Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы 41-50.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
95.79 Кб
Скачать

44). Возможности мультимедиа на web-страницах - пользовательский сервис, файловые форматы, программная реализация, достоинства и недостатки.

В то время когда возникла и начала развиваться служба World Wide Web, пропускная способность компьютерных сетей была ещё довольно низкой. Даже использование графики в то время считалось скорее исключением, чем правилом, и страницы обычно содержали от силы две-три иллюстрации. По мере расширения пропускной способности сетей и производительности модемов количество иллюстраций начало возрастать и довольно быстро возникла возможность добавлять на Web-страницу звуковые и видеоклипы, без снижения привлекательности этой страницы для пользователя.

Однако большинство браузеров не предназначено для воспроизведения звуковых файлов (а также самых разных других типов вставных элементов Web-страниц). Это и не может быть сделано, т.к. с учётом невероятного разнообразия возможных типов объектов "универсальный" браузер включал бы в себя бездну функций, которые для большинства пользователей оказались бы мёртвым грузом.

Поэтому для отображения (воспроизведения) мультимедийных объектов в браузерах применяют называемые встроенные и вспомогательные приложения. Встроенные приложения (plug-in) отображают вставной объект непосредственно в рамках Web-страницы, как бы расширяя возможности браузера. Для браузера Internet Explorer встроенные приложения, как правило, реализуются как элементы управления ActiveX. Вспомогательные приложения - это обычные программы, установленные на компьютере, и вызываемые браузером по мере необходимости. Любое приложение может использоваться как вспомогательное. Если браузер не способен самостоятельно отобразить объект, он вызывает соответствующее приложение. Объект воспроизводится автономно в окне своего приложения, которое в большинстве случаев должно быть, потом закрыто вручную.

Если приложение, которое можно было бы использовать для воспроизведения указанного объекта, браузеру найти не удалось, то отобразить объект оказывается невозможно, и на экране изображается специальный значок в виде элемента разрезной головоломки, указывающий, что этот объект воспроизвести нельзя. В некоторых случаях автор страницы может предусмотреть возможность автоматической загрузки и установки встроенного приложения, обеспечивающего его воспроизведение.

Простейший способ интегрирования объектов, а состав Web-страницы состоит в создании гиперссылок, указывающих не на другие страницы HTML, а на мультимедийные объекты. В прочем, в таком случае по щелчку на ссылке производится именно переход, что часто препятствует воспроизведению мультимедиа в пределах страницы. В этом случае очень многие зависит от настроек браузера, и очень часто в таком случае происходит просто загрузка указанного мультимедийного файла.

Возможность включить мультимедийные данные непосредственно в документ появилась в языке HTML не сразу. Самый древний способ заключается в использовании META-обновлений, но он может использоваться только для реализации фонового звука. Если значение атрибута CONTENT содержит адрес URL звукового файла, то через указанное время этот файл загружается и воспроизводится как фоновая музыка (т.е. возможность остановить воспроизведение или управлять им отсутствует).

Специальный тег (<EMBED>) для вставки объектов непосредственно в пределы страницы был первоначально введён компанией Netscape, причём без согласования с действующим тогда стандартом HTML. Он так никогда и не был включён в стандарт. Поэтому он рассматривается как частное расширение HTML. В то же время, эта возможность активно используется до сих пор и поэтому поддерживается всеми ведущими браузерами.

Прежде чем говорить о тегах, заметим, что для правильной передачи файлов, внедрённых в Web-страницу, Web-сервер должен знать, какие именно данные он передаёт. Для описания правил передачи файлов используются типы MIME. Стандарт MIME (multipurpose Internet Mail Extensions) был первоначально разработан для описания типов вложений в файлы электронной почты, но оказался полезным и во многих других случаях. Тип MIME для файла указывается как текстовая строка, определяющая категорию файла и конкретный тип, разделённые символом косой черты.

В большинстве случаев браузер и Web-сервер правильно определяют необходимый тип MIME, и его указание не требуется. Однако, если вы хотите иметь гарантию, что передача данных произойдет правильно, следует указать нужный тип MIME с помощью атрибута TYPE.

Тег < EMBED> - это парный тег. Текст, включенный в этот элемент, отображается рядом с объектом как подпись. Основное "содержание" элемента EMBED задаётся с помощью атрибутов открывающего тега. Главный из них - атрибут SRC, определяющий адрес URL, по которому хранится данный объект. Можно использовать также элементы HEIGHT= и WIDTH=, которые определяют размер в пикселях для области страницы, отведённой для отображения объекта (или консоли).

Прочие теги используются для непосредственного управления отображаемым элементом и зависят от этого, какой именно элемент внедрён в страницу. Можно сказать, что значения этих тегов передаются приложению (чаще всего встроенному), используемому для отображения или воспроизведения объекта, в качестве параметров.

Если браузер понимает тег <EMBED>, то внутри данного элемента можно использовать и парный тег <NOEMBED>. Содержимое элемента NOEMBED отображается только в том случае, если отобразить объект, заданный в теге <EMBED>, не удаётся. Разумеется, этот текст будет воспроизведён и в браузере, не распознающем тег <EMBED>, так как все "непонятные" теги будут проигнорированы.

<EMBED SRC="movie.swf">

<NOEMBED>

Воспроизведение ролика невозможно

<NOEMBED>

<EMBED>

В последнюю версию HTML было официально включён иной тег (<OBJECT>), поддерживающий вставку в Web-страницу объектов произвольного типа. Этот тег обладает более широкими возможностями. Он может использоваться для включения в страницу: произвольных мультимедийных объектов, обычных графических изображений, "альтернативных цепочек", в которых из предложенного набора объектов отображается первый, для которого на компьютере посетителя имеются средства информации.

Тег <OBJECT> - парный, закрывающий тег обязателен. Основные сведения о внедряемом объекте задаются с помощью атрибутов открывающего тега. Содержание элемента OBJECT служит для указания дополнительных параметров для встроенного приложения, управляющего отображением объекта, а также для указания альтернативной информации.

Принцип в данном случае следующий. Если объект может быть отображён (воспроизведён) на Web-странице, содержимое элемента OBJECT игнорируется. В противном случае игнорируется сам тег <OBJECT>, а его содержимое, напротив, интерпретируется как обычный код HTML. Здесь можно размещать любые блочные и текстовые элементы. Основная идея такой системы заключается в том, чтобы предложить читателю одну и ту же информацию в разном виде, так что он видит оптимальное представление, распознаваемое его браузером. Например, вы можете сформировать последовательность тегов, которые отобразят интерактивный ролик Macromedia Flash. Если же это невозможно - обычный ролик *.avi. При отсутствии и таких средств - статическое (или GIF-анимированное) изображение и, наконец, в самом крайнем случае - текстовое описание. Все это может быть реализовано исключительно с помощью вложенных элементов OBJECT.

Сам открывающий тег <OBJECT> может содержать ряд атрибутов, хотя это не обязательно, т.к. необходимая информация может передаваться через параметры. Так, значение атрибута DATA= - адрес URL объекта. Тип MIME передаётся через атрибут TYPE=. Если для воспроизведения используется элемент ActiveX (обычно в броузере Internet Explorer), то следует указать атрибут CLASSID=, значение которого - шестнадцатеричный идентификатор класса, описывающий соответствующий элемент.

Ряд атрибутов описывает положение объекта в строке, размеры полей вокруг области объекта, толщину рамки. Одноимённые атрибуты (ALIGN=, HSPACE=, VSPACE=, BORDER=). Есть и другие атрибуты, но их значения специфичны для конкретного типа внедряемого объекта.

Другая специфическая информация передаётся объекту с помощью специального тега <PARAM>. Это одиночный тег, который может использоваться только внутри элемента OBJECT (или элементов аналогичного назначения). Он должен содержать атрибуты NAME= и VALUE=, которые задают, соответственно, имя параметра и его значение. Имена параметров и допустимые значения определяются возможными приложения или элемента ActiveX, который используется для воспроизведения объекта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]