черными кожаными крагами.

Зимой нижним чинам полагались однобортные шинели из грубого серого сукна со стоячим воротником и погонами, такими же, как на мундире.

Строевыми головными уборами пехотинцев были кивера, также, как и мундиры, двух образцов: 1811 и 1812 годов. Кивера строились (изготовление, пошив обмундирования и снаряжения солдат и офицеров тогда принято было называть построением) из черного сукна с обшивкой из черной кожи. Спереди на кивере укреплялись медные эмблемы: в гвардии – государственный герб, в пехотных ротах и фузелерных ротах – гренада (граната) об одном огне, в гренадерских – гренада о трех огнях. Кроме того кивера украшались белыми этишкетами,  цветными репейками, медной чешуей на подбородных ремнях. Кивера нижних чинов гренадерских полков и гренадерских рот пехотных полков имели черные султаны. Цвет репейков зависел от номера роты.

1. Гренадерский унтер-офицер Либавского пехотного полка; 2.Штаб-офицер Минского пехотного полка; 3. Обер-офицер Лейб-Гренадерского полка; 4. Рядовой Одесского пехотного полка в форме образца 1811 года; 5. Унтер-офицер Симбирского пехотного полка в форме образца1811 года; 6. Пехотный генерал.

Исключением являлся Павловский гренадерский полк. Нижние чины гренадерских рот этого полка носили высокие гренадерские шапки с медными налобниками, красным верхом и белым околышем. Околыш был украшен небольшими медными гренадами. Фузилерам полагались схожие с гренадерскими фузилерные шапки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.