Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билет 24.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
151.55 Кб
Скачать

Быстрота движений

Быстрота движений характеризует способность выполнять различные действия в наиболее короткий отрезок времени. Развитие этого качества определяется состоянием самого двигательного аппарата и деятельностью центральных иннервационных механизмов, то есть высокий уровень быстроты движений тесно связан с подвижностью и уравновешенностью процессов возбуждения и торможения. С возрастом быстрота движений увеличивается.

Определяя этот показатель по максимальной частоте оборотов педалей велоэргометра, удалось установить, что наибольшее развитие этого качества достигается у детей 14-15 лет. Быстрота движения тесно связана и с другими качествами - силой и выносливостью. Примечательно, что максимальные показатели быстроты вращения педалей зависят от сопротивления движению педалей, так как увеличение нагрузки, прилагаемой в упражнении, приводило к смещению максимальных значений скорости в сторону более старших возрастов. Такая же картина была обнаружена и при увеличении длительности педалирования, то есть когда испытуемым требовалось проявить большую выносливость. Таким образом, быстрота движений на разных этапах онтогенеза зависит от степени функционального развития нервных центров и периферических нервов, что определяет в конечном счете скорость передачи возбуждения от нейронов к мышечным единицам. Исследования показали, что скорость проведения импульсов в волокнах периферических двигательных нервов достигает величин взрослых уже к 5 годам. Это положение подтверждается данными гистологии, показывающими, что строение волокон передних спинномозговых корешков у человека начинает соответствовать строению взрослого организма между 2 и 5 годами, а волокон задних корешков - между 5 и 9 годами.

Выносливость

Выносливость - это способность продолжать работу при развивающемся утомлении. Но несмотря на большую практическую значимость выяснения возрастных особенностей развития выносливости, развитие этой стороны двигательных качеств менее всего изучено.

Некоторые данные, представленные ниже на рис. 30, указывают на то, что статическая выносливость (измеряемая по времени сжимания рукой кистевого динамометра при силе, равной половине от максимального) с возрастом значительно увеличивается. Например, у мальчиков 17 лет выносливость была в 2 раза выше, чем у семилетних, а достижение взрослого уровня происходит только в 20-29 лет. К старости выносливость уменьшается примерно в 4 раза. Примечательно, что в разные возрастные периоды выносливость не зависит от развития силы. Если наибольший прирост силы наблюдается в 15-17 лет, то максимум повышения выносливости происходит в возрасте 7-10 лет, то есть при быстром развитии силы развитие выносливости замедляется.

Координация деятельности мышц

Одним из непременных условий выполнения произвольных движений является упорядоченная или координированная работа мышц. Координационные способности растущего организма еще несовершенны. Так, значительная иррадиация возбуждения отмечается при исследовании разведения пальцев рук и открывания рта. В возрасте от 6 до 14 лет этот феномен наблюдается реже.

По мере роста и развития ребенка происходит не просто совершенствование координации движений, но и нередко замена одних механизмов другими. Например, в движениях нижних конечностей сначала возникает перекрестно-реципрокная координация, облегчающая попеременное движение ногами (ходьба, бег), и лишь в младшем школьном возрасте формируется симметричная координация движений, облегчающая одновременные движения ног, сменяющая предыдущую схему путем торможения. Например, ребенок в 3 года не может сделать больше 1-3 правильных, характерно симметричных движений ног, прыжков. Иногда можно даже получить отказ на просьбу выполнить задание, так как он не может выполнить его.

Не менее важным является положение о том, что способность дифференцировать напряжение мышц также имеет возрастные особенности. У детей 5-10 лет этот показатель не велик, и почти не меняется. С 11 до 16 лет наблюдается его значительное повышение. При этом половых отличий не обнаружено. Основным механизмом регуляции точности движений является, как известно, кинестетическая чувствительность (проприорецептивная), и кроме того, значительная роль в координации движений принадлежит сенсорной системе.

Изменение двигательной функции, достигающей в зрелом возрасте наиболее полного развития, продолжается в дальнейшем в периоде старения. Обнаружено, что с возрастом все эти показатели уменьшаются, но более значительное снижение отмечается с возрастом в быстроте движений, и в меньшей степени понижаются показатели мышечной силы. Общей закономерностью изменения двигательной функции при старении являются неоднозначность динамики ее отдельных составляющих: снижаются одни показатели и стабилизируются или даже повышаются других.

Весь фактический материал, характеризующий изменения дыхательной функции с возрастом, указывает на то, что в ходе онтогенеза - задолго до рождения и вплоть до глубокой старости - происходит неравномерное развитие различных ее сторон. Для понимания возрастных особенностей дыхательной функции важно не только учитывать морфофункциональные изменения нервно-мышечного аппарата в онтогенезе, но и иметь в виду конкретные условия дыхательного режима, характер и распределение внешних и внутренних воздействий, во многом определяющих формирование тех или иных особенностей двигательной функции как в процессе роста и развития организма, так и в период его старения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.