Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы1-28.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
1.22 Mб
Скачать

4.Деформационные швы их назначение и расположение в здании.

Для ограничения усилий, возникающих в конструкциях от перепада температур, здание разрезается деформационными швами на отсеки. Размеры отсеков зависят от материала каркаса, теплового режима здания и климатических условий. Эти размеры определяются расчетом. Для отапливаемых зданий с железобетонным каркасом унифицированных элементов расстояния между поперечными деформационными швами принимаются до 174 м, а между продольными — 144 м.

Конструктивно поперечные деформационные швы выполняются на двух колоннах, смещенных: на 0,5 м с оси шва внутрь каждого отсека.

В зданиях сплошной застройки продольные формационные швы выполняются при железобетонном каркасе на двух колоннах. Размер вставки между продольными осями этих колонн принимается 0,5; 1,0 и 1,5 м так, чтобы за вычетом привязок расстояние между колоннами в свету бы не менее 0,5 м.

Перепады высот, как правило, совмещаются деформационными швами.

С изменением температуры железобетонные конструкции деформируются- укорачиваются или удлиняются; вследствие усадки бетона- укорачиваются. При неравномерной усадке основания части конструкции взаимно смещаются в вертикальном направлении.

Чтобы уменьшить усилия от температуры и усадки, железобетонные конструкции делят по длине и ширине на отдельные части - деформационные блоки.

Для железобетонных конструкций одноэтажных каркасных зданий допускается увеличение расстояния между швами на 20%сверх указанных значений.

Температурно-усадочные швы выполняют в наземной части здания- от кровли до верха фундамента, разделяя при этом перекрытия и стены. Ширина швов обычно составляет 20…30 мм, она уточняется расчетом в зависимости от длины температурного блока и температурного перепада. Наиболее четкий температурно-усадочный шов конструкции создают устройством парных колонн и парных балок по ним.

Осадочные швы служат одновременно и температурно-усадочными, устраивают между частями зданий разной высоты или в зданиях, возводимых на участке с разнородными грунтами; такими швами делят и фундаменты. В ряде случаев осадочные швы устраивают с помощью вкладного пролета из плит и балок. Осадочный шов служит одновременно и температурно-усадочным швом здания.

5.Нагрузки и воздействия на строительные конструкции

В зависимости от продолжи­тельности действия нагрузки делят на постоянные и вре­менные. Постоянными нагрузками являются вес несу­щих и ограждающих конструкций зданий и сооружений, вес и давление грунтов, воздействие предварительного напряжения железобетонных конструкций.

Временные нагрузки. Длительные нагрузки. К ним относятся: вес стационарного оборудования на перекрытиях — станков, аппаратов, двигателей, емкостей и т. п.; давление газов, жидкостей, сыпучих тел в емко­стях; вес специфического содержимого в складских по­мещениях, холодильников, архивов, библиотек и подоб­ных зданий и сооружений; установленная нормами часть временной нагрузки в жилых домах, в служебных и бы­товых помещениях; длительные температурные техноло­гические воздействия от стационарного оборудования; нагрузки от одного подвесного или одного мостового кра­на, умноженные на коэффициенты: 0,5 — для кранов группы режимов работы 4К-6К (среднего режима), 0,6— для кранов группы режима работы 7К (тяжелого режи­ма), 0,7 — для кранов группы режима работы 8К (тяже­лого режима); снеговые нагрузки для III...VI климати­ческих районов с коэффициентами 0,3...0,6. Указанные значения крановых, некоторых временных и снеговых нагрузок составляют часть полного их значения и вво­дятся в расчет при учете длительности действия нагру­зок этих видов на перемещения, деформации, образова­ние трещин. Полные значения этих нагрузок относятся к кратковременным.

Кратковременные нагрузки. К ним отно­сятся: вес людей, деталей, материалов в зонах обслужи­вания и ремонта оборудования — проходах и других сво­бодных от оборудования участках; часть нагрузки на перекрытия жилых и общественных зданий; нагрузки, возникающие при изготовлении, перевозке и монтаже элементов конструкций; нагрузки от подвесных и мосто­вых кранов, используемых при возведении или эксплуа­тации зданий и сооружений; снеговые и ветровые нагруз­ки; температурные климатические воздействия.

Особые нагрузки. К ним относятся: сейсмиче­ские и взрывные воздействия; нагрузки, вызываемые неисправностью или поломкой оборудования и резким нарушением технологического процесса (например, при резком повышении или понижении температуры и т.п.); воздействия неравномерных деформаций основания, со­провождающиеся коренным изменением структуры грун­та (например, деформации просадочных грунтов при замачивании или вечномерзлых грунтов при оттаива­нии), и др.

Нормативные нагрузки. Они устанавливаются норма­ми по заранее заданной вероятности превышения сред­них значений или по номинальным значениям. Норма­тивные постоянные нагрузки принимают по проектным значениям геометрических и конструктивных параметров и по средним значениям плотности. Нормативные вре­менные технологические и монтажные нагрузки уста­навливают по наибольшим значениям, предусмотренным для нормальной эксплуатации; снеговые и ветровые — по средним из ежегодных, неблагоприятных значений или по неблагоприятным значениям, соответствующим определенному среднему периоду их повторений.

Расчетные нагрузки. Их значения при расчете конст­рукций на прочность и устойчивость определяют умножением нормативной нагрузки на коэффициент надеж­ности по нагрузке обычно больше, чем единица При расчете конструкций на стадии возведения расчетные кратковременные нагрузки умножают на ко­эффициент 0,8. При расчете конструкций по деформаци­ям и перемещениям (по второй группе предельных со­стояний) расчетные нагрузки принимают равными нор­мативным значениям с коэффициентом =1.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.