Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Программирование на C / C++ / Основы программирования на Си.doc
Скачиваний:
325
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.3 Mб
Скачать

Достоинства языка Си.

Особое значение придается гибкости. Язык Си компактен, является относительно маленьким языком программирования. Ввод-вывод не считается частью языка Си, а определяется стандартной библиотекой. Вседозволенность в языке Си является следствием желания как можно больше расширить область его применения. Язык Си удалось сделать относительно маленьким языком программирования за счет того, что в его состав не были включены ввод-вывод и средства для работы со строками. Язык Си был задуман настолько гибким, что эти возможности могли быть реализованы в каждом конкретном случае наиболее удачным образом. Практический опыт использования языка Си показал правильность такого подхода. Большая часть операционной системы UNIX и все утилиты этой операционной системы, включая и несколько трансляторов с языка Паскаль, реализованы на языке Си. Язык программирования является языком программирования с сильной типизацией, если:

  • каждый объект в этом языке программирования принадлежит точно одному из существующих в этом языке программирования типу данных;

  • преобразование типов осуществляется только путем преобразования значения из одного типа в другой;

  • преобразование типов не производится путем трактовки представления значения как данных различных типов.

Эксперименты показали, что языки программирования с сильной типизацией способствуют увеличению ясности и надежности программ. Механизм трактовки представления значения как данных различных типов приводит к тому, что использующие его программы не обладают ни надежностью, ни мобильностью. В языке Си допускается неявное преобразование типов для всех базовых типов и указателей. Однако Мобильный Транслятор с языка Си выводит предупреждение о каждом встретившимся в программе случае неявного преобразования типов, в котором участвует указатель.

Язык Си быстро становится одним из наиболее важных и популярных языков программирования. Его использование все более расширяется, поскольку часто программисты предпочитают язык Си всем другим языкам после первого знакомства с ним. Сейчас мы упомянем лишь некоторые достоинства Си.

Си - современный язык. Он включает в себя те управляющие конструкции, которые рекомендуются теоретическим и практическим программированием. Его структура побуждает программиста использовать в своей работе нисходящее проектирование, структурное программирование и пошаговую разработку модулей. Результатом такого подхода является надежная и читаемая программа.

Си - эффективный язык. Его структура позволяет наилучшим образом использовать возможности современных ЭВМ. Написанные на языке Си программы обычно отличаются компактностью и быстротой исполнения.

Си - переносимый (или мобильный) язык. Это означает, что программа, написанная на Си для одной вычислительной системы, может быть перенесена с небольшими изменениями или вообще без них, на другую.

Си - мощный и гибкий язык. Например, большая часть мощной и гибкой OC UNIX написана на языке Си. Речь идет о компиляторах и интерпретаторах других языков, таких, как Фортран, АПЛ, Паскаль, Лисп, Лого и Бейсик. Кроме того, программы, написанные на Си, используются для решения физических и технических проблем, компьютерной графики и даже производства мультипликационных фильмов.

Си - обладает рядом конструкций управления, обычно ассоциируемых с ассемблерами.

Си - удобный язык. Он достаточно структурирован, чтобы поддерживать хороший стиль программирования, и вместе с тем не связывает ограничениями.