Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
АФК ответы.docx
Скачиваний:
91
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
41.58 Кб
Скачать
  1. ,5 Педагогические и социальные функции адаптивной физической культуры.

АФК, являясь частью физической культуры и общечеловеческой культуры, выполняет важные социальные и педагогические функции духовного и физического развития инвалидов и лиц с ограниченными функциональными возможностями.

Функции АФК имеют предметное выражение в деятельности, сущность которой заключается в многообразном использовании физического упражнения – универсального средства и метода инициации двигательной активности инвалидов. Все педагогические функции являются производными от этой деятельности.

Социальные функции органично вплетаются в процесс АФК, развивая духовную сферу, интеллектуальные, психические способности, формируя активное отношение к ценностям физической культуры, здоровому стилю жизни.

Формирование потребности в двигательной активности является одной из актуальных проблем АФК, так как способность к мобильности создает условия для коммуникативной, профессиональной, культурной деятельности, что облегчает социализацию и интеграцию инвалида в обществе.

Было бы ошибочно думать, что вся культурная и духовная жизнь инвалида сконцентрирована на физической культуре. Объектом интересов, как и у здорового человека, могут быть самые разнообразные виды деятельности, связанные с профессией, образованием, увлечениями (музыка, литература, художественное, техническое, конструкторское творчество и т.п.). Нет сомнения в том, что эти и другие виды деятельности также приоритетны в культурном росте инвалида и содействуют его социализации и интеграции.

Поэтому такие функции АФК, как социализирующая, коммуникативная, интегративная, отнесены к социальным, так как не являются «собственными», самостоятельными, а отражают комплексное участие в этих процессах других социальных институтов, явлений, событий окружающей жизни.

Эти взаимовлияния образуют устойчивые функциональные связи со всеми видами АФК и характеризуют реальную суть данного явления. Ряд авторов (Евстафьев Б.В., 1985; Выдрин В.М., 1986; Николаев Ю.М., 1996 и др.) относят эти функции физической культуры к внешним.

К социальным функциям АФК отнесены также зрелищная и эстетическая функции адаптивного спорта, которые отражают соревновательную деятельность инвалидов с позиций отношения общества к этому явлению как процессу эмоционального сопереживания, побудительного мотива изменения сознания здоровых людей к спортивному подвигу инвалида.

Таким образом, указанные социальные функции отражают важнейший уровень деятельности АФК, являющийся результирующим ее звеном.

Педагогические функции АФК реализуются через ее структурные компоненты (виды АФК): адаптивное физическое воспитание, адаптивный спорт, адаптивную двигательную рекреацию, физическую реабилитацию с помощью основного средства и метода – физического упражнения, обладающего уникальным и специфическим свойством решать многочисленные педагогические задачи: от обучения элементарным движениям до лечения тяжелейших травм.

В основном все функции АФК совпадают с функциями физической культуры, что свидетельствует о методологическом единстве, преемственности и взаимосвязи с содержанием родовых понятий (Выдрин В.М., 1984). Исключение составляет лечебно-восстановительная функция, характерная лишь для физической реабилитации. Остальные ее функции – профилактическая, коррекционно-компенсаторная, профессионально-подготовительная и самореабилитации в разной степени входят в функции адаптивного физического воспитания, спорта, двигательной рекреации (рис. 6).

Педагогические функции АФК реализуются через деятельность и опираются на деятельностные возможности занимающихся, полученные ими от природы в соответствии с генетической программой, но ограниченные влиянием врожденной или приобретенной патологии - в сенсорной, физической или умственной сферах.

  1. Социальные принципы адаптивной физической культуры и их реализация в работе с инвалидами и лицами с нарушениями в развитии.

Социальные принципы отражают педагогические детерминанты культурного и духовного развития личности и общества в целом, вклю­чая инвалидов и лиц с ограниченными функциональными возможнос­тями, а также существующие противоречия. Принцип гуманистической направленности

Принцип гуманистической направленности в адаптивной физичес­кой культуре означает:

— создание равноправных условий на занятиях физическими упраж­нениями; признание ценности каждой личности независимо от физи­ческих и умственных способностей, отставания в развитии, характеро­логических особенностей;

— сугубо индивидуальное телесное совершенствование, ориентиро­ванное на раскрытие потенциальных возможностей физического, пси­хического, духовного развития и саморазвития личности;

— свободу выбора доступных форм двигательной активности в про­цессе учебной, досуговой, трудовой, спортивной деятельности в кол­лективных, индивидуальных, семейных, самостоятельных занятиях, ориентирующих на здоровый образ жизни.

Реализация этого принципа осуществляется следующими педагоги­ческими подходами:

— ориентацией на личностное развитие, т.е. формирование целей, мотивов деятельности, побуждающих к удовлетворению потребностей самореализации, познавательной, двигательной, эстетической деятель­ности, эмоциональной безопасности на занятиях физическими упраж­нениями;

— этикой взаимоотношений, демократическим стилем руководства и общения, проявлением доверия, внимания, чуткости, сопережива­ния, веры в духовные и физические силы;

— вариативностью педагогических воздействий в соответствии с ин­дивидуальными физическими и психическими возможностями, учетом состояния личности «здесь и сейчас».

Принцип непрерывности физкультурного образования

В структуре адаптивной физической культуры непрерывное физкуль­турное образование означает сохранение потребности в двигательной активности на протяжении всей жизни: сначала в семье, затем в обра­зовательных учреждениях (дошкольных, школьных, средних, высших), в рекреативно-оздоровительных и спортивных секциях, командах по ви­дам спорта, реабилитационно-оздоровительных центрах, производствен­ных коллективах, семейных клубах, самостоятельных занятиях и т.п.

Непрерывное физкультурное образование, вовле­ченность в активные занятия адаптивной физической культурой раз­личных социально-демографических групп инвалидов и лиц с отклоне­ниями здоровья решает сложнейшие задачи социализации личности, приобщения человека к ценностно-нормативной системе общества, воспитания нравственных качеств рациональной организации досуга, активного отдыха, общения людей и т.п.

Принцип социализации

В применении к лицам, имеющим ограниченные возможности, и инвалидам социализация означает процесс освоения социально-куль­турного опыта, подготовку к самостоятельной жизни в обществе, ак­тивное участие в различных видах полезной деятельности, а также сис­тему ценностей, знаний, умений, установок, норм межличностного взаимодействия и правил поведения.

Принцип социализации находится в тесной взаимосвязи с принци­пом непрерывности физкультурного образования и имеет общую аргу­ментацию: социализация начинается с рождения и продолжается всю жизнь, без телесного здоровья как главной человеческой ценности не­возможно освоение никаких других культурных ценностей.

Принцип интеграции

Социальная интеграция предполагает активное включение инвали­дов и лиц с ограниченными возможностями в культурную, социальную, трудовую жизнь общества вместе со здоровыми людьми. Если окружаю­щие в процессе трудовой, культурной или иной деятельности не заме­чают инвалидности и сам инвалид успешно справляется с этой дея­тельностью, не испытывая чувства неполноценности, реализует нор­мативный для сегодняшних условий образ жизни, - этот человек пол­ностью интегрирован в общество.

Принцип приоритетной роли микросоциума

С появлением ребенка-инвалида жизнь семьи резко меняется, воз­никают проблемы этического, психологического, нравственного, ма­териального характера, сужается круг общения. Формируется микро­социум, от которого всецело зависит жизнь и здоровье ребенка. Вместе с тем именно семья, являясь первой инстанцией социализации ребен­ка, способствует или препятствует его развитию.

  1. Общеметодические и специально-методические принципы адап­тивной физической культуры.

Общеметодические принципы:

Принцип научности предполагает:

-знание теорий, концепций, основных законов, стратегических идей и тенденций, методологии, проблем АФК;

-знание биологических и психологических закономерностей функ­ционирования организма с патологическими нарушениями, а также практики и опыта педагогов-новаторов, работающих с данной катего­рией людей;

-умение применять знания на практике, обеспечивая обоснован­ный выбор содержания, форм и методов, опираясь на законы и прин­ципы обучения, воспитания и развития, добиваясь максимальной эф­фективности педагогического процесса.

Принцип сознательности и активности

Когда рождается ребенок с нарушениями в развитии, то реализация этих принципов начинается с родителей как самых заинтересованных в здоровье своих детей. Так как в младенческом и дошкольном возрасте ребенок полностью зависит от родителей, первое правило для них - осоз­нанное и активное использование физических упражнений в жизни ребенка с нарушениями в развитии. Педагогическое просвещение родителей являет­ся опосредованной подготовкой кадров в ранней реабилитации детей.

Принцип наглядности предусматривает комплексное использование всех органов чувств и активизацию сохранных функций в процессе вы­полнения физических упражнений. В первую очередь он опирается на зри­тельное восприятие, так как 80% информации поступает через зрение.

Принцип доступности предполагает необходимость соблюдения по­сильной меры трудности во избежание физических, моральных, эмо­циональных перегрузок (В.И. Загвязинский, 1978).

Принцип систематичности и последовательности направлен на по­степенное, но систематическое формирование мотивациоиных убеж­дений в необходимости физических упражнений для личного здоровья, уверенности в своих силах, самоутверждения. Требования систематич­ности и последовательности сохраняются на каждом занятии, что по­зволяет контролировать педагогический процесс и управлять им.

Принцип прочности означает не только надежное освоение знаний, двигательных умений, развитие физических качеств и способностей, но и сохранение приобретенного двигательного опыта на долгие годы. Это длительный процесс, но решаются эти задачи на каждом занятии при любых формах двигательной активности.

Общеметодические и специально-методические принципы

Эти принципы адаптивной физической культуры построены на ос­нове интеграции принципов смежных дисциплин и законов онтогенети­ческого развития. Доминирующими являются теоретические концеп­ции специалистов и ученых в области специальной психологии

Принцип диагностирования для любого вида адаптивной физической культуры означает учет основного дефекта, качественного своеобра­зия его структуры, времени поражения, медицинского прогноза, пока­заний и противопоказаний к занятиям физическими упражнениями, а также учет сопутствующих заболевании и вторичных отклонений.

Принцип дифференциации и индивидуализации

Дифференцированный подход в адаптивном физическом воспита­нии означает объединение детей в относительно однородные группы. Первичную дифференциацию осуществляет медико-психолого-педаго­гическая комиссия, формирующая типологические группы детей, сходные по возрасту, клинике основного дефекта, показателям соматичес­кого развития.

Принцип коррекционно-развивающий направленности педагогическо­го процесса

Суть принципа заключается в том, что педагогические воздействия должны быть направлены не только на преодоление, сглаживание, вы­равнивание, ослабление физических и психических недостатков детей аномального развития, но и на активное развитие их познавательной деятельности, психических процессов, физических способностей и нрав­ственных качеств.

Принцип компенсаторной направленности педагогических воздействий

Принцип заключается в возмещении недоразвитых, нарушенных или утраченных функций за счет перестройки или усиленного исполь­зования сохранных функций и формирования обходных путей.

Принцип учета возрастных особенностей

Каждый конкретный возраст в целостном онтогенетическом физи­ческом и психическом развитии уникально неповторим: он содержит как ведущие «точки роста», определяющие развитие в целом, так и факторы, лимитирующие его.

Принцип адекватности означает требование, чтобы выбор средств, ме­тодов, методических приемов соответствовал состоянию занимающихся. Функциональное состояние организма и реальные возможности решения конкретных педагогических задач определяются множеством постоянно дей­ствующих факторов, лимитирующих двигательную активность и влияющих на процесс адаптации.

Принцип оптимальности означает разумно сбалансированные вели­чины психофизической нагрузки, целесообразную стимуляцию адапта­ционных процессов, которые определяются силой и характером внеш­них стимулов.

Принцип вариативности означает бесконечное многообразие содер­жания и возможностей движения. Смысл вариативности состоит не толь­ко в том, чтобы избежать монотонии, привыкания к однообразной физической нагрузке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]