Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
s_14_po_19.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
27.04 Кб
Скачать

14) Деньги. Их функции. Денежная масса, денежные агрегаты.

Деньги в экономике представляют собой вид финансовых активов, всеобщий эквивалент или обменное средство, категорию денежного рынка, объект государственной ДКП. Денежная масса в экономике представлена денежными агрегатами, каждый из которых соответствует определенному виду денег, отражает конкретную функцию и различается по степени ликвидности. Денежные агрегаты отражают денежный механизм данной страны и его финансовую систему. В России 4 денежных агрегата, в Америке – 4, Германии, Японии – 3, Англии, Франции – 2. Россия: М0 = наличные деньги в виде бумажных денег и разменной монеты, M1 = М0 + текущие счета (до востребования), дорожные чеки, (основной агрегат на денежном рынке, выполняющий функцию средства обмена), М2 = М1 + срочные депозиты (средство накопления = квазиденьги, не учитывающиеся в трансакциях), М3 = М2 + депозитные сертификаты банков и государственные ценные бумаги. На Западе: L = корпоративные ценные бумаги (облигации, акции). М2 и М3 выполняют функцию средства накопления и имеют меньшую ликвидность, чем М1. Таким образом, денежная масса распадается на наличные и безналичные (банковские) деньги. Цена денег на денежном рынке выступает в виде процентной ставки. Она имеет два вида: номинальная и реальная. Реальная ставка = номинальная – темп инфляции (эффект И. Фишера).

15) Спрос на деньги. Теории спроса. Портфельный подход.

Спрос на деньги характеризует желание экономических структур иметь определенную сумму денег в зависимости от факторов, главным из которых является r. Спрос на деньги формируется на денежном рынке и определяет ту часть активов, которую население и фирмы хотят иметь в виде наличности. Это реальный спрос на деньги. Реальный спрос = номинальный спрос / средний уровень цен. Спрос на деньги зависит от уровня цен, в том числе и от r. Факторами спроса являются: 1) уровень национального дохода или ВВП (если Y и ВВП ↑, то MD ↑). 2) скорость обращения денег (чем больше скорость, тем меньше денег необходимо для обслуживания трансакций). 3) процентная ставка влияет на цену активов (земля, инвестиции, ценные бумаги; r ↑ → MD ↓, цена активов ↓). Как средство обмена деньги связаны c транзакционным (операционным) спросом, который реализуется через наличные деньги, текущие счета в банке, через пластиковые карты, чековые книжки. Как средство накопления деньги предполагают открытие срочных вкладов и покупку облигаций и акций. Спрос со стороны активов (спекулятивный спрос) зависит от процентной ставки. Теории спроса на деньги. 1) Классики, неоклассики. Рассматривают только транзакционный спрос. Величина этого спроса зависит от объёма национального производства. Рассматривают деньги как институт экономики (как всеобщий эквивалент), который не оказывает воздействие на ВВПр. Этот подход называется «нейтральность денег». Эта теория отражает классическую дихотомию (раздвоение или рассмотрение рынка благ, независимо от денежного рынка). 2) Монетаристы. Рассматривают деньги в зависимости с количественной теорией и с уравнением Фишера. В соответствии с этим они рассматривают транзакционный спрос, который показывает связь между спросом на деньги, уравнением

дохода и скоростью обращения денег. MD = M/P = f Q, v. 3) Кейнсианцы. Теория предпочтения ликвидности. MD → L. Причины спроса: транзакционный мотив (желание тратить и покупать), мотив предосторожности (желание иметь больше денег, чем это необходимо для текущих расходов), спекулятивный мотив (желание иметь деньги в виде финансовых активов, поэтому спрос отражает желание избегать потери капитала в виде облигаций в периоды подъёма r, зависит от r: L = f r). 4) Современная теория. Рассматривает все факторы, влияющие на спрос (портфельный подход). Он учитывает портфель факторов, в т.ч. все перечисленные, плюс роль инфляции в экономике, в результате которой происходит обесценивание всех активов, поэтому спрос на деньги растет при росте инфляции, плюс реальные доходы финансовых активов, облигаций и акций, уровень реального богатства, риски и т.д. (рис. 31).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]