Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
42
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
543.23 Кб
Скачать

2.3. Директива #undef

Директива #undef используется для отмены действия директивы #define. Синтаксис этой директивы следующий #undef идентификатор

Директива отменяет действие текущего определения #define для указанного идентификатора. Не является ошибкой использование директивы #undef для идентификатора, который не был определен директивой #define.

Пример:

#undef WIDTH

#undef MAX

Эти директивы отменяют определение именованной константы WIDTH и макроопределения MAX.

Билет 23

1. Преобразование типов.

Если в выражении появляются операнды различных типов, то они преобразуются к некоторому общему типу, при этом к каждому арифметическому операнду применяется такая последовательность правил:

1. Если один из операндов в выражении имеет тип long double, то остальные тоже преобразуются к типу long double.

2. В противном случае, если один из операндов в выражении имеет тип double, то остальные тоже преобразуются к типу double.

3. В противном случае, если один из операндов в выражении имеет тип float, то остальные тоже преобразуются к типу float.

4. В противном случае, если один из операндов в выражении имеет тип unsigned long, то остальные тоже преобразуются к типу unsigned long.

5. В противном случае, если один из операндов в выражении имеет тип long, то остальные тоже преобразуются к типу long.

6. В противном случае, если один из операндов в выражении имеет тип unsigned, то остальные тоже преобразуются. к типу unsigned.

7. В противном случае все операнды преобразуются к типу int. При этом тип char преобразуется в int со знаком; тип unsigned char в int, у которого старший байт всегда нулевой; тип signed char в int, у которого в знаковый разряд передается знак из сhar; тип short в int (знаковый или беззнаковый).

Предположим, что вычислено значение некоторого выражения в правой части оператора присваивания. В левой части оператора присваивания записана некоторая переменная, причем ее тип отличается от типа результата в правой части. Здесь правила преобразования очень простые: значение справа от оператора присваивания преобразуется к типу переменной слева от оператора присваивания. Если размер результата в правой части больше размера операнда в левой части, то старшая часть этого результата будет потеряна.

В языке Си можно явно указать тип любого выражения. Для этого используется операция преобразования ("приведения") типа. Она применяется следующим образом:

(тип) выражение

(здесь можно указать любой допустимый в языке Си тип).

2. Операция Запятая

запятая_выражение:

выражение , выражение

Пара выражений, разделенных запятой, вычисляется слева направо, значение левого выражения теряется. Тип и значение результата являются типом и значением правого операнда. Эта операция группирует слева направо. В контексте, где запятая имеет специальное значение, как например в списке фактических параметров функции (#7.1) и в списке инициализаторов (#8.6), операция запятая, как она описана в этом разделе, может появ­ляться только в скобках; например,

f (a,(t=3,t+2),c)

имеет три параметра, вторым из которых является значение 5.

Соседние файлы в папке Програмки на C++