Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Спец.иммунотерапия.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
09.11.2019
Размер:
70.66 Кб
Скачать

Справочная информация

Бешенство и столбняк

(Для подготовки к практическим занятиям)

Бешенство) чаще развивается при по­падании вируса бешенства при укусе человека бешеным животным (волком, соба­кой, лисой и др.), либо при попадании их слюны на поврежденные ткани. Только в Москве и Московской области ежегодно регистрируют до 10 случаев бешенства. Инкубационный период от 12 до 60 дней (иногда до 6 месяцев). Продромальный период начинаетcя с появления болей в области укуса (рубца или раны), которые распространяются по оду нервных стволов. Присоединяются потеря аппетита, головная боль, чувств, тоски, беспокойство, затруднение глотания и дыхания, от­вращение к жидкостям. (несмотря на жажду), субфебрильная температура. После этих предвестников при попытке пить, виде или звуке текущей воды появляются судороги глоточных мышц (водобоязнь). Повышенная рефлекторная возбуди­мость проявляется приступами затрудненного дыхания или клоническими судоро­гами на минимальные тактильные, световые и шумовые раздражители. Постепен­но рефлекторная возбудимость угасает, появляются бред, непроизвольное моче­испускание. Расширенные зрачки не реагируют на свет: развиваются параплегии нижней или верхней половины туловища. Через несколько часов начинается силь­ная рвота, общие судороги, повышается температура и наступает смерть от оста­новки сердца. Сознание может быть сохранено до самого конца.

Профилактика и лечение. Профилактическая иммунизация проводится лицам, выполняющим работу по отлову и содержанию безнадзорных животных, ветеринарам, охотникам, работни­кам боен, таксидермистам.

Схема профилактической иммунизации КОКАВ

Первичная иммунизация

Три инъекции в 0, 7 и 30 день по 1 мл

Первичная ревакцинация через год

Одна инъекция 1 мл

Последующие ревакцинации через каждые 3 года

Одна: инъекция 1 мл

Противопоказания для профилактической иммунизации - острые инфекцион­ные и неинфекционные заболевания, аллергические реакции, беременность.

Антирабическая помощь состоит из местной обработки ран, царапин, ссадин, введения вакцины антирабической культурной концентрированной очищенной (КОКАВ) или одновременного применения антирабического иммуноглобулина (АИГ) и вакцины КОКАВ.

Местную хирургическую обработку укушенных ран, царапин и ссадин необхо­димо проводить немедленно после укуса или повреждения путем обильного про­мывания их водой с мылом (или детергентом) и обработки краев раны 70% спир­том или 5% настойкой йода. По возможности следует избегать наложения швов на рану, а при обширных ранах ограничиться только несколькими наводящими шва­ми. После местной обработки согласно инструкции МЗ РФ от 12 марта 2003 г. не­медленно начинают лечебно-профилактическую иммунизацию.

Схема лечебно-профилактических прививок КОКАВ и АИГ.

Кате­гории пов­реж­дения

Характер контакта

Данные о животном

Лечение

1

Нет повреждения и осложнения кожных покровов. Нет прямого контакта

Больные бешенством.

Не назначается

2

Ослюнение неповреж­денных кожных покро­вов, ссадины, одиночные поверхностные укусы или царапины туловища, верхних и нижних конеч­ностей (кроме головы, лица, шеи, кистей, паль­цев рук и ног, гениталий) нанесенные домашними и сельскохозяйственны­ми животными

Если в течение 10 суток наблюдения за жи­вотным оно остаётся здоровым, то лечение прекращают (т.е. после 3-й инъекции). Во всех других случаях когда невозможно на­блюдение за животным (убито, погибло убежало и пр.) лечение продолжить по схеме

Начать лечение: КОКАВ по 1мл в 0,

3,7, 14, 30 и 90 день

3

Любые ослюнения сли­зистых оболочек, лю­бые укусы головы, лица шеи, кисти, пальцев рук и ног, гениталий; мно­жественные укусы и глубокие одиночные укусы любой локализа­ции, нанесенные до­машними и сельскохо­зяйственными живот­ными. Любые ослюнения и повреждения, нанесенные дикими пло­тоядными животными, летучими мышами и грызунами

В случаях, когда име­ется возможность наблюдения за животны­ми и оно в течение 10 суток остается здоро­вым, лечение прекра­щают (т.е. после 3-й инъекции). Во всех остальных случаях, ког­да невозможно наблюдение за животным лечение продолжить по указанной схеме

Начать комбинированное лечение немедленно и од­новременно в 0 день: геторологический (лошадиный) АИГ назначается в дозе 40 МЕ на 1 кг массы тела. Гомо­логичный (человеческий) АИГ назначается в дозе 20 ME на 1 кг массы. Как мож­но большая часть рассчи­танной дозы АИГ должна быть инфильтрирована в ткани вокруг и в глубь раны. Если анатомическое распо­ложение повреждения (кон­чики пальцев и др.) не позволяет ввести всю дозу в ткани, то остаток АИГ вво­дят внутримышечно. Лока­лизация введения АИГ дол­жна отличаться от места введения вакцины. Плюс КОКАВ по 1 мл в 0,3,7, 14, 30 и 90день.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.