Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
infa_33.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
229.39 Кб
Скачать

Билеты по информатике

№1

Объе́ктно-ориенти́рованное, или объектное, программи́рование (в дальнейшем ООП) — парадигма программирования, в которой основными концепциями являются понятия объектов и классов. В случае языков с прототипированием вместо классов используются объекты-прототипы.

В центре ООП находится понятие объекта. Объект — это сущность, которой можно посылать сообщения, и которая может на них реагировать, используя свои данные. Данные объекта скрыты от остальной программы. Сокрытие данных называется инкапсуляцией.

Наличие инкапсуляции достаточно для объектности языка программирования, но ещё не означает его объектной ориентированности — для этого требуется наличие наследования.

Но даже наличие инкапсуляции и наследования не делает язык программирования в полной мере объектным с точки зрения ООП. Основные преимущества ООП проявляются только в том случае, когда в языке программирования реализован полиморфизм; то есть возможность объектов с одинаковой спецификацией иметь различную реализацию.

Язык Self, соблюдая многие исходные положения объектно-ориентированного программирования, ввёл альтернативное классам понятие прототипа, положив начало прототипному программированию, считающемуся подвидом объектного.

№2

Атрибуты класса — это имена переменных вне функций и имена функций. Эти атрибуты наследуются всеми объектами, созданными на

основе данного класса. Атрибуты обеспечивают свойства и поведение объекта. Объекты могут иметь атрибуты, которые создаются в теле

метода, если данный метод будет вызван для конкретного объекта.

№3

Многократное использование процедур

Возможности многократного использования хорошо инкапсулированной процедуры или функции ограничены, если эта процедура или функция находится в коде формы. Если вы захотите использовать процедуру или функцию в другом проекте, вам придется добавить в проект всю форму. При этом придется переносить в новый проект всю ненужную графику и коды процедур.

Процедуру, допускающую многократное использование, лучше всего создавать внутри модуля. Если эта процедура не зависит от каких-либо элементов управления, хорошо инкапсулирована, помещение ее в модуль обеспечит вам возможности для ее многократного использования. Со временем у вас накопится целая библиотека модулей, содержащая процедуры, постоянно используемые вами в своей программистской деятельности.

Если вам в дальнейшем понадобится эта процедура или функция еще в каком-нибудь проекте, выберите Add File (добавить файл) из меню Project (проект), а затем добавьте модуль в свой новый проект. Когда вы это сделаете, функцию или процедуру можно будет вызывать точно так же, как и любую другую в проекте.

№4

Visual Basic 6 содержит графическую среду, в которой можно наглядно конструировать экранные формы и управляющие элементы, используемые в приложениях Windows. Он содержит множество полезных инструментов, облегчающих труд программиста, таких, как проекты, модули, формы, объекты, шаблоны (классы), стандартные и нестандартные управляющие элементы, надстройки, такие, как менеджер баз данных, менеджер формирования отчетов из баз данных и т. п. В VB 6 используется интегрированная среда разработки (IDE - Integrated Development Environment), созданная по типу Проводника Windows. Окно интегрированной среды разработки (IDE) имеет главное меню и панель инструментов. В поле окна IDE могут открываться окна компонентов среды:

-       окно конструктора формы;

-       окно проекта, в котором, как и в Проводнике Windows, видны формы и модули;

-       панель управляющих элементов;

-       окно свойств объектов;

-       окно программного кода;

-       окно макета формы;

-       окно просмотра объектов, в котором отражены свойства, события и методы, доступные для выделенного объекта;

-       и другие.

№5

Microsoft Visual Basic — средство разработки программного обеспечения, разрабатываемое корпорацией Microsoft и включающее язык программирования и среду разработки. Язык Visual Basic унаследовал дух, стиль и отчасти синтаксис своего предка — языка Бейсик, у которого есть немало диалектов. В то же время Visual Basic сочетает в себе процедуры и элементы объектно-ориентированных и компонентно-ориентированных языков программирования. Среда разработки VB включает инструменты для визуального конструирования пользовательского интерфейса.

Visual Basic считается хорошим средством быстрой разработки прототипов программы, для разработки приложений баз данных и вообще для компонентного способа создания программ, работающих под управлением операционных систем семейства Microsoft Windows.

Первое признание серьёзными разработчиками Visual Basic получил после выхода версии 3 — VB3. Окончательное признание как полноценного средства программирования для Windows — при выходе версии 5 — VB5. Версия VB6, входящая в состав Microsoft Visual Studio 6.0, стала по-настоящему зрелым и функционально богатым продуктом. После этого разработчики из Microsoft существенно изменили направление развития данной технологии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]