Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семинар по культурологии (тема 1).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.11.2019
Размер:
92.17 Кб
Скачать

Тема 1. Культурогинез: первобытная культура.

  1. Понятие культурогинеза. Антропо-социо-культурная реформа бытия (одновременное формирование триединой целостности – человека, общества и культуры). Периодизация первобытной эпохи.

  2. Тотенизм, фетишизм, анинизм, магия и синкретизм и их значение для первобытной культуры.

  3. Миф как универсальная структура первобытного сознания: классификация мифов и значение мифологии в становлении и развитии символического мышления.

  4. Этнография и культурная антропология о становлении и развитии первобытной культуры

(Н. Миклухо-Маклай, К. Леви-Стросс, Э. Тейлор, Г. Спенсер, Дж. Фрэзер)

Ответы на семинар:

1.

Культурогенез — процесс появления и становления культуры любого народа и народности в общем и появления культуры как таковой в первобытном обществе. На данный момент не существует единой теории появления культуры.

[править]Орудийно-трудовая теория

Данная теория является одной из самых распространённых. Её автор, Фридрих Энгельс, изложил свои мысли в своей работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства»:

Сознание возникло в той группе приматов, которая чаще других пользовалась предметами. Это было замечено эволюцией, что привело к освобождению верхних конечностей для общения их с предметами. Концентрация внимания на верхних конечностях привела к увеличению области головного мозга, отвечающей за связь с этими конечностями (лобные доли).

По этой теории, общение с орудиями труда привело к развитию мозга и, соответственно, развитию творческого воображения.

[править]Символическая теория

Основатель теории Э. Кассирер (1874-1945) Сущность теории: Происхождение культуры заключается в передачи информации, необходимой для выживания человека с помощью закодированной информации, т.е. символов.

2

Исследования М.С. Кагана в области онтологии науки, резюмированные в книге «Метаморфозы бытия и небытия»1, позволяют понять место культуры в бытии и определить статус культурологии как в системе наук, так и в системе образования. В его онтологической концепции преодолевается традиционная редукция человеческого бытия к формам жизни природы и социальности. Системно осмысленная целостность бытия включает такие четыре ее подсистемы как природа, общество, человек и культура. По его мнению, в ходе истории происходило расслоение изначального антропо-социо-культурного единства, поскольку эти три онтические формы отличаются не только от первой и фундаментальной формы природы, но и друг от друга. Они различны «по модусу своего существования: человек является живым существом, общество – системой отношений между людьми, культура – способом бытия человека, включающим не врожденные ему, а прижизненно формируемые в филогенезе и онтогенеге принципы деятельности, создающие искусственную среду бытия человека, так называемую «вторую природу», и формирующие его самого как носителя сверх природных социокультурных сущностных сил»2.

3

Первобытная эпоха – наиболее длительный период в истории человечества. Его

продолжительность оценивается в 3-5 миллионов

лет: от времени появления человека до

возникновения первых древневосточных

государств. За это время человек научился

пользоваться орудиями труда, создавать их своими

руками, и с помощью их преобразовывать

окружающий его мир. первобытная эпоха – это

история возникновения, становления и развития

человека, от животной стадии до появления

разумного человека. Процесс формирования человека и

развития первобытного общества проходил в

несколько этапов. Единой точки зрения на

периодизацию истории первобытной эпохи не

существует. Одним из первых мыслителей,

попытавшихся упорядочить историю

первобытной эпохи был римский поэт, философ

Лукреций Кар (I век до н.э.). В своем поэтическо-

философском произведении «О природе вещей»

он разделил эпоху первобытности исходя из

принципа развития орудий труда. По мнению

Лукреций Кара, первобытная эпоха

подразделялась на три основных периода:

каменные орудия труда, медные, которых в свою

очередь сменили железные орудия труда.

2.1

Тотеми́зм — некогда весьма распространенная и ныне ещё существующая религиозно-социальная система, в основании которой лежит своеобразный культ так называемого тотема. Термин этот, впервые употреблённый Лонгом в 1791 году[1]. , заимствован у североамериканского племени оджибва, на языке которых totem означает название и знак, герб клана, а также название животного, которому клан оказывает специальный культ. В научном смысле под тотемом подразумевается класс (обязательно класс, а не индивид) объектов или явлений природы, которому та или другая социальная группа, род, фратрия, племя, иногда даже каждый отдельный пол внутри группы (Австралия), а иногда и индивид (Сев. Америка) — оказывают специальное поклонение, с которым считают себя родственно связанным и по имени которого себя называют. Нет такого объекта, который не мог бы быть тотемом, однако наиболее распространёнными (и, по-видимому, древними) тотемами были животные

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.