Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методичкакурсовая.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.11.2019
Размер:
75.78 Кб
Скачать

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

Иркутский государственный технический университет

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Методические указания по выполнению курсовой работы и самостоятельной работы студентов специальностей: «Экономика и управление на предприятии (энергетика)», «Антикризисное управление».

2008

Организация предпринимательской деятельности. Методические указания по выполнению курсовой работы и самостоятельной работы студентов специальностей «Экономика и управление на предприятии (энергетика)», «Антикризисное управление». – Иркутск: ИрГТУ, 2008. –10с.

Содержит перечень тем, контрольные вопросы, список литературы, а также задания и методические указания для выполнения курсовой работы по курсу.

Составитель: к.э.н., доцент Бережных М.В.

I. Способы и показатели оценки эффективности деятельности предприятия

В общем представлении эффективность (в переводе с латинского – действие, дающее результат) характеризует развитие различных систем.

Эффективность – качественная категория, связанная с интенсивностью развития предпринимательства. Она отражает совершенствования, происходящие во всех его элементах.

Для характеристики эффективности любого явления используются две важнейшие категории: «эффект» и «эффективность».

Эффект – отражение результата деятельности, т.е. того состояния к которому стремится экономический объект. Понятия эффект и результат тождественны.

Эффективность, в отличие от эффекта, учитывает не только результат деятельности, но и рассматривает условия, при которых этот результат был достигнут. Эффективность определяется соотношением результата (эффекта) и затрат.

Для оценки уровня эффективности функционирования предприятия чаще всего используют относительные величины – показатели рентабельности (прибыльности, доходности).

Рентабельность – это степень доходности, выгодности, прибыльности бизнеса.

Она измеряется с помощью целой системы относительных показателей, характеризующих эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, коммерческой, инвестиционной и т.д.), выгодность производства отдельных видов продукции и услуг.

Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:

  1. Показатели, базирующиеся на затратном подходе, уровень которых определяется соотношением прибыли к затратам:

- рентабельность отдельных видов продукции

- рентабельность операционной деятельности

- рентабельность инвестиционной деятельности

- рентабельность обычной деятельности

2) Показатели, характеризующие прибыльность продаж, уровень которых определяется соотношением прибыли с выручкой от реализации продукции:

- рентабельность продаж отдельных видов продукции

- общая рентабельность продаж

3) Показатели, в основе которых лежит ресурсный подход и уровень которых определяют соотношением прибыли к общей сумме или отдельным частям авансируемого капитала:

- рентабельность совокупных активов (общая)

- рентабельность операционного капитала, задействованного в основной деятельности

-рентабельность собственного капитала.

При современном уровне менеджмента становится целесообразным оценивать эффективность с помощью системного подхода.

Системный подход основан на представлении модели движения финансовых ресурсов предприятия.

В основе этого подхода лежит простая идея, что любой бизнес можно представить как взаимосвязанную систему движений финансовых ресурсов, вызванных управленческими решениями. Каждое из этих решений в конечном итоге вызывает улучшающее или ухудшающее экономическое воздействие на бизнес. В сущности, процесс управления любым предприятием – это серия экономических решений. Эти решения вызывают движения финансовых ресурсов, обеспечивающих бизнес.

Руководство в общем случае в интересах владельцев бизнеса принимает решения по использованию различных ресурсов для получения ожидаемой экономической выгоды. В этом случае все экономические решения можно отнести к трем основным составляющим бизнеса:

  • Инвестиционная деятельность (управление инвестициями во внеоборотные и оборотные активы);

  • Основная деятельность (производство, торговля, услуги);

  • Финансовая деятельность (выбор источников финансирования: собственных или заемных, обеспечивающих эффективную деятельность предприятия.

Все эти составляющие бизнеса очень сильно взаимосвязаны. Невозможно говорить об улучшении какой-либо составляющей бизнеса, не учитывая ее влияния на остальные. Исходя из изложенного выше, можно сказать, что искусство управления заключается в нахождении баланса между основными составляющими бизнеса – инвестиционной, основной и финансовой деятельности.

Как было сказано выше, для оценки уровня эффективности функционирования бизнеса чаще всего используют показатели рентабельности (прибыльности, доходности). При использовании системного подхода выясняется за счет каких факторов происходило изменение рентабельности.

Один из вариантов такой оценки был предложен менеджерами корпорации Du Pont. Схема анализа по методике корпорации Du Pont демонстрирует зависимость показателя «рентабельность собственного капитала» от ряда факторов, взаимосвязанных в единой системе.

Выражение, описывающее эту взаимосвязь, называют формулой Дюпона, которая имеет следующий вид:

Рентабельность

собственного = рентабельность продаж X оборачиваемость активов X финансовый рычаг

капитала

Модель Дюпона является модифицированным факторным анализом, позволяющим определить, за счет каких факторов происходило изменение рентабельности.

Эффективность основной деятельности предприятия связана с оптимальным управлением затратами производства, объемами продаж и ценами реализации и в модели Дюпон характеризуется показателем рентабельности продаж.

Эффективность инвестиционной деятельности характеризуется эффективностью управления активами предприятия. Выделяют три основные области инвестиций:

  • Оборотный капитал (краткосрочные инвестиции, обеспечивающие текущую деятельность);

  • Основные средства, капитальное строительство (долгосрочные инвестиции, связанные с перспективным развитием);

  • Нематериальные активы.

Для количественной оценки эффективности управления активами используется показатель оборачиваемости активов. Рост этого показателя говорит о повышении эффективности использования активов предприятия и наоборот.

Эффективность финансовой деятельности предприятия в модели Дюпон используется такой показатель, как финансовый рычаг (леверидж). Он характеризует соотношение между заемным и собственным капиталом. Этот показатель один из важнейших, поскольку с ним связан выбор оптимальной структуры источников средств. Компания, имеющая значительную долю заемного капитала, называется компанией с высоким уровнем финансового левериджа, или финансово зависимой компанией. Компания, финансирующая свою деятельность только за счет собственных средств, называется финансово независимой.

Таким образом, модель Дюпон позволяет определить значение входящих в нее показателей обеспечения эффективности (рентабельности) бизнеса и выявить причины достигнутого уровня прибыльности. Кроме того, она позволяет выяснить, что повлияло на рентабельность:

  • Снижение либо ускорение оборачиваемости используемых активов;

  • Рост или снижение рентабельности реализации;

  • Изменение соотношения собственных и заемных финансовых средств;

  • Все три фактора вместе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.