Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
voprosy_po_spets_kursu_k_zachetu.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
275.97 Кб
Скачать

Примерный перечень экзаменационных ответов по спецкурсу «Основные проблемы назначения и исполнения наказания»

1. Понятие и сущность назначения наказания.

Н.н. – это спефифическая форма реализации меры пресечения. Все наказания носят имущ либо срочный характер, Н. – это мера гос. принуждения.Н. применяется только по приговору суда. Сущность наказания сводится к лишениям и ограничениям лица, к которому оно применяется. Карательный потенциал наказания реализуется в правоограничениях. Процесс назначения наказания- механизм реализации потенциала наказания, заключённый в нём изначально.

Назначение наказания — уголовно-правовой институт, регламентирующий правила выбора конкретной меры наказания, применяемой к лицу, совершившему преступление, дающий указания относительно размеров и сроков избираемых наказаний[1].

Назначение наказания - это процесс установления судом, при вынесении обвинительного приговора, конкретной мерой уголовно-правового воздействия для лица, которое этим приговором суда признаётся виновным в совершении преступления.

Суть назначения наказания состоит в установлении и юр. Закреплении в определенном проц. порядке в спец. Уг-проц док-те соответствия между преступным поведением лица и соответствие этому преступлению вида и объёма наказания.

Признаки назначения наказания:

• Регулируется нормами УК и УПК

• Установливает и юр. Закреплении в определенном проц. порядке в спец. Уг-проц док-те соответствие между преступным поведением лица и соответствие этому преступлению вида и объёма наказания.

2. Наказание как форма реализации уголовной ответственности: понятие и стадии реализации.

Согласно статьи 43 уголовного кодекса «Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим кодексом лишении или ограничении прав и свод этого лица Уголовный кодекс Российской Федерации.

Переходя к формам реализации уголовной ответственности, считаю необходимым дать определение формы реализации уголовной ответственности, исходя из вышеназванного определения уголовной ответственности.

Итак, форма реализация уголовной ответственности - это внешнее выражение средств уголовно-правового воздействия, направленные на ограничение прав и свобод лица, совершившего преступление, которые определяются уголовным законодательством и конкретизируются в приговоре суда. Считаю, что такое определение вполне достаточно и на основе его можно прийти к правильному представлению о формах реализации уголовной ответственности.

Уголовно-процессуальные отношения складываются между теми же субъектами, которые являются субъектами уголовных правоотношений. Но содержание этих видов правоотношений различно. Возбуждение уголовного дела, привлечение лица в качестве обвиняемого, меры пресечения - все это процессуальные средства установления оснований ответственности. До тех пор пока процесс доказывания наличия материально-правовых оснований уголовной ответственности не завершен, для лица могут наступать лишь процессуальные последствия. Таким образом, о реализации уголовной ответственности, равно как и о формах ее реализации, можно говорить только после установления вины лица, совершившего преступное деяние. Согласно ст. 5 УК РФ лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействия) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Признать же лицо виновным может только суд (ст. 8 УПК РФ). Из этого следует, что до суда никто не может быть признан виновным и нести уголовную ответственность. Реальная уголовная ответственность начинается с момента вступления в силу обвинительного приговора суда. Полностью реализуется уголовная ответственность лица в отбытии им назначенного судом наказания. Таким образом, наказание есть форма реализации уголовной ответственности.

Стадии реализации уголовной ответственности

В своем же естественном развитии уголовная ответственность реализуется в присущих ей формах, соответствующих определенным стадиям самого процесса реализации.

Суть первой стадии - стадии привлечения виновного в совершении преступления к уголовной ответственности - может реализоваться:

а) в форме ограничений уголовно-процессуального характера, воплощаемых, в частности, в различных мерах пресечения;

б) в форме безусловного освобождения от уголовной ответственности, например при истечении сроков давности уголовного преследования.

Содержание второй стадии - стадии осуждения (порицания) лица, совершившего преступление, - включает в себя следующие формы реализации уголовной ответственности:

а) безусловное освобождение виновного от уголовного наказания, например при истечении сроков давности исполнения обвинительного приговора;

б) реальное назначение уголовного наказания.

Третья стадия - стадия исполнения уголовного наказания - характеризуется такими формами реализации уголовной ответственности, как:

а) ограничения, обусловленные спецификой уголовно-исполнительных правоотношений, что, в свою очередь, зависит, например, от вида назначенного судом уголовного наказания, режима его отбывания и т.д.;

б) замена одного вида наказания другим, более мягким или более тяжким видом наказания (например, в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, от отбытия исправительных работ и т.д.);

в) условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.

В тех случаях, когда исполнение уголовного наказания влечет за собой в качестве неизбежного следствия судимость, уголовная ответственность реализуется в форме разного рода правоограничений, предусмотренных различными отраслями права (например, лишение избирательного права на период отбывания осужденным наказания в виде лишения свободы, запрет на занятие определенных должностей при наличии судимости и т.д.).

Уголовная ответственность может быть реализована на любой из перечисленных стадий, взятых в отдельности или при наличии их определенного допустимого сочетания, так как названные стадии, обладая относительной самостоятельностью (автономностью), способны при соответствующих обстоятельствах дополнять друг друга, трансформируя ее из уголовно-правовой потенции в социально-правовую реалию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]