Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
контрольная экономика АПК.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
28.69 Кб
Скачать

Содержание

  1. Классификация рынков, виды аграрных рынков их особенности при свободной конкуренции

  2. Значение зернового производства, его развитие в России и Пермском крае

  3. Значение скотоводства, его развитие в России и Пермском крае

  4. Задача №4

  1. Классификация рынков, виды аграрных рынков их особенности при свободной конкуренции

Для государства небезразлично как, каким образом и в какие сроки формируется отраслевая структура народного хозяйства, каковы перспективы изменения спроса населения, как взаимодействует отечественный рынок с рынком мировым.

Рынок, как сфера товарного обмена, не выдвигает особых требований по поводу каких-либо определенных форм собственности. Его содержание - наличие спроса и предложения, взаимодействие продавцов и покупателей. Однако в условиях развитого рынка доминирует частная собственность.

Чтобы спрос и предложение находились в необходимом равновесии, обеспечивающим удовлетворение потребностей и предотвращающим при этом как избыток, так и недостаток товаров, должна иметь место специальная координирующая деятельность.

Центральное доминирующее место в аграрном рынке занимает агропродовольственный (товарный) рынок. Многоотраслевой характер, большое разнообразие традиционных видов товарной продукции сельского хозяйства и в целом АПК определяют соответствующую структуру агропродовольственного рынка.

Аграрный (товарный) рынок включает в себя три сектора: рынок сельскохозяйственной продукции, рынок сельскохозяйственного сырья и продовольственный рынок.

На рынке сельскохозяйственной продукции осуществляется сбыт продукции, потребляемой в свежем виде (например, виноград, овощи и т.д.). Причем рынки могут быть специализированными (плодово-ягодный, овощной и т.д.) и универсальные, на которых реализуются многие виды сельскохозяйственной продукции.

На рынке сельскохозяйственного сырья реализуется продукция, предназначенная для промышленной переработки (например, виноград для виноделия).

Продовольственный рынок охватывает все экономические отношения, связанные со сбытом пищевой продукции, полученной от переработки сельскохозяйственного и другого сырья.

Каждый из этих трех рынков имеет определенный состав контрагентов, свою специфику, технологию, схему товародвижения и инфраструктуру. Они взаимосвязаны друг с другом. Особенно тесно переплетаются интересы участников рынка сельскохозяйственного сырья и продовольственного рынка.

Взаимодействия сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими предприятиями в условиях перехода к рыночным отношениям еще более обострились. Дело в том, что сельскохозяйственная продукция большей частью является скоропортящейся и малотранспортабельной. Поставить ее практически можно только на местный завод, который является по существу монополистом. Но если раньше он был государственным и управлялся государственными органами, то теперь стал частным и определяет свои взаимоотношения с сельскохозяйственными производителями самостоятельно. Он диктует условия поставки, поскольку другого выбора у крестьян нет.

Своя переработка, холодильное и складское хозяйство на селе развито слабо.

Для всех аграрных рынков общей тенденцией развития является "укрупнение" контрагентов, концентрация спроса и предложения, создание крупных центров оптовой торговли. Это не ведет к деформации рынка или его сужению.

В условиях рыночных отношений постепенно будут складываться принципы взаимодействия всех сфер АПК, которые создадут прочную основу долгосрочного роста прибыльности всех отраслей продовольственного комплекса как базы увеличения индивидуальных прибылей во всех звеньях, так и ориентации их на повышение конечного полезного эффекта. Так, промышленные фирмы будут заинтересованы в эффективной работе сельского хозяйства как рынка сбыта своей продукции. Это побуждает их создавать такие средства производства, которые обеспечивают рост совокупной эффективности их производства и использования, повышение доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей как предпосылки устойчивого их спроса на новые материально-технические ресурсы. Такие фирмы по существу станут центрами технического прогресса сельского хозяйства. Фирмы пищевой промышленности, стремясь минимизировать совокупные затраты на производство, переработку и сбыт продовольствия, будут стимулировать повышение качества сельскохозяйственной продукции, расширение ее ассортимента, продуктовую и территориальную специализацию, снижение сезонности сельскохозяйственного производства. Но чтобы такая ориентация АПК сформировалась, должна сложиться система организационно-экономических и финансовых взаимоотношений сельскохозяйственных товаропроизводителей и их партнеров из других сфер продовольственного комплекса, при которой сельское хозяйство имело бы гарантии получения экономической выгоды от реализации конечного продукта.

Необходимым условием формирования аграрного рынка является развитие конкурентный среды, особенно в сфере поставок селу средств производства, хранения, переработки сельскохозяйственной продукции и производственно-техническом обслуживании сельскохозяйственных товаропроизводителей. Антимонопольное регулирование должно в этой сфере занять активную позицию, обеспечивающую приоритет крестьянских экономических интересов. Что касается сельскохозяйственных товаропроизводителей, то они являются участниками рынка совершенной конкуренции, хотя в ряде случаев их влияние на рынок сельскохозяйственной продукции неоправданно преувеличивается.

Аграрный рынок имеет особенности, которые учитываются всеми его участниками, они оказывают большое влияние на состояние экономики страны и вынуждают государство принимать соответствующие меры по его регулированию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.