Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
126.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
12.11.2019
Размер:
26.5 Кб
Скачать

ПЛАН

Введение

1. История проблемы

2. Положение беженцев в России

3. Государственная миграционная политика России

4. Социальная работа с беженцами

Заключение

Список литературы

Введение

Миграция населения - одна из важнейших проблем современного мирового развития; это не только простое механическое передвижение людей, а сложный процесс, затрагивающий многие стороны социально-экономической, общественно-политической, этнической, нравственно-психологической, религиозно-духовной жизни целых стран и народов.

Из существующих категорий мигрирующего населения прежде всего беженцы, вынужденные переселенцы, репатрианты и эмигранты все чаще становятся объектом обсуждения государственных, общественно-политических структур и научных кругов. Активизация, всплеск миграции населения является следствием мировых войн, распада многонациональных государств, создания новых государственных образований.

По данным Международной организации труда (МОТ), в первой половине 2004 г. 125 млн. мигрантов, беженцев были вынуждены находиться вне пределов своей родины.

Проблема беженцев в России и СНГ признана одной из острых мировых проблем. В 2000 г. была продлена на 4 года Программа действий Региональной Конференции по рассмотрению проблем беженцев, недобровольно перемещенных лиц, других форм недобровольных перемещений и возвращающихся лиц в странах СНГ под эгидой Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, Международной Организации по Миграции и ОБСЕ.

Исходя из этого, целью реферата является исследование социальной проблемы беженцев.

1. История проблемы

Проблема беженцев стала актуальной только в ХХ веке. Тому послужили два основных повода: первая мировая война и Октябрьская революция 1917 г. в России.

Глобальный передел мира и связанные с этим перемещения из одной страны в другую регулировались Версальско-Вашингтонской системой договоров, а также в ходе последующих конференций, двусторонних соглашений. Российские и армянские беженцы создали для мирового сообщества множество проблем, никогда ранее не возникавших. Исход из пределов бывшей Российской империи был самым массовым и интенсивным. Ситуация усложнилась появлением апатридов - лиц без гражданства.

“Ликвидацию беженской проблемы” (именно так была сформулирована задача) возложили на Лигу Наций. Пути ее решения виделись в следующем: расселение и трудоустройство, репатриация и урегулирование правового положения беженцев. Однако исчерпать ее до конца так и не удалось. Более того, появлялись всё новые категории беженцев: из Германии, Австрии в межвоенный период, многочисленные дипи после второй мировой войны и бесконечные их волны в современном неспокойном мире.

Вопрос о расселении и численности российских беженцев поставлен в историографии давно, и его изучение сегодня активизировалось. Однако окончательно он не решен. Это связано с рядом объективных причин (отсутствие систематической и полной переписи и учета беженцев, завышение или занижение цифр в отчетных документах и т.д.).

Л.К. Шкаренков в книге “Агония белой эмиграции”, ссылаясь на П.Н. Милюкова, говорит о 25 странах (без стран Америки), приютивших русских эмигрантов. Н.И. Астров в своих докладах говорит о 45 государствах, куда расселились беженцы только из Константинополя.

В последнее время появилось много работ, посвященных региональным диаспорам, что позволяет конкретизировать картину расселения, процессы адаптации и перемещений, репатриации беженцев. Но вопрос об их правовом статусе остается открытым.

С формированием международно-правового статуса беженцев в 1920-х гг. началось и изучение проблемы. Правовое положение стало предметом внимания самих эмигрантов. Об этом шла речь на заседаниях местных отделений русских юристов за границей, им занимались почти все эмигрантские русские общественные организации. Результаты этой деятельности и усилий международного сообщества были обобщены в работе Л.Я. Таубера “Лига Наций и юридический статут русских беженцев”.

В советской и зарубежной историографии специальным предметом исследования правовое положение беженцев в 1920--1930-х гг. не являлось. Лишь в последние годы проблема стала привлекать внимание исследователей.

Работа Верховного комиссара Лиги Наций по делам беженцев не анализировалась в научных трудах, хотя другие аспекты деятельности этой международной организации освещены достаточно полно. Следует отметить, что изучение проблемы затруднено ввиду явного недостатка опубликованных источников.

От серьезности подхода к решению проблемы беженцев во многом зависит не только экономика, но и нравственный климат в новых независимых государствах, и в первую очередь, в России. Однако эта проблема до сих пор не была осознана как приоритетная российскими властями. Вслед за федеральными властями изощряются в ограничениях прав мигрантов в регионах России, считая приток населения не ценностью и признаком благополучия, а тяжкой обузой.

Значимость темы заключается в том, что проблема беженцев -- это один из самых сложных вопросов, стоящих сегодня перед мировым сообществом. Он является предметом активного обсуждения в Организации Объединенных Наций, которая продолжает поиск более эффективных средств защиты этой весьма уязвимой группы населения и оказания ей помощи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]