Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мировая экономика - билеты.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
163.12 Кб
Скачать

Вопрос 2 Валютный курс и факторы его определяющие

Валютный курс – цена единицы валюты одной страны, выраженная в единицах валюты другой страны.

В одних случаях валютный курс показывает цену единицы иностранной валюты, выраженную в единицах отечественной валюты. Например, 30 рублей за доллар. В других случаях могут пользоваться обратной величиной – ценой единицы национальной валюты, выраженной в единицах иностранной валюты. Например, 0,03 доллара за рубль. Такой показатель называют девизным курсом. И ту, и другую величину называют номинальным курсом.

Валютный  курс определяется:

  • покупательской способностью каждой из валют, которая зависит от спроса и предложения товара;

  • их качественных признаков;

  • спроса и предложения национальной валюты на валютном рынке;

  • о6еспеченности валюты национальным богатством страны;

  • устойчивости валюты;

Билет №14

Вопрос 1 Теорема Рыбчинского. Голландская болезнь

(Рыбчинский) Английский экономист польского происхождения, позже главный экономист английской компании «Lasard Bros.» Т.М. Рыбчинский в 1955 году, будучи еще студентом, обратил внимание на то, что быстрое развитие одних отраслей промышленности нередко угнетающе воздействует па другие, и доказал теорему соотношения роста предложения фактора и увеличения производства

Принимая практически те же предпосылки, что и теорема Столпера--Самуэльсона, кроме предпосылки об изменении цен, которые считаются постоянными, Рыбчинский показал, что существует прямая взаимосвязь между ростом факторов производства в одной из отраслей и депрессией или даже падением производства в других.

Теорема Рыбчинского заключается в том, что увеличивающееся предложение одного из факторов производства приводит к непропорционально большему процентному увеличению производства и доходов в той отрасли, для которой этот фактор используется относительно более интенсивно, и к сокращению производства и доходов в отрасли, в которой этот фактор используется относительно менее интенсивно.

Приводится следующее обоснование этого утверждения. Для того чтобы цены на товары оставались постоянными, неизменными должны быть цены на факторы производства. Цены на факторы производства могут оставаться постоянными только в том случае, когда отношение факторов, используемых в двух отраслях, остается постоянным. В случае роста одного фактора такое может иметь место только при увеличении производства в той отрасли, в которой интенсивно применяется этот фактор, и сокращении производства в другой отрасли, что приведет к высвобождению фиксированного фактора, который станет доступен для использования вместе с растущим фактором в расширяющейся отрасли.

Последствия теоремы Рыбчинского для международной торговли следующие. В соответствии с теорией соотношения факторов производства Хекшера--Олина страна экспортирует товары, произведенные с помощью того фактора, которым она относительно лучше обеспечена. Теорема Рыбчинского свидетельствует, что расширение производства на экспорт с помощью относительно избыточного фактора приведет к падению производства в других отраслях, для которых данный фактор не является относительно избыточным. В этих отраслях вырастет потребность в импортных товарах. Напротив, расширение относительно недостаточного фактора приведет к росту производства в импортозамещающих отраслях и сократит потребность в импорте. Теорема Рыбчинского указывает на то, что активное расширение производства и экспорта в одних отраслях неизбежно ведет к застою или даже падению производства и необходимости импорта в других отраслях. В отдельных случаях такое падение может быть разоряющим, то есть превышать положительные выгоды от расширения производства и роста экспорта, и даже вести к деиндустриализации.

Таким образом, из теоремы Рыбчинского вытекает, что разработка новых месторождений, например, нефти и газа может затормозить развитие других отраслей, в частности, обрабатывающей промышленности. И наоборот, активные капиталовложения и рост квалификации рабочей силы в быстрорастущей экономике с развитой внешней торговлей могут привести к сокращению добычи сырья и обусловить рост зависимости от его импорта.

Практика подтвердила выводы английского экономиста. Выявленные им тенденции проявились в процессах экономического развития США и их отраслевой структуре внешнеэкономических связей. США превратились из нетто-экспортера в нетто-импортера минерального сырья, в частности, в результате накопления капитала и роста квалификации рабочей силы. В пользу выводов теоремы Рыбчинского свидетельствовала и практика активной разработки сырьевых ресурсов (нефть, газ) Канадой, Великобританией, Нидерандами, Норвегией в ущерб отраслей обрабатывающей промышленности и экспорта ее продукции.

(Голандская болезнь) Концепция торгуемых и неторгуемых товаров и теорема Рыбчинского позволяют объяснить проблемы, с которыми в последние десятилетия ХХ века столкнулись многие страны, начавшие интенсивную разработку новых сырьевых экспортных ресурсов: нефти, газа и др., так называемую голландскую болезнь. Своим названием этот феномен обязан тому, что в конце 60-х–начале 70-х годов в Голландии началась разработка природного газа в Северном море с расширением в дальнейшем его экспорта. Экономические ресурсы стали перемещаться в добычу газа. В результате этого выросли доходы населения, а это привело к увеличению спроса на неторгуемые товары и росту их производства. В то же время произошло свертывание производства в традиционных экспортных отраслях обрабатывающей промышленности и расширение импорта недостающих товаров. Последующее снижение цен на сырьевые товары вызвало новую фазу «голландской болезни». Произошло снижение доходов населения, сокращение производства неторгуемых товаров, отток ресурсов из отраслей сырьевого экспорта. Вновь укрепились позиции традиционных экспортных отраслей обрабатывающей промышленности.

Структурные сдвиги, вызываемые «голландской болезнью», порождают серьезные социальные проблемы. «Голландская болезнь» в разные годы поразила Норвегию, Великобританию, Мексику и другие страны. Опыт этих стран должен учитываться и в России.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.