Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гаврилова электрические пост тока.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
1.95 Mб
Скачать

Указания к проведению монтажа цепей

Монтаж цепи должен проводиться в полном соответствии со схемой, приведенной в описании лабораторной работы.

Сначала следует собрать последовательную часть цепи, затем подключить вольтметры, обмотки напряжения ваттметров и т.д.

Следует избегать подключения к одному из зажимов большого числа соединительных проводников, размещая их, если это возможно, на других зажимах. У ваттметров при непосредственном их подключении в цепь соединение между генераторными зажимами следует осуществлять на зажимах самого прибора.

Правила техники безопасности

К проведению лабораторных работ допускаются только студенты, знающие правила техники безопасности. Инструктаж по технике безопасности проводит преподаватель, что фиксируется в кафедральном журнале по ТБ.

При монтаже цепей используются только изолированные провода. Использование неизолированных проводов запрещается.

Студенту категорически запрещается включать напряжение без проверки собранной цепи преподавателем.

Устранение ошибок в цепи, а также все пересоединения, необходимые по ходу работы, производятся только при отключении напряжения. Повторное включение напряжения после этих пересоединений допускается только после разрешения преподавателя.

По окончании работы напряжение у рабочего места немедленно отключается.

Смена перегоревших предохранителей производится лаборантом.

Основные понятия о машинах постоянного тока Назначение и устройство машин постоянного тока

Машина постоянного тока – это электромеханическое устройство, в котором механическая энергия преобразуется в электрическую (генераторный режим), или электрическая энергия преобразуется в механическую (двигательный режим).

Генераторы и двигатели постоянного тока устроены одинаково.

Основные части машины: неподвижный статор, вращающийся якорь и щеточно-коллекторный узел. Статор (рис. 1, а) состоит из станины, главных и дополнительных полюсов с обмотками. Станина 1 представляет собой полый стальной цилиндр, на внутренней поверхности которого укрепляются главные 2 и дополнительные полюса 3. На главных полюсах 2 размещается обмотка возбуждения 4, которая питается постоянным током и служит для создания основного магнитного поля, постоянного во времени и неподвижного в пространстве. Дополнительные полюса 3 со своей обмоткой 5 предназначены для уменьшения искрения на коллекторе.

Рис. 1. Устройство машины постоянного тока

Якорь (рис.1, б) барабанного типа представляет собой цилиндр, набранный из изолированных друг от друга листов электротехнической стали, с пазами на внешней поверхности. В пазах уложена обмотка 6 якоря, изготовленная из медного изолированного провода. Цепь якоря – это главная цепь машины.

Коллектор 7, расположенный на одном валу с якорем, представляет собой цилиндр, состоящий из медных клинообразных пластин, изолированных друг от друга и от вала. К пластинам коллектора припаяны начала и концы секций обмотки якоря. К коллектору с помощью пружины прижимаются графитные, угольно-графитные, медно-графитные или бронзо-графитные щетки 8. Они расположены в специальных щеткодержателях (рис. 1, в). Назначение щеточно-коллекторного узла: осуществлять скользящий контакт вращающейся обмотки якоря с внешней цепью; преобразовывать в режиме генератора переменную ЭДС в постоянное напряжение на щетках (механический выпрямитель); преобразовывать в двигателе постоянное напряжение источника в переменный ток якоря для обеспечения постоянного направления вращающего момента.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.