Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отчёт 1.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
11.11.2019
Размер:
1.22 Mб
Скачать

Содержание

Введение

П рофессия «слесарь-ремонтник» берет свое начало с того момента, как человечество стало изобретать машины, механизмы, когда понадобились специалисты для их сборки, обслуживания, ремонта. Впервые о слесарном деле упоминалось в 1463 году в Венском архиве, а в 1545 году в Германии образовался слесарный цех. Название профессии произошло от немецкого слова «schlos» – замок. Шлоссеры – так называли мастеров, изготавливающих замки.

Современное общество полностью механизировано. Без техники, разнообразных механизмов и приспособлений невозможно построить дом, посеять хлеб. Все промышленное производство основано на применении техники, облегчающей, а то и вовсе заменяющей, труд человека. Даже домашняя работа ныне не представляется без бытовой техники. Вся техника, как производственная, так и домашняя требует ухода, профилактических мероприятий, ремонта, обслуживания. Так что переоценить важность профессии слесаря-ремонтника, который и осуществляет все эти функции, сложно, ведь он обеспечивает бесперебойную работу всего производства.

Слесарь ремонтник — профессия очень распространённая. Но, поскольку, эти специалисты требуются для различных видов производства, существует узкая специализация слесарей, подготовка и обучение которых ведётся именно для той отрасли, где они будут работать. Слесарь ремонтник занимается монтажом, наладкой, регулировкой и диагностированием механизмов. При обнаружении неполадки, он проводит ремонт, замену негодных деталей, монтаж новых. Текущий профилактический ремонт предусматривает чистку и смазку узлов и агрегатов, замену деталей с истекшим сроком годности. Слесарь ремонтник должен уметь читать чертежи и схемы, быть знакомым с техническими характеристиками машины, которые указаны в паспорте. На производстве слесари ремонтники могут объединяться в бригады по 5–6 человек, которые подчинены инженеру — механику. Чтобы быть отличным специалистом слесарь ремонтник должен иметь знания в различных областях: физике, металловедении, химии. Он должен разбираться в технологии производства, знать принципы планово-предупредительного ремонта, свойства материалов, антикоррозийных смазок и масел, разбираться в контрольно — измерительных приборах и различных приспособлениях для ремонта, иметь представление о методах регулирования оборудования и определения износа деталей, знать допуски, посадки и классы точности.

Кроме того, слесарь ремонтник должен безукоризненно знать правила техники безопасности.

Чтобы поддерживать бесперебойную работу машин и механизмов на предприятиях различных отраслей существует ремонтная служба. Рабочие этого подразделения, слесари-ремонтники, имеют узкую специализацию, которая определяется объектом ремонта. Специалисты выполняют следующие виды ремонта: текущий, капитальный и планово-профилактический. Текущий ремонт представляет собой замену отдельных деталей, вышедших из строя. Капитальный ремонт заключает в себе замену вышедших из строя узлов и систем, то есть базовых и основных механизмов. Планово-профилактический ремонт – это предупредительная проверка состояния узлов и систем механизмов.

Деятельность слесаря-ремонтника представляет собой работу с применением знаний устройства принципов работы ремонтируемого оборудования, силовых установок, агрегатов и машин, свойств обрабатываемых материалов, антикоррозийных смазок и масел, способов восстановления изношенных деталей, регулировки и приёмки узлов, устройств и способов применения специальных приспособлений и контрольно-измерительных инструментов.

Слесарь-ремонтник должен обладать физической выносливостью, ответственностью, внимательностью, так как его работа связана с наладкой оборудования. Также ему не помешает аккуратность, личная организованность, терпение и упорство. Преимущества профессии: полезные навыки в быту, в собственном доме, стабильный доход, социальная значимость профессии, востребованность профессии на рынке труда.

Ограничения профессии: брезгливость к «грязной» работе, необходимость постоянно осваивать новые технологии, возможная работа во внеурочное время (аварийные ситуации), высокая ответственность за конечный результат.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.