Скачиваний:
173
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
4.61 Mб
Скачать

7.4. Базовые модификации счетчиков Альфа

В зависимости от требований Заказчика счетчик Альфа может быть выполнен в пяти основных исполнениях.

Дополнительные функции могут быть получены с помощью установки различных электронных плат, которые подключаются к основной плате счетчика Альфа.

1. А1D - Базовый счётчик Альфа. Счетчик предназначен для измерения активной энергии и максимальной мощности.

2. А1Т - Многотарифный счетчик Альфа. Счетчик предназначен для измерения активной энергии и максимальной мощности в многотарифном режиме до 4 тарифов.

3. А1R - Счётчик Альфа для измерения активной и реактивной энергии и мощности. Обладает возможностью измерения в двух вариантах: активная энергия и максимальная мощность в многотарифном режиме и суммарная реактивная энергия без режима многотарифности, или реактивная энергия и максимальная мощность в многотарифном режиме и суммарная активная энергия без режима многотарифности.

Изменение варианта измерений производится при помощи программного обеспечения EMFPLUS или ALPHAPlus.

4. А1К - Идентичен счётчику Альфа типа A1R, за исключением того, что производится измерение полной энергии и мощности вместо реактивной.

Для расширения функциональных возможностей счетчика Альфа используются две платы - плата А+ и плата С (плата Реле). Счётчик Альфа приобретает следующие дополнительные функциональные возможности:

- измерение активной и реактивной энергии в двух направлениях;

- запись и хранение данных графика нагрузки;

- передача результатов измерения по цифровым или импульсным каналам связи.

5. ЕвроАльфа – Осуществляет аналого-цифровое преобразование величин напряжения и тока с последующим вычислением мощности и энергии; измерение токов и напряжений в линии переменного тока при помощи специальных датчиков тока и резистивных делителей напряжения; выполнение преобразования величин и других расчетов с использованием измерительной СБИС (DSP), включающей в себя цифровой сигнальный процессор (DSP) со встроенным аналого-цифровыми преобразователями (АЦП), которые выделяют дискретные значения каждого входного сигнала тока и напряжения в заданные моменты времени; микропроцессорное вычисление значения напряжения и тока и передачу их в микроконтроллер – звено между процессором и периферийными устройствами схемы. Микроконтроллер обрабатывает, запоминает данные и служит для вывода их на дисплей и передачи через интерфейсы счетчика.

Плата А+: используется для придания базовым типам счетчиков А1R, А1К функций измерения энергии и мощности в двух направлениях, а также хранения данных графика нагрузки (до четырёх каналов), в том числе и для А1Т. Плата А+ выпускается в трёх модификациях: AO, OL и AL. При использовании платы А+ базовые типы счетчиков могут быть модифицированы в следующие типы A1T-OL, A1R-AО, A1R-OL, A1R-AL, A1K-AO, A1K-OL, A1K-AL (буква L обозначает наличие функции хранения данных графика нагрузки, а буква А обозначает функцию измерения энергии и мощности в двух направлениях).

5. A1R-L: многотарифный счётчик активной и реактивной энергии и максимальной мощности с записью графика активной нагрузки в память счётчика. Конструкция счетчика идентична конструкции А1R, за исключением того, что позволяет записывать данные по измеренной активной энергии для каждого интервала усреднения.

6. A1T-L: многотарифный счётчик активной энергии и максимальной мощности с записью графика активной нагрузки в память счётчика. Конструкция счетчика идентична конструкции А1Т, за исключением того, что позволяет записывать данные по измеренной мощности для каждого интервала усреднения. Эти данные могут считываться предприятием ежемесячно или по требованию, для обеспечения комплексной записи мощности за расчетный период согласно реальному времени и дате.

7. A1R-A: многотарифный счётчик, измеряющий активную и реактивную энергию и максимальную мощность в двух направлениях. Основные характеристики этого типа счетчика идентичны типу А1R, за исключением того, что данный счетчик обладает дополнительной способностью проводить измерения в многотарифном режиме активной и реактивной энергии в двух направлениях. Счетчик может быть запрограммирован на любой из следующих наборов показаний:

1) одноквадрантные измерения в многотарифном режиме активной и реактивной энергии и мощности:

  • потребляемая активная энергия;

  • потребляемая реактивная энергия (только один квадрант);

- среднее значение коэффициента мощности (cos j) последнего интервала усреднения активной мощности;

- средние значение коэффициента мощности за расчетный период.

2) двухквадрантные измерения в многотарифном режиме активной и реактивной энергии и мощности:

- потребляемая активная энергия;

- реактивная энергия 1-го квадранта (индуктивная нагрузка);

- реактивная энергия 4-го квадранта (ёмкостная нагрузка);

- среднее значение коэффициента мощности (cos j) последнего интервала усреднения активной мощности;

- среднее значение коэффициента мощности за расчетный период.

3) четырехквадрантные измерения в многотарифном режиме активной и реактивной энергии и мощности:

- потребляемая активная энергия;

- выданная активная энергия;

- реактивная энергия 1-го квадранта;

- реактивная энергия 2-го квадранта;

- реактивная энергия 3-го квадранта;

- реактивная энергия 4-го квадранта;

- реактивная мощность 1-го квадранта в момент максимального потребления активной мощности;

- реактивная мощность 2-го квадранта в момент максимальной выработки активной мощности.

8. A1R-AL: многотарифный счётчик, измеряющий активную и реактивную энергию и максимальную мощность с записью в память счётчика графиков активной и реактивной нагрузки в двух направлениях. Счётчик АЛЬФА, обладающий максимальным набором функций. Основные характеристики этого счетчика идентичны типу A1R-A, за исключением того, что установленная дополнительная память на плате А+ даёт возможность записать значения мощности за полный учетный период.

В память могут быть записаны значения таких измеряемых величин как активная мощность в двух направлениях и реактивная мощность в двух направлениях.

Интервалы записи мощности могут быть выбраны из ряда 1, 3, 5, 10, 15, 30, 60 мин. Глубина записи данных в память зависит от интервала времени, выбранного для записи и количества используемых каналов. Например, при 4-канальной записи с интервалом усреднения 30 мин данные накапливаются в течение 320 дней; с интервалом в 5 мин - в течение 53 дней.

9. А1К-А: многотарифный счётчик, измеряющий активную и полную энергию и максимальную мощность в двух направлениях. Основные характеристики этого счетчика идентичны типу А1К, за исключением того, что данный счетчик обладает возможностью проводить измерения активной энергии в двух направлениях и полной энергии. Кроме того имеется возможность измерения коэффициента мощности в следующих режимах:

- среднее значение коэффициента мощности за расчетный период для потребленной активной энергии;

- среднее значение коэффициента мощности за расчетный период для выданной активной энергии;

- значение коэффициента мощности последнего интервала усреднения для потребленной активной энергии;

- значение коэффициента мощности последнего интервала усреднения для выданной активной энергии.

10. A1K-AL: многотарифный счётчик, измеряющий активную и полную энергию и максимальную мощность с записью в память счётчика графиков активной и полной нагрузки в двух направлениях. Основные характеристики этого счетчика идентичны типу A1K-A, за исключением того, что запись данных в память счетчика, производимая счетчиком A1K-AL, осуществляется подобно записи в счетчике A1R-AL.

Соседние файлы в папке Реконструкция подстанции 11010 кВ Волгинская
  • #
    02.05.201457.43 Кб43Генплан1.dwg
  • #
    02.05.20144.61 Mб173Диплом.doc
  • #
    02.05.201459.21 Кб42Заземляющий контур.dwg
  • #
    02.05.201452.8 Кб37струк_АЛЬФА.dwg
  • #
    02.05.2014172.72 Кб46Схема электрических соединений до реконструкции.dwg
  • #
    02.05.2014231.83 Кб47Схема электрических соединений после реконструкции модерн..dwg
  • #
    02.05.2014174.57 Кб37Установка счетчиков Альфа.dwg