Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по компьютерной графике2 / Лекции по компьютерной графике.doc
Скачиваний:
81
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
443.9 Кб
Скачать

Фрагменты

Фрагменты подобны полосам, но каждый фрагмент соответствует вертикальной прямоугольной области изображения. Фрагменты могут иметь любую ширину от 1 пикселя до ширины всего изображения. Фрагменты организуются таким образом, что пиксельные данные соответствующие одному фрагменту имеют объем, кратный 16 Кб(8), а их высота и ширина кратны 16 пикселям. Если данные изображения организованы в виде фрагментов, то фрагментируется все изображение, все фрагменты имеют одинаковый размер и не перекрываются.

Фрагментация данных позволяет оптимизировать степень сжатия путем применения к различным частям изображения различных схем сжатия. Фрагменты можно раскодировать независимо друг от друга. Для этого в заголовке файла должны содержаться сведения о количестве фрагментов, их размере и смещении.

Организация данных в виде плоскостей

Если данные изображения разделены на 2 и более плоскости, то файлы, в которых содержатся изображения, называются плоскостными файлами. Изображение, которое использует несколько цветовых плоскостей, называется составным изображением. Составное изображение представляется несколькими блоками растровых данных, причем каждый блок будет содержать одну из цветовых составляющих, используемых в данном изображении. Конструирование каждого из этих блоков подобно процессу графического разделения, т.е. используются фильтры разделения на цветовые составляющие. Блоки информации для каждой цветовой составляющей м.б. сохранены в файле последовательно или физически раздельно. Организация данных в виде плоскостей используется, когда устройство отображения способно управлять в каждый момент времени только одним цветом.

Пример. 2 строки на 3 столбца.

В виде строк развертки.

(00, 01, 02) (03, 04, 05) (06, 07, 08)

(09, 10, 11) (12, 13, 14) (15, 16, 17)

В виде плоскостей.

Красная плоскость Синяя плоскость Зеленая плоскость

00 03 06 02 05 08 01 04 07

09 12 15 11 14 17 10 13 16

Пиксельные данные из плоскостного файла либо конструируются в изображение в отдельном буфере, либо обрабатывается в файле попиксельно.

Палитра аналогична векторным файлам.

Концовка

Концовка представляет собой структуру данных, которая дополняет заголовок, но располагается в конце файла. Концовка добавляется к файлу в тех случаях, когда файловый формат модифицируется, а расширить или изменить структуру заголовка не было возможности. Концовка позволяет сохранить совместимость формата с его предыдущими версиями. Так как концовка располагается после данных изображения, то она не имеет постоянного смещения относительно начала файла, таким образом, ее смещение задается относительно конца файла. Т.к. концовка имеет постоянную длину, то смещение концовки обычно указывается в информации заголовка, если для этого есть свободное пространство. Концовка, как и заголовок, может содержать поле идентификатора, используемое программой визуализации для того, чтобы отличить эту структуру от остальных элементов растрового файла.