Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы экзамена УП.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
42.43 Кб
Скачать

1. Структура уголовно-правовой нормы

Как известно норма состоит из гипотезы (условия), диспозиции (признаков), санкции. Наумов пишет, что:

1) гипотеза в основном выражена в ст. 8 УК: «Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления…»;

2) диспозиция может быть:

- простой (ст. 126, п. 1. – Похищение человека) – называет преступление;

- описательной – называет преступление и раскрывает его признаки (ч. 1, ст. 161);

- ссылочной – не содержит признаки, а отсылает к другой статье УК (ст. 112);

- бланкетной – не называет признаков в уголовном законе, но отсылает к другим НПА.

Законодатель знает еще два способа выражения уголовно-правовых запретов: казуистический (где есть попытка охватить в тексте диспозиции предельное количество ситуаций) и абстрактный (попытка обобщить наибольшее количество признаков).

3) санкция может быть относительно-определенной и альтернативной (Кругликов выделяет кумулятивный вид санкций, т.е. с дополнительным наказанием).

Диспозиция и санкция не ограничиваются только положениями Особенной части и включают положения Общей части, например, умысел и неосторожность, соучастие, определение нижнего предела санкции.

2. Содержание принципа равенства граждан перед законом в уголовном праве

Ст. 4: «Лица, совершившие преступление, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».

Содержание специфично. Лица равны, так как в равной степени подлежат уголовной ответственности. Но это не означает равный объем и содержание ответственности и наказания. Например, лица, воспользовавшиеся служебным положением, в некоторых случаях подлежат более строгому наказанию. Статья 131 предусматривает наказание только для мужчин. Кроме того, при назначении наказания, оно индивидуализируется, и зависит от личности обвиняемого.

3. Условное осуждение

Если, назначив наказание сроком до 8 лет, суд придет к выводу, что виновный может исправиться, то он может назначить условное осуждение. Суд назначает испытательный срок: если наказание составляет до 1 года лишения свободы или более мягкое наказание, то испытательный срок назначается от 6 месяцев до 3 лет, если свыше 1 года – от 6 месяцев до 5 лет. Испытательный срок начинается с момента вынесения приговора. После его окончания судимость снимается полностью.

Могут быть назначены дополнительные виды наказания, которые не будут условными.

Суд налагает на осужденного обязанности в зависимости от возраста, трудоспособности и состояния здоровья, например, не менять места жительства, работы, учебы, не посещать определенные места, пройти курс лечения в специализированном учреждении. За выполнением этих обязанностей наблюдает специализированный государственный орган, где осужденный ставится на учет. Суд может уменьшить или дополнить эти обязанности.

По истечении не менее половины испытательного срока суд может его снять и снять судимость.

За административное правонарушение суд может увеличить срок, но не более чем на 1 год.

При систематических нарушениях, а также при совершении преступления по неосторожности либо небольшой или средней тяжести, суд решает вопрос об отмене или сохранении условного осуждения.

При совершении умышленного тяжкого либо особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение.

Последние два абзаца актуальны, если правонарушения были совершены и до вынесения приговора.

В России отсутствует институт пробации – условное осуждение, но под жестким контролем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.