Скачиваний:
21
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
25.09 Кб
Скачать

1 ВВЕдЕНиЕ

1.1 Введение

Энергетика России обеспечивает надежное электроснабжение народного хозяйства страны и жилищно-бытовые нужды различных потребителей электрической и тепловой энергии. Решение этой задачи во многом зависит от высококвалифицированных специалистов среднего звена – техников-электриков, призванных обеспечить дальнейшее совершен- ствование способов электрификации промышленных предприятий и установок всех отраслей промышленности с применением современных средств электронно-вычислительной техники.

Первое место по количеству потребляемой электроэнергии принадлежит промышленности, на долю которой приходится более 60% всей выработанной в стране электроэнергии. С помощью электрической энергии приводятся в движения миллионы станков и механизмов, освещаются помещения, осуществляется автоматическое управление производственными процессами.

В условиях ускорения научно-технологического прогресса потребление электроэнергии в промышленности значительно увеличилось благодаря созданию гибких роботизированных и автоматизированных производств.

В настоящее время осуществляется Энергетическая программа России на длительную перспективу. Главное, что характеризует Энергетическая программу,- это комплексный характер со всесторонним охватом проблем развития энергетической базы в зависимости от задач развития в экономики в целом. В основных положениях Энергетической программы важное место занимают вопросы энергоснабжения и охраны природных ресурсов.

Генеральным направлением развития Российской энергетики является концентрация и централизация производства и передачи электроэнергии, создание объединенных энергосистем (ОЭС), имеющих общий технологический режим производства энергии и единое оперативное диспетчерское управление. Объединение региональных ОЭС в более мощную систему образует Единую энергетическую систему (ЕЭС) России.

Создание ЕЭС России позволяет снизить необходимую генераторную мощность по сравнению изолированно работающими электростанциями и осуществлять более оперативное управление перетоками энергетических мощностей с Востока, где находится около 80% топливных и гидроресурсов,

на Запад страны, так как в Европейской части России размещается 80% потребителей электроэнергии. Для электрической связи между ОЭС служат сверхдальние линии электропередачи (ВЛ) напряжением 330, 500, 750 и 1150 кВ и выше.