Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekzamen_po_pedagogike.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.09.2019
Размер:
70.69 Кб
Скачать

1.Слово «педагогика» употребляется в двух значениях: первое – это область научного знания, наука, второе – область практической деятельности, ремесло, искусство. Это отражает проблему: является ли педагогика самостоятельной полноценной наукой или это обобщенный опыт людей в воспитании, на основе которого каждый педагог строит свою практику, свое искусство?

Наука – это одна из форм человеческого сознания, а также сфера человеческой деятельности, которая вырабатывает и систематизирует объективные знания о действительности. Наука – не просто система знаний, а именно деятельность, работа, направленная на получение новых знаний.

Принято отличать научные знания от обыденных, мифологических, религиозных. Педагогическая наука, в отличие от обыденных, житейских знаний в области воспитания и обучения, обобщает разрозненные факты, устанавливает между ними связи, выявляет характер педагогических явлений, процессов. Она не только описывает их, но и объясняет, как и почему происходят те или иные изменения в развитии личности под влиянием воспитания и обучения. Такие знания необходимы для оптимальной, эффективной организации образования и воспитания человека

Эмпирические представления о воспитании появились на заре истории человечества. Они передавались из поколения в поколение и сохранились в виде народной педагогической культуры, которая и сегодня является одним из источников педагогических знаний. В течение веков преимущественно опытным путем накапливались педагогические знания, но становление педагогики как самостоятельной области научного знания связано с именем чешского просветителя Яна Амоса Коменского (1592-1670), давшего научное описание целей и содержания образования, сущности и принципов обучения, методов обучения и воспитания, системы организации обучения. Свое дальнейшее развитие педагогическая наука получила в работах многих европейских, в том числе российских ученых, а также педагогов Северной Америки и других континентов.

Педагогическая наука находится в тесной связи с практикой, с педагогическим опытом. Живой педагогический опыт, практическая работа учителей является источником научно-теоретического знания. Стремясь получить фундаментальные знания о воспитании, обучении, ученые изучают опыт учителей, педагогов. В свою очередь наука оказывает влияние на педагогическую практику, помогает её совершенствовать, разрабатывая новые методики, технологии, учебные пособия.

В определении сущности и статуса педагогики как науки нет, однако, единства среди ученых, что объясняется сложностью педагогических явлений.

В англоязычной традиции педагогику считают наукой, изучающей искусство преподавания, поведение, технику и методику работы учителя в классе, а общие вопросы образования относят к компетенции других наук: теории познания, философии, антропологии, эргономике и пр. Предмет педагогики в этом случае суживается до искусства преподавания, её значение как науки теряется.

Примерно так же педагогика сводится к прикладной дисциплине, когда специалисты, часто психологи, считают, что она, не имея своих теорий, опираясь на психологию, философию, социологию, является прикладной психологией, философией, то есть использует фундаментальные знания этих наук для разработки методов, форм, средств собственно педагогической работы.

Согласно другим утверждениям, педагогика – междисциплинарная область человеческого знания, в которой собираются сведения из разных наук, имеющие отношение к обучению и воспитанию людей. В этом случае педагогика тоже теряет самостоятельность.

В отечественной науке считается, что педагогика – это относительно самостоятельная наука, имеющая свой объект, предмет, раскрывающая закономерности воспитательного процесса (В.В.Краевский и др.). Педагогика исследует воспитание как в широком плане, философском, социальном, культурном, так и конкретные вопросы обучения, воспитания, практическую работу, стиль, методы работы с учащимися, взаимоотношения участников педагогического процесса и пр.

2. В любой науке принято различать её объект и предмет. Объект – это область действительности, которую исследует данная наука, предмет – способ видения объекта с позиций этой науки, можно сказать, часть объекта, угол зрения данной науки на часть объективного мира.

Об объекте педагогической науки тоже существуют споры: в 20-е годы считали объектом исследования педагогики ребенка. Но хотя в воспитании без ребенка не обойтись, педагогика изучает деятельность по развитию и формированию личности. А.С.Макаренко подчеркивал ошибочность мнения тех ученых, которые в качестве объекта исследования выделяли ребенка. Он писал, что объектом педагогики является педагогический факт, система педагогических явлений или процесс, целенаправленно, специально организованный для воспитания и обучения ребенка. Правда, ребенок все же изучается педагогикой, но не вообще, а как объект и субъект воспитания. Поэтому объектом педагогики ученые считают явления действительности, которые определяют развитие человека в обществе. Эти явления получили название образования, это и есть та часть объективного мира, которую специально изучает педагогическая наука. Образование как объект педагогики – это социальное явление, процесс формирования личности, ориентированный на социальные эталоны, нормы, образы; это социальная функция, осуществляемая различными социальными институтами.

Образование как часть объективного мира изучается не только педагогикой, но и другими науками: философией, психологией, историей, социологией, экономикой, этикой, эстетикой и пр.каждая из них изучает образование в своем аспекте. Для полноценного развития образования как части целого мира изучение его с разных сторон действительно играет немаловажную роль. Педагогика же изучает те процессы в образовании, которые связаны с развитием, воспитанием, обучением человека в результате целенаправленного взаимодействия обучаемых и обучающих.

Предметом педагогики является образование как педагогический процесс, целенаправленный и организуемый в специальных социальных институтах, прежде всего в семье и образовательных учреждениях.

Если объект педагогики существует независимо от познающего его субъекта, человека, то предмет выбирается человеком, исследователем и зависит от его позиции, угла зрения, под которым изучается объект.

Педагогика как наука изучает сущность, закономерности, тенденции и перспективы педагогического процесса как фактора и средства развития человека на протяжении всей его жизни, разрабатывает теорию, технологию организации этого процесса, формы, методы совершенствования деятельности педагога, различные виды деятельности учащихся, модели и способы взаимодействия педагога и детей.

Существуют два вида задач педагогики: научные и практические задачи. Научные задачи направлены на теоретические исследования в области педагогической науки, а практические осуществляют образование и воспитание учащихся в процессе обучения и воспитания.

Главной задачей педагогики является задача осуществления закономерностей в областях воспитания, управления образовательными и воспитательными системами образования.

Закономерности в педагогике связаны с преднамеренно созданными, а также существующими условиями и полученным результатом. В качестве полученных результатов выступают такие понятия, как обученность, воспитанность, развитость личности обучающегося.

Также в состав задач педагогической науки входит задача изучения и обобщения практики и опыта педагогической деятельности. Профессиональная образовательно-воспитательная работа является творческой, поэтому каждый педагог-практик имеет свои методы воздействия на учащихся. Многие педагоги-практики создают новые педагогические технологии, однако ни одна технология не может быть предложена без теоретического обоснования. Роль педагогической науки состоит в том, чтобы проникнуть в педагогическую технологию педагога-новатора и предложить ее для педагогов, для дальнейшего использования данной технологии в образовании.

Еще одной задачей педагогической науки является задача разработки новых методов, средств, форм, систем обучения, воспитания, управления образовательными структурами. В педагогике появилось новое понятие – педагогическая инноватика.

Так как в нашей стране нет законов, которые позволяли бы закреплять авторские права за разработчиками педагогических открытий, то появляются попытки создания условий для перехода к легитимизации авторства на продукты педагогического творчества.

Еще одной важной задачей педагогических наук является прогнозирование образования на ближайшее и отдаленное будущее. Без прогнозирования невозможно управлять педагогической политикой, совершенствовать педагогическую деятельность, систему управления, следить за экономикой образования. Педагогическая система одновременно функционирует и развивается. Следовательно, возникает необходимость управлять как функционированием педагогической системы, так и ее развитием.

Еще одной важной задачей является внедрение результатов исследования в практику. Если не будут внедряться новые педагогические исследования в практику, то нарушится принцип развития педагогической науки.

Задача педагогической науки – разработать теоретические основы инновационных процессов, рациональныхсвязей теории и практики, взаимопроникновения исследовательской и практической деятельности.

3. Функции: теоретическая и прикладная.

Теоретическая функция педагогики состоит в том, чтобы получать новые знания об изучаемой области действительности, то есть описывать педагогические факты, явления, изучать опыт педагогов-практиков; на основе анализа объяснять сущность явлений, устанавливать законы, определяющие педагогические процессы; создавать научные теории, подходы, концепции, а также прогнозировать развитие образования, то есть предвидеть появление новых направлений, тенденций, их обосновывать и разрабатывать. Результатом теоретической функции являются законы и принципы педагогики, теории, концепции - все это составляет фундаментальную часть педагогических наук.

Прикладная функция педагогики состоит в том, чтобы на основе теорий, новых концепций предлагать школьным учителям и другим работникам системы образования новые средства, методы, методики обучения и воспитания, разрабатывать новые модели, педагогические системы, технологии в образовании, создавать усовершенствованные учебники, пособия, методические разработки и рекомендации, тем самым обеспечивать связь науки с педагогической практикой, со школой. Иначе говоря, на основе фундаментального знания усовершенствуется педагогическая практика. Результатом прикладных исследований являются методики, рекомендации, пособия.

Выполняя эти прикладные задачи, педагогика носит нормативный, регулятивный характер, то есть не только объясняет, как протекают процессы (это фундаментальная задача), но и предписывает, что и как делать, чтобы получить нужные результаты в практической педагогической работе.

Научная педагогика выполняет и прогностическую функцию: обоснованное предвидение путей развития образования как в целом, так и в отдельных направлениях. Нововведения в школьной практике должны основываться преимущественно на научно-теоретическом исследовании, на историческом анализе, а не только на опыте и здравом смысле, интуиции и импровизации.

4. По этапам исследования методы педагогики делятся на:

1) организационные методы;

2) методы сбора данных;

3) методы обработки данных;

4) интерпретационные методы. Организационные методы включают в себя: комплексный (изучение объекта, явления как системы); сравнительный (изучение людей, групп, условий для сравнения); лонгитюдный (выявление изменений в течение длительного времени).

Методы сбора данных включают в себя: опытную работу, наблюдение (включенное и не-включенное – открытое и скрытое; сплошное и выборочное), беседу, анкетирование, эксперимент, экспертные оценки, педагогический анализ, хронометраж, документирование, групповой экспертный анализ, анализ педагогической документации, анализ и оценку результатов учебной деятельности (выполнения заданий, контрольных, творческих работ, контрольных опросов, лабораторных работ), педагогическое тестирование (определение способностей к обучению, контрольный опрос, контрольную работу, замер времени решения заданий), интроспекцию (самонаблюдение, самоотчет, самоанализ), сравнительно-педагогический метод (изучение работ зарубежных авторов по проблемам педагогики и сравнение их с отечественными).

Методы обработки данных включают в себя количественные (как, то статистический обсчет, ранжирование, шкалирование) и качественные (систематизацию, группировки, структурный анализ, синтез и обобщение, сравнение, типологизацию) методы.

Интерпретационные методы имеют содержательную и педагогическую направленность. Они включают в себя следующие методы: каузальный (объяснение причинно-следственных связей), системный, генетический, структурный. Применяют их для переработки и анализа полученных при исследовании фактов, а также формирования на их основе заключений и выводов.

Особое место в структуре педагогических исследований занимает так называемый полевой эксперимент. Его специфика заключается в создании модели естественной педагогической ситуации, что очень удобно для исследования.

Выделяют следующие этапы эксперимента.

1. Теоретический – определение проблемы, цели и предмета исследования.

2. Методический – разработка методики исследования, программы, обработки данных.

3. Эксперимент – создание экспериментальных ситуаций, наблюдение и фиксация реакций испытуемых.

4. Аналитический – интерпретация данных, качественный и количественный анализ, формулирование выводов.

Кроме естественного (полевого) эксперимента, выделяют также лабораторный эксперимент. Он характеризуется созданием искусственных условий, для проверки различных методов обучения. Чаще, однако, используется естественный эксперимент.

5. В педагогике можно выделить три категории: воспитание, образование, обучение. Рассмотрим их по отдельности.

1. Воспитание – это целенаправленный и специальный процесс формирования этических, эстетических, нравственных, умственных и физических качеств человека.

2. Образование – это усвоение человеком определенной совокупности знаний, обобщенных наук и формирование на этой основе определенных качеств личности.

3. Обучение – это совместная деятельность учителя и учащихся, которая направлена на усвоение знаний, умений и навыков, в ходе которой осуществляется развитие личности.

Сейчас под воспитанием понимают передачу исторического и культурного опыта от поколения к поколению. Воспитатель передает накопленный человечеством опыт, знакомит с миром культуры, инициирует к самовоспитанию. Ученик должен овладеть культурой работы над собой, способами общения и нравственным понятиям.

Вторая категория педагогики – образование – понимается как процесс обучения, воспитания человека и их результат, который представляет собой систему. Образование включает в себя и воспитание. Принципы, методы, формы обучения и воспитания являются основным фактором направленности образования (педагогического или технократического, демократического или авторитарного).

Обучение – третья категория педагогики. В процессе обучения происходит процесс взаимодействия учителя и ученика, как результат – развитие ученика. В этом процессе учитель передает знания, жизненный опыт, основы культуры, управляет процессом освоения обучения, создает условия для развития психических свойств личности учащегося.

Воспитание и обучение диалектически связаны друг с другом. Воспитание и обучение, являясь способами осуществления педагогического процесса, представляют собой технологии образования, в которых фиксируются этапы и ступени достижения выдвинутых целей образования.

Воспитание и обучение рассматриваются как основные факторы формирования общества и государства, науки и культуры и являются качественными характеристиками образования, включающими в себя результаты педагогического процесса, которые отражают степень реализации целей образования.

Соотношение же этих трех категорий выразим в утверждении, что обучение, воспитание и образование можно рассматривать как организованную определенным образом деятельность, результатом которой является развитие человека.

Если рассматривать процессы воспитания, обучения или образования в качестве системы, то необходимо выделить следующие элементы: цель, средства, результат, объекты! и субъекты! процесса.

Существует также процесс самовоспитания, который характеризуется постановкой учеником воспитательной цели перед самим собой. При этом он одновременно является субъектом и объектом процесса воспитания.

7. Деятельностный подход, опирающийся на работы Л. С. Выготского, П. Я. Гальперина, А. Н. Леонтьева, С. Л. Рубинштейна и развитый в трудах Б. Ц. Бадмаева, В. В. Давыдова, И. И. Ильясова, 3. А. Решетовой, Н. Ф. Талызиной, Л. М. Фридмана, Д. Б. Эльконина и др., является законченной теорией учения, признанной в мире.

Деятельностный подход к жизни вообще является значительным достижением психологии. Он основан на принципиальном положении о том, что психика человека неразрывно связана с его деятельностью и деятельностью обусловлена. При этом деятельность понимается как преднамеренная активность человека, проявляемая в процессе его взаимодействия с окружающим миром, и это взаимодействие заключается в решении жизненно важных задач, определяющих существование и развитие человека. По Леонтьеву, человеческая жизнь – это «совокупность, точнее система, сменяющих друг друга деятельностей».

Согласно этой теории целью обучения является не вооружение знаниями, не накопление их, а формирование умения действовать со знанием дела. П. Я. Гальперин в своих исследовании поставил вопрос: для чего человек учится? И ответил: для того, чтобы научиться что-либо делать, а для этого – узнать, как это надо делать. Т.е. цель обучения – дать человеку умение действовать, а знания должны стать средством обучения действиям.

Для учителя это означает, что в процессе обучения он должен решать задачу формирования у обучаемых умения осуществлять деятельность. Систему операций, которая обеспечивает решение задач определенного типа, называют способом действий. Таким образом, конечной целью обучения является формирование способа действий. Всякое обучение основам наук в то же время является и обучением соответствующим умственным действиям, а формирование умственного действия невозможно без усвоения определенных знаний. Поэтому первичными с точки зрения целей обучения являются деятельность и действия, входящие в ее состав, а не знания.

Подход к процессу учения как к деятельности требует также принципиально другого рассмотрения соотношения знаний, умений. Знания должны не противопоставляться умениям, а рассматриваться как их составная часть. Знания не могут быть ни усвоены, ни сохранены вне действий обучаемого.

Критерий знания также неотделим от действий. Знать – это всегда выполнять какую-то деятельность или действия, связанные с данными знаниями. Знание – понятие относительное. Качество усвоения знаний определяется многообразием и характером видов деятельности, в которых знания могут функционировать.

Таким образом, вместо двух проблем – передать знания и сформировать умения по их применению – перед обучением теперь стоит одна: сформировать такие виды деятельности, которые с самого начала включают в себя заданную систему знаний и обеспечивают их применение в заранее предусмотренных пределах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]