Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
391829.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
4.18 Mб
Скачать

Вопрос 4. Пожаровзрывоопасность аппаратов с горючими газами. Меры пожарной безопасности

В производственных условиях получают или используют в технологическом процессе разнообразные горючие газы при различных температурах и давлении.

В качестве химического сырья или топлива широко применяются следующие газы: естественный, нефтяной, коксовый, этилен, ацетилен, бутилен, абгазы, аммиак, водород и др.

Неправильная эксплуатация аппаратов с горючими газами может вызвать пожары и взрывы. Поскольку такими же свойствами, как газы, обладают и перегретые пары жидкостей, излагаемые ниже условия образования горючих концентраций газов внутри аппаратов относятся и к перегретым парам.

Обычно аппараты и трубопроводы бывают заполнены горючим газом без примеси окислителя и реже по технологическим условиям используется смесь горючего газа с воздухом или кислородом (например, получение водорода конверсией метана, ацетилена — термоокпслительным пиролизом естественного газа, окислов азота — окислением аммиака).

Наличие горючей смеси газа с воздухом внутри аппаратов и трубопроводов может быть выражено следующим образом:

Запас надежности для нижнего концентрационного предела воспламенения принимают равным 50% от его значения

где К — коэффициент, зависящий от численной величины верхнего предела воспламенения.

Для веществ с невысоким значением верхнего концентрационного предела распространения пламени

Для веществ с высоким значением верхнего концентрационного предела распространения пламени (например, ацетилен, водород, метиловый спирт и тому подобные вещества)

Обеспечить эксплуатацию аппаратов с горючими газами без образования в них взрывоопасных концентраций можно с помощью следующих технических решений:

а) при наличии смеси горючего газа с окислителем рабочая концентрация в аппаратах должна устанавливаться выше верхнего или ниже нижнего пределов воспламенения с учетом запаса надежности;

б) нельзя нарушать принятое безопасное соотношение смеси горючее — окислитель, для чего на питающих аппарат линиях устанавливают автоматические регуляторы соотношения и: автоматические регуляторы давления газов;

в) нарушение автоматического регулирования соотношения компонентов или прекращение подачи одного из них должна сопровождаться автоматическим отключением питающих аппарат линий с одновременным пуском в систему (негорючего газа;

г) при наличии смеси горючего газа с окислителем, находящейся в пределах воспламенения или близкой к ним, следует применять флегматизирующие добавки. Расчет требуемого количества инертного компонента производится так же, как и при защите емкостей с горючими жидкостями;

д) для непрерывного контроля за величиной рабочей концентрации смеси газов с окислителем аппараты оборудуют стационарными газоанализаторами, автоматически сигнализирующими об отклонении от нормы.

Вывод по вопросу.

Вопрос 5. Пожаровзрывоопасность аппаратов с горючими пылями. Меры пожарной безопасности.

В производственных условиях тонко измельченные твердые горючие вещества могут являться конечным продуктом (пылевидное топливо, древесная мука, сахарная пудра и т. д.) или отходами и побочными продуктами производства (мучная, табачная, древесная пыль и т. д.). Размеры частичек пыли колеблются в весьма широких пределах. В зависимости от размеров-частиц и скорости движения воздуха пыль может находиться во взвешенном или осевшем состоянии. При увеличении скорости движения воздушных потоков осевшая пыль (аэрогель) легко переходит во взвешенное состояние (аэрозоль) и наоборот.

Многие пыли во взвешенном состоянии способны с воздухом давать взрывоопасные концентрации.

Наиболее важное значение имеет нижний предел воспламенения пыли, так как величина верхнего предела очень высока и практически редко достижима.

Таким образом, условием наличия взрывоопасной концентрации пыли внутри аппаратов будет СД Снпв или с учетом запаса надежности:

Вывод по вопросу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]