Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Системный подход Т.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
09.11.2019
Размер:
30.23 Кб
Скачать

Системный подход т. Парсонса

Американский социолог Толкотт Парсонс применил системный подход к анализу общества. В отличие от большинства социологов 1930-х годов Т. Парсонс был противником господствующего тогда эмпиризма. Для него накопление «грубых фактов» было недостаточно. Ему требовался концептуальный и теоретический аппарат, дающий догадки, гипотезы, логические связи и интерпретации. Главным отправным пунктом теории американского исследователя является понятие «социальных систем действия». Согласно Парсонса действия человека всегда обладают чертами системности, поэтому «взаимодействие индивидов происходит таким образом, что этот процесс взаимодействия можно рассматривать как систему в научном смысле и подвергать её теоретическому анализу, успешно примененному к различным типам систем в других науках».1

Парсонс рассматривает социальный подсистемы как составные части более общей системы действия, другими составляющими которой являются культурные подсистемы, личностные подсистемы, и поведенческие организмы. Все три перечисленные подсистемы общей системы действия являются абстракциями и трактуются по отношению к социальной подсистеме как компоненты её окружающей среды.

Различение четырех указанных подсистем действия носит функциональный характер. Оно проводится на основе четырех первичных функций, присущих, любым системам действия, - это функции воспроизводства образца, интеграции, целедостижения и адаптации.2

Таблица 1.1.

Система действия (Т. Парсонс).1

Подсистемы

Преимущественные функции

Социальная

Интеграция

Культурная

Воспроизводство образца

Личностная

Целедостижение

Поведенческий организм

Адаптация

Социальные системы – «это системы, образуемые состояниями и процессами социального взаимодействия между действующими субъектами», они «предстают как системы «открытые», находящиеся в состоянии постоянного взаимообмена на входах и выходах в окружающую среду… они изначально дифференцированы на различные подсистемы, которые также вовлечены в процессы взаимообмена». 2

Меняя уровень анализа, Парсонс рассматривает социальную систему уже не как подсистему, а как систему действия. Общество – это тип социальной системы, который обладает наивысшей степенью самодостаточности относительно своей среды, включающей и другие социальные системы. Самодостаточность в отношении среды означает стабильность отношений взаимообмена и способность контролировать взаимообмен в интересах своего функционирования. В отличие от социальной системы (аналитической, абстрактной категории) понятие «общество» соотносится с конкретной реальностью.

Применение аналитической модели системы действия к внутренней организации общества, позволяет вычленить четыре подсистемы:

  • Социетальное общество. Совокупность институтов (права, судебного аппарата и т.п.), которые устанавливают и сохраняют связи солидарности членов общества. Доминирующая функция - интеграция.

  • Культурная подсистема. В эту подсистему входят семья, система образования и другие институты с помощью которых ценности, модели поведения передаются членам общества, усваиваются ими, становятся важным фактором общественного поведения. Доминирующая функция – латентность, воспроизводство образца.

  • Политическая подсистема. Под политикой Парсонс разумеет все формы принятия решений, мобилизации и организации системы. Доминирующая функция – целедостижение, т.е. стремление к коллективным целям.

  • Экономическая подсистема. В неё входят все виды деятельности, относящиеся к производству и обороту потребительских товаров. Доминирующая функция подсистемы – адаптация.1

Таблица 1.2.

Общество (Т. Парсонс).2

Подсистемы

Структурные компоненты

Аспекты процесса развития

Основная функция

Социетальное общество

Нормы

Включение

Интеграция

Воспроизводство образца (культурная)

Ценности

Генерализация ценностей

Воспроизводство образца

Политическая

Коллективы

Дифференциация

Целедостижение

Экономическая

Роли

Повышение адаптивного потенциала

Адаптация

Сложная сеть взаимообменов возникает между четырьмя подсистемами: социетальным обществом, институтами социализации, политикой и экономикой. Каждая из них – открытая система, которая поддерживает отношения взаимодействия с окружающей средой; каждая система находится в непрерывной связи с тремя остальными, которые составляют её среду.

Теория системы действия Т. Парсонса дала мировой социологии логичную, целостную и связанную модель общества. Парсонс занялся нахождением точек соприкосновения между социологией и экономикой, психологией, этнографией, политологией, что сделало его первопроходцем междисциплинарности. Его теория социального и человеческого действия направлена на создание общих основ, которыми охватываются все науки о человеке. Этим же обусловлены его модели.

К недостаткам относят чрезмерную абстрактность, которая не помогает в объяснении конкретных явлений. Модель дает исследователю теоретические рамки для упорядочивания его наблюдений, а не основу их объяснений. Вместе с тем модель отличается консервативностью, т.к. она отдает предпочтение равновесию, общественному порядку, устойчивости. В неё нет серьезного анализа потенциальных противоречий, которые могут стать источником напряженности, конфликтов и социальных изменений.3

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.