Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
6
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
369.66 Кб
Скачать

11). Каким образом коммутатор Ethernet может управлять потоком кадров, поступающих от сетевых адаптеров рабочих станций сети? Почему необходимость в таком управлении возникает?

Коммутатор Ethernet может управлять потоком кадров, поступающих от сетевых адаптеров рабочих станций сети с исп-ем след методов:1)Метод обратного давления(backpressure).Он закл-ся в том создании искусственных коллизий в сегменте,к-й чересчур интенсивно посылает кадры в коммутатор.Для этого он посылает в этот сегмент jam-последовательность, отправляемую на выход порта, к к-му подключен сегмент(узел), чтобы приостановить его активность 2) Второй метод торможения конечного узла в условиях перегрузки внутренних буферовкоммутатора основан на агрессивном поведении порта коммутатора при захвате среды либо после коллизии,либо после окончания передачи сообщения.(Олифер 312)

В первом сл коммутатор выдержал паузу всего 9,1 мкс вместо положенных 9,6,и начал передачу нового кадра, а компьютер выдержал паузу 9,6 и не успел захватить среду передачи.Во втором случае коммутатор сделал паузу в 50 мкс вместо 51,2. Необходимость в таком управлении возникает из-за возможности переполнения буфера коммутатора при активной передаче кадров.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

12. Каким образом, и с помощью какого оборудования может быть построена крупная ЛВС, состоящая из сегментов, реализованных на основе разных технологий? Как обеспечивается согласованная работа этих разнородных сегментов?

При построении больших сетей token ring приходится использовать большое число колец. Отдельные кольца связываются друг с другом, как и в других сетях, с помощью мостов. Мосты бывают прозрачными EEE 802.1d) и с маршрутизацией от источника. Последние позволяют связать в единую сеть несколько колец, использующих общий сетевой IPX- или IP-адрес.

Использование мостов позволяет преодолеть и ограничение на число станций в сети (260 для спецификации ibm и 255 для IEEE). Мосты могут связывать между собой фрагменты сетей, использующих разные протоколы, например, 802.5, 802.4 и 802.3. Пакеты из кольца 1 адресованные объекту этого же кольца никогда не попадут в кольцо 2 и наоборот. Через мост пройдут лишь пакеты, адресованные объектам соседнего кольца. Фильтрация пакетов осуществляется по физическому адресу и номеру порта. На основе этих данных формируется собственная база данных, содержащая информацию об объектах колец, подключенных к мосту. Схема деления сети с помощью мостов может способствовать снижению эффективной загрузки сети.

Мосты с маршрутизацией от источника могут объединять только сети token ring, а маршрутизация пакетов возлагается на все устройства, посылающие информацию в сеть (отсюда и название этого вида мостов). Это означает, что в каждом из сетевых устройств должно быть загружено программное обеспечение, позволяющее маршрутизировать пакеты от отправителя к получателю. Эти мосты не создают собственных баз данных о расположении сетевых объектов и посылают пакет в соседнее кольцо на основе маршрутного указания, поступившего от отправителя самого пакета. Таким образом, база данных о расположении сетевых объектов оказывается распределенной между станциями, хранящими собственные маршрутные таблицы. Программы маршрутизации используют сетевой драйвер адаптера. Мосты с маршрутизацией от источника просматривают все поступающие кадры и отбирают те, которые имеют индикатор информации о маршруте RII=1. Такие кадры копируются, и по информации о маршруте определяется, следует ли их посылать дальше. Мосты с маршрутизацией от источника могут быть настроены на широковещательную передачу по всем маршрутам, либо на широковещательную передачу по одному маршруту.

В сетях со сложной топологией маршруты формируются согласно иерархическому протоколу STP (spanning tree protocol). Этот протокол организует маршруты динамически с выбором оптимального маршрута, если адресат достижим несколькими путями. При этом минимизируется транзитный трафик. Для решения задачи мосты обмениваются маршрутной информацией. Поле идентификатор протокола характеризует используемый мостом протокол (для STP это код равен 0x000). Поле версия протокола хранит текущую версию протокола. Поле тип протокольного блока данных моста может принимать следующие значения:

0x00 протокольный блок данных моста конфигурации;

0x80 протокольный блок данных моста объявления об изменении топологии.

В настоящее время протоколом STP используются только два флага:

0x01 флаг изменения топологии;

0x80 флаг подтверждения изменения топологии.

Поле идентификатор корня содержит идентификатор корневого моста. В поле метрика маршрута до корня хранится оценка маршрута до корневого моста. В поле идентификатор моста записывается 8-байтовый код-идентификатор моста, передающего протокольный блок данных. Содержимое двух старших байт задается администратором сети, остальные 6 байт хранят универсальный или локальный адрес порта моста. Идентификатор порта представляет собой двух-байтовый код, присвоенный порту моста. Поле возраст сообщения содержит время в секундах, прошедшее с момента формирования конфигурационного сообщения. При ретрансляции протокольного блока конфигурации каждый мост увеличивает код в этом поле на величину, заданную протоколом управления. Величину кода в поле максимальный возраст задает корневой мост так, чтобы все остальные мосты имели согласованные значения возраста информации о конфигурации. Поле период актуализации определяет длительность периода посылки протокольных блоков конфигурации в секундах. Поле задержки передачи указывает на заданную корневым мостом величину времени в секундах, в течение которого порт не должен начинать передачу кадров после окончания реконфигурации сети. ВАРИАНТ АСОИ

Прозрачные мосты и специальные коммутаторы умеют, кроме передачи кадров в рамках одной технологии, транслировать протоколы локальных сетей, например Ethernet в Token Ring, FDDI в Ethernet и т. п. Таким образом при использовании мостов возможно построение крупной ЛВС с разнородными сегментами. Слабая защита от широковещательного шторма - одно из главных ограничений моста, но не единственное. Другим серьезным ограничением их функциональных возможностей является невозможность поддержки петлеобразных конфигураций сети.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

13. Какому уровню эталонной модели соответствует протокол IPX? С чем связано наличие в названии протокола слова «межсетевой»? Какого рода сервис обеспечивает этот протокол, и какие компоненты включаются в понятие «адрес» для этого протокола? Какие типы адресов можно использовать в IPX?

Протокол Internetwork Packet Exchange (IPX) является оригинальным протоколом сетевого уровня стека Novell Протокол IPX соответствует сетевому уровню модели ISO/OSI (рис.) и поддерживает, как и протокол IP, только дейтаграммный (без установления соединений) способ обмена сообщениями. Основной предоставляемый им сервис это обеспечение продвижения пакетов м/у сетями и по сети. (Рис Олифер)

Протокол IPX яв-ся одним из самых эконом-ых протоколов в отношении требований к вычислительным ресурсам и хорошо работает в сравнительно неболь лок-ых сетях. Протокол IPX работает с сетевыми адресами, включающими три компонента:

номер сети (4 байта);

номер узла (6 байт);

номер сокета (2 байта).

Под номером узла в протоколе IPX понимается аппаратный адрес узла. В лок сетях это МАС адрес узла-сетевого адаптера или порта маршрутизатора. Размер адр узла в 6 байт отражает происхождение этого поля, но в него можно поместить любой аппаратный адрес, если он уклад-ся в размер этого поля. Номер сокета (socket) идентифицирует приложение, которое передает свои сообщения по протоколу IPX. Протокол IPX яв-ся одним из наиболее чегко настраиваемых протоколов сетевого уровня. № сети зада-ся админом только на серваках, а № узла автоматически считывается из сетевого адаптера компа. На клиентском компе № сети не задается- клиент узнает эту инфу из серверных объявлений SAP (Service Advertising Protocol) или локального маршрутизатора.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Соседние файлы в папке Шпоры к междису