Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MU-NS-1.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
14.11.2019
Размер:
38.8 Mб
Скачать

3.2. Построение графика подачи насосной станции, определение количества рабочих и резервных насосов и их расчетной подачи.

В исходных данных приведены значения максимальной подачи насосной станции Qмакс и месячные подачи в долях Рм от максимальной.

Абсолютную величину месячной подачи находят так:

Qм = Qмакс  Рм 3.1

Для обеспечения полива в острозасушливые годы максимальную подачу следует увеличить (форсировать). Форсированную подачу вычисляют по формуле:

Qф макс = КfQмакс 3.2

Коэффициент форсировки Кf определяют в соответствии со СНиП [1] в зависимости от Qмакс (табл. 3.1) и строят график подачи насосной станции по месяцам (рис. 3.1).

Таблица 3.1

Значения коэффициента форсировки

Qмакс, м3

Кf

Менее 1

1  10

10  50

50  100

Свыше 100

1,20

1,15

1,10

1,05

1,00

График подачи должен обеспечиваться в процессе эксплуатации насосной станции. Это достигается изменением числа работающих насосов и их регулированием.

Количество рабочих насосов Z и их расчетную подачу выбирают так, чтобы график водопотребления покрывался наилучшим образом, при этом руководствуясь СНиП [1] (табл. 2).

Таблица 3.2

Значения коэффициента форсировки

Qмакс, м3

Z, шт

До 1

1  5

5  30

Свыше 30

2  4

3  5

4  6

5  9

Из таблицы видно, что при одной и той же подаче может быть выбрано разное количество насосов. Окончательным признается тот вариант, при котором экономические затраты на строительство и эксплуатацию насосной станции будут минимальными.

Для каждого варианта расчетную подачу насоса назначают, исходя из обеспечения всеми насосами максимальной форсированной подачи Qф макс:

3.3

Число насосов, работающих каждый месяц, определяют по формуле:

3.4

Полученное значение округляют до целого числа и строят график помесячной вариантной подачи насосной станции Qвм (рис. 1).

Qвм = 3.5

В курсовом проекте сложные технико-экономические расчеты не выполняются, а число рабочих насосов выбирают из условия минимального отклонения подачи рабочих насосов (при отсутствии регулирования) от требуемого графика подачи насосной станции.

При ступенчатом графике водоподачи в первом варианте возможного количества насосов расчетную подачу насоса принимают равной минимальной ординате графика водопотребления (рис. 1) и тогда количество рабочих насосов Z будет равно с последующим округлением в большую или меньшую сторону.

Рис. 3.1. Графики водопотребления ( ), форсированной подачи ( ) и водоподачи ( )

Рис. 3.2. Зависимость глубины воды в канале от расхода

Количество резервных насосов назначают в зависимости от количества рабочих насосов и категории надежности насосной станции. В соответствии с [1], мелиоративные насосные станции по надежности подачи воды подразделяют на три категории.

К первой категории относятся насосные станции, остановка которых может повлечь за собой опасность для жизни людей или значительный ущерб народному хозяйству: насосные станции откачки, огражденных защитными дамбами предприятий, населенных пунктов; насосные станции, подающие воду на орошение сельскохозяйственных культур, не допускающих перерыва в орошении более 1 суток.

Ко второй категории относятся насосные станции, подающие воду на орошение сельскохозяйственных культур, не допускающих перерыва в орошении более 2 суток.

К третьей категории относятся насосные станции, остановка которых возможна на период более 2-х суток.

Количество резервных насосов следует принимать:

1) для станций первой категории надежности:

- 1 резервный насос при количестве рабочих до 6;

- 2 резервных насоса при количестве рабочих 7 и более;

2) для станций второй категории надежности:

- 1 резервный насос при количестве рабочих до 8 включительно;

- 2 резервных насоса при количестве рабочих насосов 9 и более;

3) для станций третьей категории надежности резервные насосы не предусматриваются.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]