Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Программирование на C / C++ / C++ for real programmers.pdf
Скачиваний:
231
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
2.04 Mб
Скачать

177

class FooClass : public Class { public:

Foo* make()

{

Foo* f = new Foo; this->SetClass(f); return f;

}

};

Выглядит получше, поскольку производные от Object классы и не подозревают об этих фокусах… но так ли это? Недостаток этого подхода — в том, что он не работает для экземпляров Foo, объявленных в стеке или вложенных в другие классы в виде структур данных. Перед вами одна из ситуаций, в которых приходится принимать трудное решение: то ли ограничить класс только динамическими экземплярами, то ли искать более сложное решение и без того сложной проблемы.

Существует еще один вариант — управлять выделением памяти и хранить адеса объекта класса прямо над самим объектом в памяти вместо того, чтобы делать его переменной класса предка. Для этого нам понадобятся приемы управления памятью, описанные в части 4.

Внешние структуры данных

Как упоминалось выше, вы также можете создать глобальную коллекцию с парами экземпляр/Class. Все не так скверно, как выглядит на первый взгляд, особенно если информация Class нужна только в процессе отладки и будет исключена в рабочем режиме. Если соблюдать осторожность в реализации, решение также распространяется и на такие вложенные объекты, как стековые переменные или экземпляры, хотя для этого вам понадобится соответствующая поддержка со стороны конструктора и деструктора основного класса.

Нестандартные пространства памяти

Другое решение, рассматриваемое в главах 15 и 16 — физическое разделение объектов по различным пространствам памяти в соответствии с их классом. Оно отличается повышенной сложностью и попросту не работает для вложенных объектов, но зато обладает впечатляющим быстродействием и малым расходом памяти.

Представители

В книге «Advanced C++ Programming Styles and Idioms» Джеймс Коплин (James Coplien) выдвинул особую разновидность объекта класса, который он назвал представителем (exemplar). Представитель

— это объект класса, который является экземпляром представляемого им класса. Понятно? У меня от таких высказываний голова идет кругом.

class Exemplar {};

// Символический класс

class Foo {

 

 

private:

 

 

Foo();

// И все остальные конструкторы, кроме одного

public:

 

 

Foo(Exemplar);

// Конструктор представителя

Foo* make();

// Производящие функции представителя

};

 

 

extern Foo* foo;

// Сам представитель

Подробности несущественны. Важно то, что один экземпляр (на который ссылается переменная foo) выполняет функции объекта класса для класса Foo. В реализациях производящих функций необходимо убедиться, что this совпадает с представителем, поскольку производящая функция не должна вызываться для всех остальных экземпляров класса.

178

С представителями можно делать все то же самое, что и с объектами класса. При этом необходимо учитывать следующее:

Для представителей не нужно создавать отдельный класс Class.

С представителями не приходится объявлять друзей (обычно объект класса должен быть другом того класса, который он представляет).

Настоящие объекты классов заметно упрощают моделирование иерархий классов.

Настоящие объекты классов упрощают создание гомоморфного интерфейса для описанных выше сведений о классах.

С объектами классов отличия между тем, что относится к объектам класса/представителям, и тем, что относится к реальным экземплярам, становятся более отчетливыми.

Вобщем и целом, объекты классов оказываются более гибкими при незначительно усложнении реализации по сравнению с экземплярами.