Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
7_1_UMK_Sudebnaya_bukhgalteria_ochn_2010.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.11.2019
Размер:
900.61 Кб
Скачать

Тема 1.2. Бухгалтерские документы и материалы инвентаризаций

Общее понятие о бухгалтерских документах. Классификация документов по назначению, месту возникновения, объему содержания и способу использования. Практическое значение подобной классификации. Способы выполнения подложных записей с использованием фиктивных документов и методы их распознавания. Отклонения от правил составления разовых и накопительных документов как признаки возможных подлогов.

Классификация документов по качественным признакам. Требования, предъявляемые к доброкачественным документам. Виды недоброкачественных документов. Бестоварные и безденежные документы. Подложные документы.

Понятие и виды инвентаризации. Общие правила ее назначения и проведения. Особенности в организации и проведении инвентаризации, назначенной по инициативе правоохранительных органов.

Основные этапы проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей и денежных средств. Сущность подготовительных мероприятий. Правила заполнения инвентаризационных описей. Установление результата инвентаризации при количественно-суммовом учете. Сличительная ведомость, порядок ее составления. Особенность оформления результатов инвентаризации при суммовом учете.

Типичные нарушения правил проведения инвентаризации и недостатки в их проведении, могущие способствовать совершению и сокрытию преступлений.

Пересортица товарно-материальных ценностей. Общие правила взаимного зачета излишков и недостач товаров. Пересортица, создаваемая в корыстных целях, ее виды. Порядок списания недостач в пределах норм естественной убыли и возможные при этом злоупотребления.

Инвентаризационные описи и сличительные ведомости как источник доказательств по делам о взыскании причиненного ущерба.

Типичные подлоги в материалах инвентаризации, способы их распознавания, предупреждения и использования при доказывании конкретных обстоятельств уголовного или гражданского дела.

Тема 1.3. Приемы исследования и проверки документальных данных

Классификация приемов, используемых для исследования документальных данных при выявлении противоправных деяний. Исследование отдельного документа в юридической практике. Формальная, арифметическая и нормативная проверка документов.

Встречная проверка и метод взаимного контроля документов. Ситуации, предопределяющие их эффективное применение при выявлении признаков экономических и налоговых преступлений. Признаки подлога в документах и другие обстоятельства дела, устанавливаемые с помощью метода взаимного контроля и встречной проверки.

Исследование документов, отображающих однородные хозяйственные операции. Хронологический и сравнительный анализ операций, практика их использования при обнаружении противоправных деяний.

Методы фактической проверки хозяйственных операций, Частичная инвентаризация, проведение контрольных операций, лабораторных анализов, внесудебных экспертиз. Комплексное применение методов документальной и фактической проверки в практике выявления подлогов при выявлении правонарушений, совершенных персоналом хозяйствующего субъекта.

Раздел 2. Технология учета и исследование бухгалтерской информации Тема 2.1. Баланс и счета бухгалтерского учета

Ситуации, требующие при выявлении правонарушений перехода от документов первичного учета к другой экономической информации. Используемые при этом элементы метода бухгалтерского учета.

Бухгалтерский баланс и его структура. Принципы оценки финансового состояния организации на основе бухгалтерского баланса. Четыре вида изменений баланса под влиянием хозяйственных операций. Общий порядок отражения учтенных недостач и излишков.

Счета синтетического учета, их взаимосвязь с балансом. Порядок записи операций и определения остатка в активных и пассивных счетах. Отклонения от обычного порядка формирования остатков по счетам как признаки возможных подлогов в документах.

Правило двойной записи. Понятие о корреспонденции счетов. Нарушение корреспонденции счетов как способ преступного использования средств бухгалтерского учета.

Общее понятие о счетах аналитического учета. Роль аналитического учета в обеспечении сохранности материальных ценностей и денежных средств. Недостатки в организации аналитического учета, могущие способствовать совершению преступления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.