Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по компьютерной графике2 / Лекции по компьютерной графике.doc
Скачиваний:
81
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
443.9 Кб
Скачать

Фрактальное сжатие

Фрактальное кодирование – это математический процесс, который применяется для кодирования растров, содержащих реальные изображения, в совокупность математических данных, которые описывают фрактальные свойства изображения. Фрактальное кодирование основано на том, что большинство искусственных и естественных объектов содержат избыточную информацию в виде одинаковых повторяющихся рисунков, называемых фракталами.

Изображение, обрабатываемое с помощью этого способа кодирования, приводится к системе математических уравнений, называемых фрактальными кодами. Эти математические уравнения сохраняются и используются для восстановления изображения. ?? Таким образом происходит сжатие данных.

Процесс фрактального кодирования требует исключительного объема вычислений. Для поиска фрактальных рисунков в изображении необходимы миллионы и даже миллиарды итераций. В зависимости от разрешения и содержимого исходного растра процесс сжатия одного изображения может занимать до нескольких часов.

Декодирование же растров изображения – это простой процесс, в котором интерпретируются фрактальные коды и преобразуются в растровое изображение.

Наиболее популярен метод кодирования FractalTransform. Именно он был предложен в 1986г. Майклом Барнсли. Это был первый алгоритм для математического описания, примененный для реального растрового изображения.

Существенное различие между векторной и фрактальной графикой состоит в том, что фрактальное описание выводится из реальных рисунков или изображений, тогда как векторные объекты – это чисто искусственные структуры, которые сами по себе рисунков не содержат.

В процессе преобразования реальных растровых данных во фрактальные коды реализуются 2 больших преимущества.

  1. Возможность масштабирования фрактальных изображений без введения артефактов и потери деталей. Процесс фрактальной панарамизации не зависит от разрешения растрового изображения. Масштаб ограничивается только объемом свободной памяти компьютера.

  2. Размер физических данных, используемых для записи фрактальных кодов значительно меньше размеров исходных растровых данных. Степень сжатия реального изображения с помощью фрактального кодирования до 200:1.

Фрактальное сжатие – сжатие с потерями, т.к.процесс сравнения фракталов не предусматривает поиска точного их соответствия. Ищется наилучшее соответствие на основании параметров сжатия. Параметрами сжатия являются время кодирования, качество изображения и размер выходного файла (так же как при jpeg). Процессом кодирования можно управлять, доводя его до состояния, в котором изображение визуально не имеет потерь.

Высокая степень сжатия достигается путем выполнения большого объема преобразований и вычислений. Это может ухудшить качество изображения, но благодаря самой природе фракталов эти искажения не столь заметны человеческому глазу.

Фрактальное сжатие – процесс ассиметричный. Сжатие длится в 1000 и 10000 раз дольше, чем распаковка. Фрактальное сжатие применяется в базах данных изображений.

На степень сжатия большое влияние оказывает содержание исходного растра. Более высокой степенью сжатия обладают изображения фрактальных элементов, такие как портреты, пейзажи и сложные текстуры. Хуже сжимаются изображения с низким содержанием таких элементов: графики, схемы и тексты.

Более эффективно сжимаются изображения с битовой глубиной 24 и 32 бита на пиксель, чем 8-битовые полутоновые изображения.

Процесс фрактального сжатия пока не предназначен для общественного пользования, т.к. слишком дорого стоят и сам алгоритм и программы.