Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Договор пожизненного содержания с иждивением.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
118.78 Кб
Скачать

Об особенностях договора

- Существует несколько видов договоров ренты. Пожилой человек или семейная пара пенсионеров могут заключить их как с юридическим, так и с физическим лицом.

Среди договоров между физическими лицами сегодня наиболее популярны договор ренты с пожизненным содержанием и иждивением, а также договор ренты с пожизненным проживанием.

Договор ренты с пожизненным содержанием и иждивением помимо ежемесячной выплаты рентных платежей подразумевает еще и оказание социальной помощи пенсионеру: походы за продуктами, уборку квартиры и т. д.

Договор ренты с пожизненным проживанием отличается тем, что по нему определенная сумма выплачивается пожилому человеку сразу, а затем рентоплательщик должен выполнять финансовые обязательства, заложенные в договоре. В таких договорах речь о социальной помощи, уходе, как правило, не идет.

Последнее время наиболее распространены договоры ренты с пожизненным содержанием и иждивением.

Что входит в понятие "иждивение" - до мельчайших подробностей прописать в договоре сложно. Посоветовать будущим плательщикам ренты можно одно: в момент заключения сделки предельно детализировать каждый пункт.

- Договор ренты заключают две стороны: получатель и плательщик ренты. Причем, рентополучателю рента выплачивается пожизненно. Рентоплательщиками могут стать как юридические, так и физические лица. Рентополучателями обычно становятся физические лица: инвалиды 1 и 2 групп старше 60 лет.

Выплачиваться рента может в денежной или в натуральной форме. Натуральная форма и есть - содержание с иждивением. Основной момент договора: плательщик и получатель ренты договариваются, что одна сторона единовременно, единоразово передает свою квартиру. А вторая сторона за переданную квартиру имеет длящиеся обязательства в виде или выплат, или услуг.

Договор ренты обязательно удостоверяется нотариально.

Бремя несут все

- Становясь собственниками квартиры по договору ренты, покупатели, конечно, рискуют приобретенной собственностью и вложенными в нее деньгами. Пожилые люди чаще всего опасаются за свою жизнь.

Получателей ренты - бабушек и дедушек - можно успокоить. Если у них возникают какие-либо проблемы, то представителями их интересов в суде выступают органы прокуратуры. Для того чтобы иметь такого серьезного защитника, пожилым людям надо всего лишь дойти до прокуратуры и написать заявление на имя прокурора.

Правда, если человек исправно платит ренту, подшивает все расписки или квитанции об оплате, то этот договор не так-то легко расторгнуть. Суд внимательно рассматривает все документы и отстаивает интересы как пожилых людей, так и покупателей квартиры.

Перед заключением сделки надо помнить, что договор ренты - тяжелое бремя для обеих сторон. Пенсионерам тяжело привыкнуть к мысли, что они уже не являются собственниками квартиры. Плательщиков ренты нередко страшит неизвестность.

- Ситуации, когда получатель ренты или его родственники пытаются расторгнуть договор на том основании, что в момент заключения пенсионер не отдавал отчета своим действиям, нередки. Важно, чтобы на момент заключения сделки пенсионер не состоял на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. Поэтому справки из этих лечебных заведений, взятые перед сделкой, никогда не помешают. Свидетелем того, что пенсионер был вменяемым на момент заключения сделки, является нотариус, эту сделку удостоверивший.

Людям, решившим стать плательщиками ренты необходимо: в момент подготовки договора сходите вместе с бабушкой или дедушкой в ПНД и НД, убедитесь, что пенсионер не состоит там на учете с органическим поражением головного мозга. Важно, чтобы на час и день заключения договора пенсионер был здоров. А дальше - никто в жизни не застрахован. Получатель ренты может спиться, может сойти с ума... Плательщику же важно четко исполнять все пункты, прописанные в договоре.

Но человек, решивший купить квартиру с отсрочкой заселения, должен понять, с кем подобные отношения перспективны, а с кем - нет.

Вывод: перед оформлением договора ренты тщательно "выбирать бабушку или дедушку" и объективно оценивать свои возможности. Поводы для расторжения сделки можно заранее свести к минимуму.