Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kursovaya_rabota.korrektirovka_tamozhennoy_stoi...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
116.22 Кб
Скачать

1.2. Сущность и назначение корректировки таможенной стоимости товара

По общему правилу, в таможенную стоимость включаются все расходы, которые понес импортер в связи с приобретением и доставкой на таможенную территорию России иностранных товаров. Разумеется, заявленная таможенная стоимость должна быть подтверждена документами, которыми обычно сопровождаются сделки соответствующего вида.

Однако у таможенных органов имеются различные контрольные величины для проверки таможенной стоимости большинства видов товаров. И, как показывает практика работы таможенных органов, в случае заявления таможенной стоимости ниже соответствующего показателя, заявленная стоимость не будет принята, какими бы документами она ни подтверждалась.

Отказ таможенного органа в принятии заявленной декларантом таможенной стоимости и называется корректировкой таможенной стоимости [16, c. 347].

Следует заметить, что практика работы таможенных органов по контролю таможенной стоимости существенно отличается от того, как регламентируется данная процедура в законодательстве. По большому счету, для таможенных органов имеет первостепенное значение величина заявленной таможенной стоимости, а не соответствие подтверждающих ее документов требованиям законодательства и обычаям делового оборота. В случае, если заявленная стоимость больше контрольных величин, установленных для товаров данного вида, то она, скорее всего, будет принята таможенным органом, даже если в подтверждающих документах имеются определенные нестыковки или неточности. В то же время, в случае заявления таможенной стоимости ниже контрольной величины, таможня под любым предлогом будет пытаться ее скорректировать, выдвигая самые разные (зачастую надуманные и необоснованные) претензии к представленным документам.

Корректировка таможенной стоимости осуществляется:

  • в процессе контроля таможенной стоимости при выявлении несоответствия заявленного декларантом метода, величины и структуры таможенной стоимости предъявленным в ее подтверждение документам,

  • уточнения цены, фактически уплаченной или подлежащей уплате;

  • в ходе контроля таможенной стоимости после выявления технических ошибок в форме ДТС-1 или ДТС-2, повлиявших на величину таможенной стоимости;

  • при необходимости осуществления временной (условной) таможенной оценки в целях предоставления товара в пользование декларанту;

  • при определении окончательной таможенной стоимости товара на основании дополнительной информации, предоставленной декларантом, либо при проведении таможенной оценки товара таможенным органом;

  • в случаях обнаружения недостоверного декларирования, выявленного в ходе проведения последующей проверки;

  • при выявлении несоответствия заявленной таможенной стоимости действительной стоимости товара в связи с отклонением ввезенного товара по количеству или качеству от условий внешнеторгового контракта [17, c. 20].

Существует много ситуаций, которые требуют изменения определенной ранее таможенной стоимости товара посредством ее корректировки. Необходимость корректировки вызвана такими ситуациями, когда в ходе осуществления таможенного контроля выявляются технические ошибки, оказавшие влияние на величину заявленной ранее стоимости товара и соответственно на размер таможенных платежей; таможенный брокер использовал неправильный метод при оценке таможенной стоимости товара; факты неправильного выбора декларантом базы  для  определения таможенной стоимости товара или искажения сведений, характеризующих товар или поступления дополнительных документов, которые существенно влияют  на таможенную стоимость товара и последующий расчет величины таможенных платежей; если в ходе проверок налоговых или правоохранительных органов, выявлены факты, оказывающие влияние на размер установленной и заявленной ранее таможенной стоимости товара.

В ситуациях, перечисленных выше, таможенным органом принимается решение о корректировке таможенной стоимости товара. Корректировочный расчет таможенной стоимости товара производится на бланке ДТС, к которой прилагаются все документы, являющиеся обоснованием изменения таможенной стоимости товара, заполняется  форма корректировки таможенной стоимости (КТС) в разрезе товаров, стоимость которых корректируется и которая в обязательном порядке предоставляется с ГТД.

Вопрос определения таможенной стоимости товара и таможенного оформления  стоимости товара важен, так как от правильности определения таможенной стоимости товара зависит начисление таможенной пошлины, сборов, акцизов и НДС, а также размер штрафных санкций в случае выявления таможенных правонарушений. Неправильный расчет стоимости в сторону занижения сумм таможенных платежей будет расценен как попытка недостоверного декларирования, с применением санкций в зависимости от суммы занижения платежей.

Согласно ст. 112 ФЗ РФ «О таможенном регулировании» корректировка таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза при ввозе в Российскую Федерацию, осуществляется в соответствии с главой 8 Таможенного кодекса Таможенного союза [4].

Решение о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров принимается таможенным органом при осуществлении контроля таможенной стоимости как до, так и после выпуска товаров, если таможенным органом или декларантом обнаружено, что заявлены недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров, в том числе неправильно выбран метод определения таможенной стоимости товаров и (или) определена таможенная стоимость товаров. Принятое таможенным органом решение о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров должно содержать обоснование и срок его исполнения.

При принятии таможенным органом решения о корректировке таможенной стоимости товаров до их выпуска декларант обязан осуществить корректировку недостоверных сведений и уплатить таможенные пошлины, налоги в объеме, исчисленном с учетом скорректированных сведений, в сроки, не превышающие сроков выпуска товаров, установленных в ст. 196 Таможенного кодекса Таможенного союза [1].

Если декларантом в срок, не превышающий срока выпуска товаров, не осуществлена корректировка недостоверных сведений и не уплачены доначисленные таможенные пошлины, налоги, таможенный орган отказывает в выпуске товаров.

При принятии таможенным органом решения о корректировке таможенной стоимости после выпуска товаров декларант осуществляет корректировку недостоверных сведений и уплачивает таможенные пошлины, налоги в объеме, исчисленные с учетом скорректированных сведений.

В случае несогласия декларанта с этим решением корректировка заявленной таможенной стоимости товаров и пересчет подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов осуществляется таможенным органом.

Корректировка таможенной стоимости товаров и пересчет подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов до и после выпуска товаров, а также срок их уплаты осуществляются в порядке и по формам, которые установлены решением Комиссии таможенного союза.

Итак, таможенная стоимость товара – основной объект контроля таможенных органов, помимо пресечения ввоза/вывоза запрещенных предметов. Корректировка таможенной стоимости товара осуществляется в случае, если таможня считает, что стоимость товаров была занижена. После пересчета лицо, осуществляющее таможенное оформление, попросят восполнить недостающую сумму сборов. При корректировке таможенной стоимости товаров используются те же методы расчета, что и при определении заявленной таможенной стоимости товаров. Расчеты осуществляются на основании документов первичного учета: контракта, платежных документов, документов подтверждающих дополнительные расходы. Результаты заносятся в декларацию таможенной стоимости, где также указывается метод расчета и прочие необходимые сведения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]