Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Физиология спорта, № 4-5.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
14.11.2019
Размер:
87.04 Кб
Скачать

Лекции № 4-5 двигательные способности человека

Проблема способностей волновала человечество всегда. Но особенно интенсивно в последние 100 лет этой проблемой занимаются психологи. Причем, все согласны, что в основе развития способностей, в том числе и двигательных, лежат биологически закрепленные предпосылки развития – задатки. Однако вкладывают в это понятие различное содержание. Одни рассматривают задатки как анатомо-физиологические образования [Теплов, 1961; Рубинштейн, 1979], другие связывают задатки с генетическими особенностями нервно-мышечного аппарата, третьи – со спецификой сенсорных систем или уровнем психической активности (скоростной и эргичный аспекты, выносливость). Так, Русалов понимает по генотипом «совокупность наследственных задатков (статическое образование), а не только тот парциальный комплекс наследственных структур, которые определяют развитие конкретной способности».

Задатки, существенно влияя на формирование способностей и их успешное развитие, вместе с тем не определяют одаренность к определенной деятельности. Развитие способностей является результатом сложного взаимодействия генетических и средовых факторов. Это положение абсолютно правильное, но остается до конца неясной значимость этих факторов в развитии конкретных способностей на различных этапах онтогенеза.

В спорте в качестве управляющего фактора среды выступает тренировочный процесс. Предположительно, задатки многозначны (многофункциональны), и на базе одних и тех же предпосылок могут развиться различные двигательные способности (это одна из гипотез). Наследуемость двигательных способностей составляет от 40 до 80 %.

В настоящее время задаток рассматривается как генетическое образование, которое формируется в результате образования зиготы с неясным механизмом образования диплоидного (двойного) набора хромосом. Следовательно, задаток – это биологическая структура, возникающая по генетическим законам, определяющая морфо-функциональное и психические развитие человека и способствующая успешному формированию способностей. Из этого «общего» определения также неясно, каков вклад генетики и среды в формирование способностей, так как невозможно реально учесть все управляющие воздействия среды (условия, питание, образ жизни, экология и т.п.), направленность тренировки. Задаток определяет не только временную последовательность формирования функций и механизмов организма, но и величину развития признака, т.е. наследственную норму реакции [Шмальгаузен] или степень изменчивости двигательных способностей.

В спорте наследственная норма реакции в виде резервных возможностей приобретает особую значимость. С одной стороны существуют сензитивные периоды развития, а с другой – тренировка спортивных способностей жестко лимитирована временным диапазоном – в 6-8 лет.

В этом отношении важны представления о лабильных и консервативных признаках. Первые - относительно легко изменяются в процессе тренировки. Вторые - более консервативны, менее изменчивы и более генетически детерминированы. Так, по нашим данным при одинаковом объеме специфических нагрузок прирост показателей силовой динамической и аэрорбной выносливости у молодых женщин составляют соответственно 53 и 12 %, в то время как показатели гликолитической выносливости и скоростно-силовой подготовленности увеличиваются незначительно, всего лишь на 5 %. Очевидно, что в каждом виде спорта существует свой специфический набор лабильных и консервативных признаков, которые необходимо учитывать при прогнозировании развития спортивных способностей. Немаловажно учитывать и конституциональные особенности индивида, т.к. нельзя навязывать организму несвойственные ему нагрузки и реакции. К таким признакам относят и двигательные способности: быстроту, ловкость, силу, гибкость, выносливость – аэробную (общую), анаэробную (гликолитическую), силовую статическую и динамическую.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.