Скачиваний:
31
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
176.13 Кб
Скачать

6.1.2.2 Мероприятия производственной санитарии

Согласно ГОСТ 12.2.003 - 91 принят ряд мер по обеспечению производственной санитарии.

Конструкция рабочего места, его размеры и взаимное расположение элементов обеспечивают безопасность. Если для защиты от неблагоприятных воздействий опасных и вредных производственных факторов в состав рабочего места входит кабина, то ее конструкция обеспечивается необходимыми защитными функциями, включая создания оптимальных микроклиматических условий, удобство выполнения рабочих операций и оптимальный обзор производственного оборудования и окружающего пространства.

Размер рабочего места и размещение его элементов обеспечивается выполнение рабочих операций в удобных рабочих позах и не затруднять движений работающего.

При проектировании рабочего места предусматривалась возможность выполнения рабочих операций в положении сидя или при чередовании положений сидя или стоя, если выполнения операций не требует постоянного передвижении работающего. Конструкция кресла и подставка для ног соответствует эргономическим требованиям.

При организации рабочего места учитывалось удобство расположения дисплея, пульта машины ЦЭВМ., а также зоны досягаемости рук оператора и т.д.

Большое значение имеет рациональное расположение на пультах управления контрольных приборов. Кнопки для включения, выключения и переключения, всевозможные ручки управления обеспечивают минимальные затраты мускульной и нервной энергии и отвечают эстетическим требованиям.

Освещение помещений и оборудования выполнено мягким, без блеска, окраска интерьера помещений – спокойная для визуального восприятия. Освещение естественное и искусственное. Освещенность при общем освещении составляет 400 лк, при комбинированном 75 лк.

Источником шума являются двигатель и генератор. Для уменьшения уровня шума в целях безопасности электродвигатель закрывается защитным кожухом, сделанным из оргстекла. Нормативы уровня шума не превышают 50 Дб (по ГОСТ 12.1.003 - 83).

6.1.2.3 Мероприятия по пожарной безопасности

В соответствии с Положением о разработке инструкций по охране труда по пожаро-взрывоопасности учебная лаборатория относится к категории «Д».

Каждая лаборатория обеспечивается первичными средствами пожаротушения, которые размещаются в местах, согласованных с органами ГосТехНадзора в строго установленном порядке. Обязательно должны соблюдаться правила хранения. Первичные средства пожаротушения: огнетушители ОУ-2, ОУ- 4.

В целях обеспечения пожарной безопасности ширина основного прохода к установке составляет 2 м, а вспомогательного – 1 м.

Хранение веществ и материалов, используемых при проведении лабораторных испытательных работ должно обеспечиваться с учетом их физических и химических свойств, а также требований пожарной безопасности. Совместное хранение веществ, взаимодействие которых может вызвать взрыв или пожар не допускается.

В испытательной лаборатории также имеется пожарная сигнализация.

6.1.2.4 Требования к персоналу

К самостоятельной работе на стенде и приборах допускаются лица:

  • достигшие восемнадцатилетнего возраста;

  • прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к работе;

  • прошедшие обучение на рабочем месте проверку знаний по электробезопасности;

  • выполнять режимы труда и отдыха, согласно основным положениям и требованиям.

Требования, предъявляемые к оператору:

  • перед подачей напряжения установить все регуляторы в исходное положение;

  • перед включением необходимо предупредить об этом окружающих;

  • сначала подается напряжение на управляющие цепи, а затем на силовые;

  • не оставлять стенд включенным во время перерывов;

  • постоянно следить за приборами стенда;

  • при работе на стенде - запрещается работать одному;

  • самостоятельно вскрывать установку и устранять неисправность;

  • допускать к работе лиц, не знающих правил работы на установке, не знающих технику безопасности, не расписавшихся в журнале по ТБ;

  • после окончания работы не оставлять стенд, включенным в сеть;

- после окончания работы вывести все регуляторы в исходное положение;

- отключение проводить в обратном порядке включения; Электрооборудование рассчитано на продолжительный режим работы в помещениях с параметрами, указанными в руководстве по механической части.

Сопротивление изоляции обмоток электрических машин, устанавливаемых на станок, должно быть не ниже 1 МОм.

Сопротивление изоляции остального электрооборудования должно быть не ниже 0,5 МОм.

На уровень организации рабочего большое влияние оказывает его рациональная планировка. Планировка рабочего места - это целесообразное пространственное размещение в рабочей зоне производственного оборудования, рабочей мебели, оснастки. Цель планировки – создание удобных и безопасных условий труда, улучшение использования рабочего времени и производственных площадей. Рациональная планировка предполагает размещение оборудования, оснастки в зоне хорошей досягаемости. Планировка рабочего места проектируется на основе изучения всей цепочки трудовых движений рабочего при выполнении им технологической операции.

В общем комплексе организационно - технических задач, решаемых при организации рабочего места работника важнейшей является система обслуживания.

Обслуживание электрооборудования должно производиться в соответствии с настоящим руководством по эксплуатации и «Правилами эксплуатации электроустановок потребителей».

Техническое обслуживание электрооборудования стенда состоит:

- ежедневного и периодического планового осмотра и проверки электрооборудования;

- постоянного поддержания чистоты стенда, его электрооборудования;

- проведения плановых профилактических ремонтов, промывок, смазок, регулировок и чисток;

- надзора за соблюдением правил эксплуатации и состоянием стенда.

Ежедневный осмотр стенда и электрооборудования производит оператор и наладчик электрооборудования.

Наладчик электрооборудования во время обязательного еженедельного осмотра производит проверку надёжности соединительных жгутов, проверяет исправность сигнализации на пульте управления и в электрошкафах.

Не реже 1 раза в месяц необходимо удалять пыль из электрошкафов, для чего используется пылесос.

На контакторах, пускателях, реле управления необходимо проверить:

- отсутствие механических затираний;

- состояние контактных колодок, напаек.

Закопчённые поверхности контактов, колодок, камер протереть хлопчатобумажной тканью. Подгоревшие контакты зачистить бархатным напильником. При износе контактов заменить их новыми.

При проведении плановых осмотров электрооборудования станка, но не реже 1 раза в месяц, проводится проверка и подтяжка контактных соединений на клемниках, в электроаппаратах, в электродвигателях, очистка их от пыли и грязи.

Техническое обслуживание электродвигателей, частотных преобразователей и др. комплектующих изделий необходимо производить в соответствии с требованиями, изложенными в их технических описаниях и в инструкциях по эксплуатации.

Обслуживание переключателей, кнопок управления, конечных выключателей сводится к периодической продувке их от пыли, проверке состояния контактов и паек.

При демонтаже элементов электрооборудования необходимо убедиться в сохранности маркировки отсоединённых проводов. На провода, не имеющие заводской маркировки, повесить временные бирки.

При отыскании неисправности рекомендуется пользоваться только принципиальными схемами. Даже кратковременная работа с закороченными или отключенными участками схемы не допускается.

При обслуживании и ремонте электроустановок и электросетей обязательно использование электрозащитных средств, к которым относятся: изолирующие штанги, изолирующие и электроизмерительные клещи, слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками, диэлектрические перчатки, диэлектрические боты, калоши, коврики, указатели напряжения. Для предупреждения персонала о наличии напряжения или его отсутствии в электроустановках применяется звуковая или световая сигнализация.

С целью предупреждения работающих об опасности поражения электрическим током широко используют плакаты и знаки безопасности. В зависимости от назначения плакаты и знаки делятся на предупреждающие («Стой! Напряжение», «Не влезай! Убьет» и др.), запрещающие («Не включать. Работают люди» и др.), предписывающие («Работать здесь» и др.), указательные («Заземлено» и др.).

Наряду с применением технических методов и средств электробезопасности большое значение для снижения электротравматизма имеет четкая организация эксплуатации электроустановок и электросетей, профессиональная подготовка работников, сознательная производственная и трудовая дисциплина. Весь персонал, допущенный к эксплуатации электроустановок, в соответствии с занимаемой должностью и применительно к выполняемой работе аттестуется присвоением соответствующей квалификационной группы по электробезопасности (с I по V).

К организации безопасной работы на электроустановках относится также документальное оформление работы, допуск к работе, надзор во время работы. Оформление разрешения на проведение работ в действующих электроустановках может быть выполнено в виде наряда, распоряжения или перечня работ.

Ответственным за безопасность работ являются: лицо, выдавшее наряд или распоряжение, ответственный руководитель работ (начальник цеха, участка, мастер) и производитель работ.

Ответственным за электрохозяйство предприятия является главный энергетик. В отдельных случаях по согласованию с главным инженером ответственным за электрохозяйство могут назначаться лица из числа электротехнического персонала,