Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы история передел..docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.09.2019
Размер:
22.3 Кб
Скачать
  1. Проследите утверждение новой династии XVII в. И становление самодержавия.

В январе 1613 г. освобожденная от интервентов Москва готовилась к проведению Земского собора.

Центральным вопросом собора стали выборы нового царя.. В результате острой полемики было решено избрать на российский престол непременно русского человека. Выбор пал на Михаила Федоровича Романова. 21 февраля 1613 г. он был избран русским царем. Было в ту пору Михаилу Романову всего 17 лет. Несомненно одно: это была фигура, устраивавшая большинство членов Земского собора. Избрание Михаила Романова на царство положило конец длительной борьбе за власть российской родовой и сословной аристократии.

1613 Г. 11 июля венчался на царство. Михаил Федорович царствовал до 1645 г.

В июне 1619 г. из польского плена вернулся отец нового царя митрополит Филарет. Фактически он и стал правителем России. Во внешней политике удалось стабилизировать отношения с Польшей. В июле 1634 г. между русскими и поляками был подписан мирный договор. И хотя Россия по этому договору теряла Смоленск, Новгород-Северские земли.

Во внутренней политике Филарет сконцентрировался на вопросах государственного устройства. Широкое развитие получает система государственных приказов. Главными из них были Разрядный, Поместный и Посольский. Ужесточение крепостнических порядков. Правительство Михаила Федоровича в 1637 г. увеличивает срок урочных лет до девяти. В 1641 г. урочные годы были опять увеличены. Для беглых крестьян они устанавливались в 10 лет, для вывезенных другими феодалами — до 15 лет. Феодалы требовали введения закона о бессрочном сыске беглых крестьян.

В июле 1645 г. в возрасте 49 лет умер Михаил Федорович. На царство он благословил сына Алексея Михайловича (1645—1676 гг.). Набирают силы тенденции, направленные на ужесточение феодально-крепостнических порядков. 29 января 1649 г. было принято Соборное Уложение.

Соборное Уложение 1649 г. закрепляло землевладение за феодалами, законодательно утвердило крепостное право. Феодалам разрешалось менять поместья на вотчины. Устанавливалась наследственность владения крепостными и право распоряжаться их имуществом. Крестьяне лишались права самостоятельного выступления в суде со своим иском. Феодал получал право устраивать браки и семейные разделы своих крепостных.

Московский царь Алексей Михайлович признал Хмельницкого официальным представителем украинского народа и согласился на воссоединение Украины с Россией.

Ось Москва — Киев была восстановлена. Земский собор 1653 г. удовлетворил просьбу Богдана Хмельницкого принять православный украинский народ под высокое покровительство русского царя. 8 января 1654 г. в городе Переяславле состоялась Рада. Рада единодушно приняла решение о воссоединении Украины с Россией, утвердив все статьи, определявшие условия этого воссоединения.

В мае 1654 г. русская армия численностью в 100 тыс. человек выступила к границам Польши. В мае 1656 г. Алексей Михайлович объявил войну шведам. Русская армия двинулась в Прибалтику. В 1667 г. перемирие было подписано и с Польшей. Россия сумела вернуть себе Смоленск и Чернигов.

В мае 1667 г. был принят новый Торговый устав, который упорядочил торговлю для иностранных купцов в России, значительно облегчил положение русских торговых людей.

В 1633 г. Филарет учредил в Чудовом монастыре общеобразовательную школу. Позже подобные школы появились при Андреевском и других монастырях. Открывались и частные общеобразовательные школы. В 1687 г. в столице было образовано первое высшее общеобразовательное учебное заведение — Славяно-греко-латинская академия.

В.О. Ключевский, характеризуя государя Алексея Михайловича, заметил: “Он не дал руководящих идей для реформы, но помог выступить первым реформаторам с их идеями, дал им возможность почувствовать себя свободно, проявить свои силы и открыл им довольно просторную дорогу для деятельности. Не дал ни плана, ни направления преобразованиям, но создал преобразовательное настроение”.

В силу этого не все нововведения приносили Отечеству положительный эффект. Так, Алексей Михайлович в полной мере поддержал церковную реформу патриарха Никона, которая привела не только к церковному, но и к общественно-политическому расколу населения страны, имела драматические последствия.

  1. Представьте концепции модернизации. Охарактеризуйте реформы Петра I с позиции концепций модернизации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.