Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Договор пожизненного содержания с иждивением.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
118.78 Кб
Скачать

Заключение

Обмануть старика - запросто, без проблем: нечего жилые метры занимать! Мало ли случаев, когда в сделках купли-продажи жилья обманывали людей почтенного возраста, ветеранов и инвалидов?

Как нашим старикам избежать обмана? Опытные юристы советуют: лучшее лекарство - договор ренты или пожизненного содержания вместо договора купли-продажи.

Не доводить дело до суда

Расторжение договора ренты происходит в судебном порядке, если плательщик ренты не выполняет условия договора и уклоняется от своих обязанностей. Но и получатели ренты не всегда ведут себя адекватно. Известны случаи, когда плательщики ренты, заключившие договор и добросовестно выполняющие его условия, теряли недвижимость по решению суда, так как не могли подтвердить исполнение своих обязательств.

Выход один. В договоре детализировать обязанности плательщика по содержанию получателя ренты и точно устанавливать, в каком случае эти обязанности будут считаться исполненными, а в каком - нет.

Что может вызвать беспокойство получателя?

Существуют наиболее распространенные риски недобросовестного поведения со стороны плательщика ренты. Заключая договор ренты или пожизненного содержания с иждивением, пожилые люди рискуют в следующих случаях:

Когда договор заключается на сумму, явно заниженную по сравнению с рыночной стоимостью квартиры.

Когда перечень услуг в договоре оговорен не четко и, в результате, получатель ренты получает меньше, нежели рассчитывал при заключении договора.

Когда вместо договора пожизненного содержания с иждивением заключается договор постоянной ренты с правом выкупа имущества плательщиком ренты.

Основания для расторжения

Договоры ренты или пожизненного содержания с иждивением в суде оспариваются в основном получателем ренты или его наследниками. Перечислим наиболее распространенные основания для оспаривания и расторжения этих сделок.

Нарушение условий договора. Под нарушением условий понимается плохой уход, невыплата в срок рентных платежей. Чтобы договор невозможно было оспорить по этим основаниям, плательщику ренты необходимо подробно отразить в договоре перечень условий, их объемы и выполнение. Факт передачи денежных средств должен фиксироваться путем подписания соответствующего документа. Например, расписки о передаче денег или выполнении услуг. Еще один способ контактов с получателем ренты - выплачивать деньги через Сбербанк.

Введение в заблуждение и недееспособность получателя ренты - также распространенное основание для расторжения сделки в суде. Подстраховаться можно следующим способом. Перед заключением сделки получить справки о состоянии здоровья пенсионера из ПНД и НД, попросить пожилого человека предоставить возможность ознакомиться с медицинской картой.

Использование тяжелого положения получателя ренты также может послужить в суде основанием для расторжения сделки.

Чтобы договор нельзя было оспорить по этому пункту, плательщик ренты должен помнить, что выплаты и услуги, оказываемые по договору, должны быть действительно взаимовыгодными.

Чтобы подтвердить, что сделка выгодна пенсионеру, необходимо четко определить объем предоставляемых услуг и размер платежей. Кроме того, недвижимость должна передаваться не бесплатно.