Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ST Тема 1 Часть 2.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.11.2019
Размер:
675.17 Кб
Скачать

Фактически утилитаризм заостряет внимание на сущности связей с общественностью – отношениями с ней, которые привносятся последствиями.

Однако утилитаризм не предлагает нам решения проблемы субъективности и несправедливости, которые бывают при конфликтах, когда сталкиваются принципиальные позиции. Утилитарные теории также не говорят нам, как преодолеть разницу между симметрией и асимметрией при построении отношений.

Любовь и справедливость – принципы, из которых полезно исходить. Но определение, основано ли решение на любви или будет ли оно справедливым для всех затронутых последствиями его принятия, остается субъективным. Итак, PR-специалистам, похоже, нужны некоторые принципы – список обязательств, – которыми они смогут руководствоваться в своей работе. Об этом мы поговорим в лекции 2.

5. Личные качества pr-мена.

Проблема субъективности, оставаясь центральной в профессиональной деятельности пиарщика возвращает нас к личности PR-мена.

В структуру личности профессионала по связям с общественностью входит мотивация, свойства личности, интегральные характеристики личности и нравственная составляющая личности.

  • Мотивация – это причины, побуждающие к профессиональной деятельности.

  • Свойства личности - способности, характер и его черты, психические процессы и состояния.

  • Интегральные характеристики личности - самосознание, индивидуальный стиль, креативность как творческий потенциал.

  • Нравственная составляющая – совокупность нравственных принципов и ценностей человека, отражающих его жизненную позицию, философию.

В то же время как интегральное личностное образование профессионализм специалиста по связям с общественностью должен соединять в своей структуре мотивационно-ценностный, когнитивный и операционно-деятельностный компоненты.

  • Мотивационно-ценностный компонент определяет избирательную направленность на профессиональную деятельность. Отражая в себе нравственно-психологическое содержание профессионализма PR-специалиста, этот компонент несет в себе потребность PR-мена в творчестве; самостоятельно ставить цели профессионально-творческой деятельности и достигать их; стремление к волевому напряжению при достижении этих целей, комплекс представлений о себе как о профессионале (профессиональная Я-концепция). Изначальная личностная позиция отражает характер вовлеченности специалиста по связям с общественностью как целостного "Я" в развертывающуюся деятельность, что соответственно влияет и на организацию и на продуктивность.

  • Когнитивный (лат. cognitio, «познание, изучение, осознание») компонент в основном формируется в процессе профессионального образования и самообразования и представляет собой развитые до определенного уровня знания.

  • Операционно-деятельностный компонент содержит в себе, помимо антиципации, саморегуляции и умения принимать решения, профессиональное творчество, коммуникативную компетентность и адекватную профессиональную самооценку. Последнее непосредственно связано с интеллектуальной, личностной и межличностной рефлексией. Интеллектуальная рефлексия направлена на осмысление PR-меном движения в содержании проблемной ситуации, на организацию действий, преобразующих элементы этого содержания.

2 вида интеллектуальной рефлексии:

- личностная – на самоорганизацию через осмысление специалистом по связям с общественностью себя и своей мыслительной деятельности в целом как способа осуществления своего "Я";

- межличностная – на самоорганизацию своей деятельности через осмысление личности и деятельности партнера по совместной деятельности.

Патриарх науки и практики паблик рилейшнз в Америке Э.Бернайз, например, выделял 11 личностных качеств, необходимых специалистам по паблик рилейшнз:

1. Сильный характер, честность и прямота.

2. Здравый смысл и логичность суждений.

3. Способность творчески и нестандартно мыслить.

4. Правдивость и рассудительность.

5. Объективность.

6. Глубокая заинтересованность в разрешении проблемы.

7. Широкая культурная подготовка.

8. Интеллектуальная пытливость.

9. Способность к анализу и синтезу.

10. Интуиция.

11. Знание социальных наук и технологий связей с общест­венностью.

Английский ученый, один из авторитетнейших деятелей Международной ассоциации PR Сэм Блэк предлагает свое видение неотъемлемых личностных качеств PR-мена-профессионала:

  • здравый смысл;

  • отличные организаторские способности;

  • ясность суждений, объективность и критичность восприятия;

  • богатое воображение и способность понимать точку зрения другого;

  • стойкость характера;

  • исключительное внимание к деталям;

  • живой пытливый ум;

  • старательность, склонность к длительной самостоятельной и творческой работе;

  • оптимизм, чувство юмора;

  • гибкость и умение одновременно иметь дело с разными проблемами.

Кроме этих качеств, пиармену необходимо также хорошо писать, редактировать и вычитывать написанное другими; иметь оптимистический взгляд на жизнь; обладать приятным голосом и ораторскими способностями; иметь презентабельную внешность.

Задание в группе: выберите 1 из перечисленных качеств PR-специалиста и объясните:

- почему оно обязательно необходимо пиарщику;

- с какими этическими проблемами приходится сталкиваться.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]