Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
то,чего нет.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
167.94 Кб
Скачать

3. Искусство Раннего Средневековья. Эпоха Варварских королевств

Раннесредневековое искусство Ирландии и Англии

 

Черты, свойственные языческому германскому искусству и присущей ему разновидности звериного стиля, нашли отражение и в ранних произведениях, связанных с христианством, получивших распространение к северу от Альп. Они изготовлялись ирландцами, которые в то время играли ведущую роль в духовной и культурной жизни Западной Европы. Период VII—IX вв. стоит назвать «золотым веком» Ирландии. В отличие от Британии она никогда не была частью Римской империи. Поэтому миссионеры, прибывшие туда в V в. из Британии, сочли ирландское общество по римским понятиям совершенно варварским. Ирландцы с готовностью приняли христианство, и оно ввело их в соприкосновение с цивилизацией Средиземноморья. Однако это не сделало Ирландию страной проримской ориентации. Скорее можно сказать, что там приспособили христианство к собственным нуждам при жестком соблюдении принципа своей независимости.

Уже сложившаяся организационная структура римско-католической церкви, ориентированная на существование городов, плохо подходила к стране, где их поначалу не было. Ирландские христиане предпочли избрать своим идеалом монахов-пустынников Египта и Ближнего Востока, которые пожелали оставить развращенные города и удалиться в дикие и малонаселенные края в поисках уединения и духовного совершенства. Общины таких отшельников, исповедовавших объединяющие их идеи аскетизма, основали первые монастыри. Монашество стало распространяться — и к V в. монастыри возникли уже на западе Британии, но только в Ирландии именно они, а не епископы взяли на себя руководство церковной жизнью.

Ирландские монастыри в отличие от египетских вскоре стали средоточием искусств и учености, а также развили активную миссионерскую деятельность, посылая монахов проповедовать христианство язычникам и основывать новые монастыри на севере Британии, а также на Европейском континенте от Пуатье до Вегы. Эти ирландские монахи не только ускорили христианизацию Шотландии, Северной Франции, Нидерландов и Германии — они положили начало новой традиции: в преимущественно сельской Европе монастырь стал центром культурной жизни. Несмотря на то, что руководство этими монастырями в конечном итоге перешло к бенедиктинскому ордену, созданному в Италии и распространившему свое влияние на север в VII—VIII вв.; ирландское влияние на средневековую западноевропейскую цивилизацию ощущалось в течение еще нескольких столетий.

 ИСКУССТВО ЭПОХИ ВАРВАРСКИХ КОРОЛЕВСТВ.

Культура и искусство варварских народов на территории империи.  Культурная «встреча» Рима и Востока в это время. Утрата городского характера цивилизации. Проблема синтеза средиземноморской, восточной и варварской культур, и как итог - достижение удивительного равновесия, собственных оригинальных архитектурных и художественных форм, которые определяют западноевропейскую цивилизацию.

Две доминанты в культурно-исторической ситуации времени: распад и вытеснение античной культуры, но, вместе с тем, относительно длительное сохранение на территории Империи элементов античных социальных и политических институтов, системы античного воспитания и образования. Значение этого фактора для развития христианского искусства. Постепенный генезис новой системы ценностей.

Особенности религиозной и церковной жизни в это время. Начало эпохи Вселенских соборов, тринитарские и христологические споры. Бенедикт Нурсийский и организация первого западного монашеского ордена в Монте Кассино в 523 году. Закрытие в этом же году Платоновской Академии в Афинах. Роль института папства и его взаимоотношений с правителями варварских королевств. Папа Григорий Великий (ум. в 604 г.). Борьба римских пап за верховное духовное руководство церквями в варварских королевствах, за унификацию культа и литургии (против галльской церкви, кельтской церкви и т.д.)

Культурно-историческая ситуация у варваров в период возникновения их королевств на территории Западной Европы. Стадиальные отличия социально-экономического развития варварских народов и италийского населения. Отсутствие развитой письменной культуры, изобразительного искусства, каменной архитектуры. Латинизация варварских народов и соединение разнородных этнических элементов в их культуре. Неравномерная ассимиляция германских племен, разная мера их приобщения к античной культуре, разная степень освоения антропоморфных образов.

Роль перехода германских племен в арианство для освоения христианской культуры.

Декоративно-прикладное искусство готов и кельтов, стилистика, периодизация, значение для дальнейшего развития искусства варварских королевств и средневековой художественной культуры в целом..

Архитектура раннего Средневековья: Освоение варварами форм каменного зодчества. Основной тип архитектуры – храмовое строительство. (Обо всем остальном известно мало). Отсутствие конструктивной логики в соотношении архитектурных элементов между собой – конструкция на этой стадии не определяет морфологию архитектуры. Упадок строительной техники и качества конструкции - кульминация процесса в X веке (за исключением каталонской архитектуры). Разнонаправленность тенденций – далеко не все ведут к романскому стилю или типологически схожи с каролингским и оттоновским зодчеством. Отсутствие стремления к пространственному синтезу (несвязанность между собой конструктивных элементов, открытый, незавершенный характер пространства, распад пространства на сравнительно автономные компартименты) – как сознательный выбор архитекторов и строителей. Развитие культа реликвий с начала V века и его влияние на эволюцию базилики.

Противоречивые данные о раннем существовании развитой каменной архитектуры у варварских народов после их заселения на территории империи: А) свидетельства авторов хроник (Григорий Турский и др) о строительстве больших каменных, богато украшенных зданий в старых имперских провинциальных центрах (ла Дорада в Тулузе, Сан Пьетро ин чьеле д’оро в Павии). Б)бедная техника и упрощенные программы в каменном зодчестве, которые демонстрируют сохранившиеся здания (крипты в Жуарре и Гренобле и другие).

Изобразительное искусство. Мера возможности варварского искусства ассимилировать художественные традиции и формы раннехристианской живописи и скульптуры. Свидетельства Григория Турского, Беды Достопочтенного, Павла Диакра о наличии изобразительного декора в храмах и дворцах в Галлии, Британии, Ломбардии, авторами (или руководителями создания ансамблей) которого, очевидно, были не сами варвары, а местные художники, знакомые с античной традицией. Основная тенденция эволюции: чуждая антропоморфного начала художественная концепция, тяготеющая к абстракции, к антииллюзионизму, к растворению человеческой фигуры в изгибах орнамента, вытесняет пластическую тенденцию, основанную на сходстве между образом и изображаемым, на правдоподобии, на доминанте антропоморфизма и, одновременно, впитывает ее влияние. Постепенная утрата антропоморфной доминанты художественной культуры на территории Западной Римской империи (в Западной Европе). В живописи и надгробной пластике – усиление абстрактных элементов и геометрического орнамента. Обилие абстрактного декора - на фоне схематической редукции человеческой фигуры. Сохранение лишь в нескольких мастерских (Тулуза, Прованс) традиций рельефной скульптуры и искусства итальянских мраморщиков и его значение для возрождения монументальной скульптуры в романское время.

VII - VIII века: «мозаика» из фрагментов античного искусства, восточных тем, орнамента в искусстве варваров на территории Западной Европы. Присоединение византийских стереотипов к этому множеству. 

Специфическая «академизация» античного искусства к этому времени, усиленная массовым производством произведений искусства и культа и связанным с этим копированием устоявшихся штампов. Пути обновления за счет региональных элементов (художественная культура Галлии, мелкая пластика).

Неравномерное развитие видов искусства и отдельных его аспектов: упадок каменного зодчества сочетается с бурным развитием ювелирного производства. Схематизация человеческой фигуры совпадает с блестящим расцветом геометрического, зооморфного орнамента и стилизованного растительного декора.

4. «Каролингское Возрождение» (архитектура, ИЗО)

Каролингский Ренессанс (фр. renaissance carolingienne) — период интеллектуального и культурного возрождения в Западной Европе в конце VIII—середине IX века, в эпоху правления королей франков Карла Великого, Людовика Благочестивого и Карла Лысого из династии Каролингов. В это время наблюдался расцвет литературы, искусств, архитектуры, юриспруденции, а также теологических изысканий. Во время Каролингского возрождения мощный импульс получило развитие средневековой латыни, на основе латинского алфавита возник особый шрифт, каролингский минускул, что обеспечило принятие европейскими нациями общего языка и стиля письма.

Централизация власти, которую осуществил Карл Великий, а также его личная любовь к учёности сыграли центральную роль в Каролингском возрождении. Каролингское возрождение было тесно связано с военно-политическими и административными задачами, которые стояли перед Каролингами, стремившимися к укреплению своей власти на всей территории империи, для чего было необходимо подготовить служебно-административные кадры, образованное духовенство. Эти цели преследовало насаждение новых школ (в Туре, Корби, Фульде, Реймсе, Райхенау и др.). Центром Каролингского возрождения был своеобразный кружок при дворе Карла Великого, так называемая «Дворцовая Академия», которой руководил Алкуин. В кружке участвовали Карл Великий, его биограф Эйнгард, поэт Ангильберт и др.

В период Каролингского возрождения вырос интерес к светским знаниям, «Семи свободным искусствам» (их новое средневековое толкование — применительно к условиям феодально-церковной культуры — стремились дать Алкуин, аббатФульдского монастыря Рабан Мавр и др.). Особое место среди деятелей Каролингского возрождения занимали выходцы из Ирландии — Седулий Скотт, знаток греческого языка, поэт и учёный, и Иоанн Скот Эриугена, первый оригинальный философ Средневековья, создатель пантеистической системы.

В архитектуре Каролингского Ренессанса переплелись стили античной, византийской и средневековой архитектур. Это было связано с походами Карла в Италию, где его архитекторы могли познакомиться с опытом строительства базилик, а также украшения колонн и капителей. Вместе с тем, появляются и собственно франкские новшества, например, вестверк. Любовь к многоалтарным храмам с башнями впоследствии была унаследована романским стилем. Из светской архитектуры появляются пфальцы — «путевые дворцы» для временного проживания императора. В них чётко прослеживаются древнеримские традиции.

Из исторических источников известно, что в это время велось обширное строительство, однако до наших дней дошли только немногие сооружения. Среди памятников каролингской архитектуры наиболее сохранны палатинская капелла в Ахене (788—805), капелла-ротонда Санкт-Михаэль при Фульдском аббатстве (820—822), монастырские ворота в Лорше (около800). Храмы и дворцы часто украшались внутри мозаиками и фресками.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.