Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вострикова.архитект.пейзаж.метод.указания.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
7.13 Mб
Скачать

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Ухтинский государственный технический университет» (угту) Ухтинский архитектурный пейзаж в графике

Методические указания

Ухта 2012

УДК 72.012 (075.8)

В 78

Вострикова, Ю. В.

Ухтинский архитектурный пейзаж в графике [Текст] : метод. указания / Ю. В. Вострикова. – Ухта: УГТУ, 2012. – 30 с.

Методические указания предназначены для студентов 1-2-го курса направления подготовки 270100 Архитектура.

Методические указания раскрывают цели, содержание и методику выполнения графического архитектурного пейзажа на примере г. Ухты в рамках самостоятельной и пленэрной работы студентов.

Содержание методических указаний соответствует рабочей программе по рисунку.

Методические указания рассмотрены и одобрены заседанием кафедры архитектуры от 26.04.2012 г., пр. № 9.

Рецензент: А. В. Миронюк, кандидат архитектуры, доцент кафедры архитектуры Ухтинского государственного технического университета.

Редактор: 

В контрольных заданиях учтены предложения рецензента и редактора.

План 2011 г., позиция ____.

Подписано в печать ___________. Компьютерный набор

Объем 30 с. Тираж 50 экз. Заказ № _____.

© Ухтинский государственный технический университет, 2010

169300, Республика Коми, г. Ухта, ул. Первомайская, д. 13.

Типография УГТУ.

169300, Республика Коми, г. Ухта, ул. Октябрьская, д. 13.

В составе рабочей программы по рисунку для студентов направления подготовки 270100 Архитектура выполнение архитектурных пейзажных зарисовок занимает важное место. При выполнении архитектурных пейзажей в рамках самостоятельной работы, как домашних заданий по рисунку, студенты в первую очередь сталкиваются с проблемой выбора сюжетной композиции пейзажа. Зачастую в домашних работах студентов можно увидеть не самые удачные в плане выбора натуры зарисовки «спальных» районов Ухты, однотипные панельные дома, да ещё и не в выразительных ракурсах. Прежде чем приступать к выполнению такого непростого задания, студентам полезно будет походить по городу с фотоаппаратом, поискать интересные с художественной точки зрения места, как в старой части города, так и в части с относительно современной застройкой.

Архитектурным пейзажем вообще принято называть жанровую разновидность пейзажа, графическое или живописное изображение реальной или воображаемой архитектуры в естественной природной среде. В архитектурном пейзаже выделяют также городские перспективные виды (в XVIII веке называвшиеся ведутами).

При построении архитектурного пейзажа чаще всего используется такой вид перспективы, как прямая линейная, делящаяся на фронтальную и угловую перспективы. Реже используются и другие виды перспективы, такие, как перцептивная перспектива (когда ближний план воспринимается в обратной перспективе, неглубокий дальний — в аксонометрической перспективе, дальний план — в прямой линейной перспективе), панорамная перспектива (перспективное изображение на картине всего того, что зритель видит вокруг себя), сферическая перспектива (с наклоном вертикальных осей к центру и разворотом плоскостей к переднему плану).

Архитектурный пейзаж в работах студентов-архитекторов по своей тематике практически не ограничивается. Архитектурный пейзаж может быть как фрагментарным, изображающим только лишь какие-то архитектурные элементы в среде, так и панорамным, изображающим масштабные архитектурные ансамбли. В этом диапазоне от малого до большого темы архитектурных пейзажей могут звучать как «ритм и метр в городской среде», «архитектура и природа», «состояние природы в городском пространстве», «старое и новое в городской среде», «зарисовки архитектурных элементов в среде», «архитектурный ансамбль», «городская панорама».

При выполнении рисунков архитектурных пейзажей любой тематики важно проследить сочетания различных крупных масс архитектуры с более мелкими, определить соотношения масс земли и неба, построить рисунок в перспективе, передать определённое состояние погоды, при необходимости обобщённо нарисовать группы людей, движущийся транспорт. Всё это делает работу над архитектурным пейзажем относительно сложной, а потому вначале рекомендуется выбирать наиболее простые темы с ограниченным пространством. Любую работу следует начинать с выбора формата - вертикального, горизонтального привычных пропорций 3:4, либо удлинённых по высоте или по ширине, формат рисунка может быть и приближенным к квадрату. В композиции необходимо проследить соотношение всех светлых и тёмных пятен, ритмические движения контуров и линий.

В архитектурном пейзаже очень важно суметь передать пространственное размещение всех его элементов, уловить точные пропорции частей и целого. Прорабатывая рисунок детально, нужно почувствовать – от каких деталей можно отказаться ради общего выразительного графического решения работы. Не стоит слепо копировать натуру, включая в рисунок не украшающие его с художественной точки зрения детали (дорожные знаки, зачастую безвкусную уличную рекламу, мусорные контейнеры и тому подобные детали).

Рассмотрим на примере студенческих работ некоторые темы ухтинского архитектурного графического пейзажа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.