Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
52
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
543.23 Кб
Скачать

Билет 24

1. Определение

В библиотеке стандартных подпрограмм языка Си имеется много полезных библиотечных функций. Для нас особый интерес представляютя функции, которые мы определяем сами. Не следует думать, что выделение функции как самостоятельной единицы целесообразно только тогда, когда к ней приходится многократно обращаться. Часто встречаются функции всего в несколько строк, вызываемые единожды, но оформление как функции только для более ясного написания.

        Определение функции состоит из двух частей: заголовка и тела. Заголовок определяет имя функции, ее тип и формальные параметры, тело определяет действия над данными, выполняемые функцией. Возращающее функцией значение передается в вызывающюю программу опрератором return   (выражение). Значение "выражения" и есть результат функции (возращаемого значения). Если в нашей программе функция физически следует за вызывающей ее функцией main, то надо в последней объявить функцию внешней с помощью описателя extern: extern int fun(); или еще проще int fun();. В противном случае при компиляции будет выдана ошибка.

             Здесь квадратные скобки указываютя, что заключенная в них конструкция может отсутствовать. По умолчанию тип функции целый. Описание формальных параметров расположено между списком параметров и левой скобкой. Каждое описание заканчивается точкой с запятой. Формальные параметры функции полностью локализированы в ней и недоступны для других функций. Аргументы функции передаются по значению, а не их адреса.

  Рассмотрим пример программы возведения числа в степень. Для этого составим функцию power(t,n); В нашей реализации функция power предшествует головной программе, поэтому она предварительно не объявлена. Описание формальных параметров функции происходит в заголовке (int t,n;) Оператор int p=1;  в теле функции определяет переменную p целого типа и присваивает ей начальное значение равное 1. Выражение int p=1; в точности эквиалентно   последовательности операторов int p; p=1; Обращение к функции задает один из аргументов стнадартной функции printf в программе main. Выражение power(t,n) предписывает вызов функции. Когда программа main достигает этой точки, то все управление передается функции power. Операторы , содержащиеся в теле функции power фактически оперируютя данными. Когда достигается оператор return , осуществляется переход в ту точку программы main, из которой мы пришли в power. Значение, вычисляемое функцией power, передается в головную программу с помощью оператора return(p). В скобках в общем случае может быть любое значение.

2. Арифметические Преобразования

Арифметические операции имеют в Си меньше всего специфики. Единственное, на что следует обращать внимание при их выполнении, -это размерность используемых целых переменных и переменных с плавающей точкой, неявные преобразования типов данных в выражениях и связанные со всем этим возможные потери значащих цифр (значимости) результата. Операция "%" вычисляет остаток от деления первого операнда на второй. Она имеет также другой, содержательный смысл: второй операнд-константа выступает ограничителем возможных изменений первого операнда и называется модулем. Название такой операции звучит как "... по модулю ...": a = (a + 1) % 16; // a присвоить a+1 по модулю 16

Большое количество операций вызывают преобразования и дают тип результата одинаковым образом. Этот стереотип будет называться "обычным арифметическим преобразованием".

Во-первых, любые операнды типа char, unsigned char или short преобразуются к типу int.

Далее, если один из операндов имеет тип double, то дру­гой преобразуется к типу double и тот же тип имеет ре­зультат.

Иначе, если один из операндов имеет тип unsigned long, то другой преобразуется к типу unsigned long и таков же тип результата.

Иначе, если один из операндов имеет тип long, то другой преобразуется к типу long и таков же тип результата.

Иначе, если один из операндов имеет тип unsigned, то другой преобразуется к типу unsigned и таков же тип ре­зультата.

Иначе оба операнда должны иметь тип int и таков же тип результата.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Програмки на C++