Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Преломл стекла.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.11.2019
Размер:
552.96 Кб
Скачать

9

Лабораторная работа № 4 а .

ИЗУЧЕНИЕ МИКРОСКОПА.

Определение показателя преломления стекла.

Оборудование: микроскоп школьный, микрообъект-шкала, рисовальный аппарат, столик для бумаги, микроскоп БИОЛАМ, стеклянная пластина с царапинами на обеих поверхностях, микрометр

Цель работы: I Изучить микроскоп. Определить его увеличение.

II.Определить показатель преломления стекла с помощью микроскопа; с помощью пластинки с параллельными гранями.

I часть.

Теория.

Оптический микроскоп предназначен для получения увеличенных изображений малых объектов, невидимых невооруженным глазом. Максимальное увеличение, которое может быть получено с помощью лупы, 25х, большие увеличения до 3500х достигаются с помощью микроскопов.

Оптическая система микроскопа состоит из объектива и окуляра, оптические оси которых совпадают.

Объектив представляет собой систему линз с очень коротким фокусным расстоянием. Передняя (фронтальная) линза объектива является основной, так как она, главным образом, создает увеличенное изображение объекта; остальные линзы служат для исправления ее недостатков.

Окуляр представляет собой лупу, состоящую обыкновенно из двух линз: верхней  глазной и нижней - собирательной. Объектив дает увеличенное действительное и обратное изображение предмета. Окуляр устанавливается таким образом, чтобы изображение, создаваемое объективом, находилось между окуляром и его главным фокусом. Окуляр, следовательно, служит лупой, через которую глаз рассматривает А1В1 (изображение предмета, создаваемое объективом).

рис.1.

Т аким образом, глаз видит в окуляре изображение А2 В2 , которое является мнимым, увеличенным и обратным по отношению к предмету АВ (рис.1).

Объектив и окуляр помещаются в трубе, называемой тубусом микроскопа. Длина тубуса в некоторых микроскопах может меняться и измеряться по шкале, нанесенной на тубусе. При установке микроскопа на фокус, тубус с помощью кремальеры может перемещаться вверх и вниз.

В Н И М А Н И Е! При перемещении тубуса не применять большие усилия! Перемещение тубуса вверх и вниз должно быть плавным.

Кремальера представляет собой зубчатое колесо, сцепленное с зубцами пластинки, приделанной к тубусу микроскопа. Более точная наводка на фокус иногда осуществляется с помощью микрометрического винта.

Для освещения предмета служит зеркало, обращенное к свету.

Под предметным столиком укреплена диафрагма, служащая для большего или меньшего освещения предмета. Простейшая диафрагма представляет собой диск, в котором проделаны отверстия различного диаметра. Поворотом диска любое из этих отверстий может быть установлено против отверстия в предметном столике.

  1. Определение увеличения микроскопа.

Линейным увеличением микроскопа называется отношение линейных размеров изображения предмета, видимого в данном микроскопе, к линейным размерам самого предмета. Увеличение микроскопа равно произведению увеличения объектива и увеличения окуляра , т.е.

, (1)

так как предмет помещается вблизи главного фокуса объектива, а изображение предмета А1В1 , создаваемое объективом, получается вблизи окуляра, то для линейного увеличения, даваемого объективом, получаем как для собирающей линзы следующую формулу:

, (2),

где L - длина тубуса, равная расстоянию между объективом и окуляром.

F1 - главное фокусное расстояние объектива.

Формула (2) выведена из подобия треугольников АВО1 и А1В1О1.

Положение изображения А2В2 определяется фокусировкой микроскопа и устанавливается наблюдателем на расстоянии наилучшего видения его глаза Z, которое для нормального глаза равно 25 см.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.