Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мировая экономика - билеты.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
163.12 Кб
Скачать

Вопрос 1 нафта: цель создания и промежуточные результаты

Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА) — соглашение о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой, основывающаяся на модели Европейского Сообщества (Европейского Союза).

В сентябре 1988 году после нелегких трехлетних переговоров было подписано американско-канадское соглашение о свободной торговле (CUSFTA), согласно которому в течение десяти лет между США и Канадой должна была сформироваться зона свободной торговли. В силу происходивших в 1980-х годах интеграционных процессов в Европе и Азии, вопрос о создании НАФТА стал острее, так как стало понятно, что ответом на объединение Европы должно стать объединение Америки, и, как его части — Северной Америки. Однако с самого начала Мексика, Канада и США рассматривали значение и потенциал НАФТА с различных позиций. Соглашение о создании Североамериканской ассоциации свободной торговли (НАФТА) вступило в силу 1 января 1994 г., сохранив и подтвердив Соглашение о свободной торговле между США и Канадой (CUSFTA) 1988 г.

В настоящее время НАФТА представляет собой крупнейшую в мире региональную зону свободной торговли, с населением в 406 млн. человек и совокупным валовым продуктом в размере 10,3 триллиона долларов.

Создание зоны свободно торговли в североамериканском регионе было обусловлено рядом факторов:

  • географической близостью стран-участниц и элементами взаимодополняемости структур национальных экономик;

  • тесными торговыми связями между ними и расширяющимся производственным кооперированием;

  • растущей сетью подконтрольных предприятий американских ТНК в Канаде и Мексике и Канадских ТНК в США;

  • усилением позиций ЕС, Японии и новых индустриальных стран на мировом рынке.

Основной целью НАФТА явилось снятие барьеров на торговлю товарами между странами-участницами. Половина барьерных ограничений была снята сразу же, остальные снимались постепенно в течение 14 лет. Такое соглашение стало расширенным вариантом торгового соглашения 1989 г. между Канадой и США. НАФТА является международным торговым соглашением в рамках международного права.

Вопрос 2 Глобализация мирового хозяйства

Глобализацией называется процесс превращения мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и технологий. Это более высокая стадия интернационализации мировой экономики, поскольку мир становится единым рынком для десятков тысяч ТНК. Основная цель современных корпораций на сегодняшний день — максимизировать захват рынков, и это более важно, чем максимизация прибыли. Иначе конкуренты из других регионов могут вытеснить их не только с зарубежных рынков, но и с национальных.

В частности, такая ситуация в сфере потребительских и продовольственных товаров наблюдалась в России в 1990-х гг., когда многие отечественные компании были вытеснены с рынка зарубежными фирмами. Мировые рынки многих товаров поделены между ТНК. Последние присутствуют в большинстве стран мира на национальных рынках товаров и услуг. Таким образом, политика максимизации рынков приводит к ужесточению конкуренции между фирмами разных стран как на мировых, так и на национальных рынках. Это последствие глобализации мировой экономики приводит к уменьшению влияния многих национальных компаний либо к их полному вытеснению с рынков своей страны, которые ранее они могли рассматривать в качестве основы своей деятельности и где они конкурировали только с другими национальными компаниями, выпускающими товары-заменители.

Следовательно, глобализация способствует международной конкуренции на внутренних рынках, превращая ее в обычное явление, что вызывает протест со стороны национальных компаний.

Билет №20

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.