Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
60
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
108.54 Кб
Скачать

Русское просветительство. Появление масонства

XVIII век в Европе прошел под знаком свободомыслия, которое подготовило Великую Французскую революцию. Имена Вольтера Дидро, Монтескье определили направление умов: свобода, равенство, братство. Идеи европейских просветителей стали достоянием российского общества. Под их влиянием в 60-е годы XVIII в. родилось русское просветительство, представленное именами М. В. Ломоносова, М. М. Щербатова, А. Н. Радищева, Н. И. Новикова. У истоков русского просветительства стоит имя великого ученого М. В..Ломоносова. Он пропагандировал свободу творчества, свободу от контроля церкви, право каждого на образование. Научно-технический прогресс, по его мнению, должен быть поставлен на службу общества. Главную задачу государства он видел в заботе об улучшении положения народа. Он не только в научной деятельности, но и в просветительской во многом обогнал свое время. Не случайно властвующая элита относилась к нему враждебно. Кабинет М. В. Ломоносова после его смерти был опечатан графом Орловым, и архив бесследно исчез.

Система ценностей западного уклада носила светский характер и начала формироваться с середины XVIII в. русскими просветителями. Основополагающим для мировоззрения был ответ на вопрос: что такое человек и в чем смысл его земной жизни? Главным постулатом православной почвенной культуры было утверждение, что че­ловек — творение Бога и в своей краткой земной жизни должен готовиться к жизни вечной через аскетический и духовный подвиг. Просветители давали иной ответ: человек — существо земное, облада­ющее разумом, он должен стремиться создать достойную жизнь и благосостояние, изменить в лучшую сторону окружающий мир. В обосно­вание ценности человека они опирались на теорию естественного права, известную с античности и развитую такими европейскими мыслителями, как Спиноза, Локк, Гоббс и др. В соответствии с этой теорией, природа человека едина независимо от происхождения, по­ложения в обществе; все люди от рождения имеют одинаковые права. К естественным правам относили свободу, равенство, обладание собственностью. Со страниц трудов русских просветителей звучала обличительная критика в адрес самодержавия, крепостного права. Они обосновывали необходимость их уничтожения и доказывали возможность существования государства на основе общественного договора, гражданских прав и свобод для всех. Просветители пытались вскрыть механизм взаимодействия верховной власти с обще­ством, выяснить, какие силы могут эту власть ограничить. Характерно, что в трудах просветителей был поставлен вопрос и об изменении устоев России как многонационального сообщества. К этому с неизбежностью подводило провозглашение прав человека и ограничения власти.

Формой выражения общественно-политических интересов проза­падно настроенной части общества стало масонство, которое при­шло из Европы. Зародившись в низах, в XVII в. оно стало аристократическим дви­жением. Масонство, или франкмасонство, явилось неполитизированным общественным течением, которое ставило своей целью со­здание всемирного тайного братства для отыскания истины путем совершенствования мира, обеспечения солидарности во имя про­гресса. Его принципы: взаимная терпимость, уважение своего и чу­жого достоинства. Девиз масонов: свобода, равенство, братство. Для утверждения добра и справедливости в человеческом сообще­стве они выступали за ограничение влияния церкви на общество, против деспотических монархий и националистических предрассуд­ков Средство достижения поставленных целей — нравственное, фи­зическое и интеллектуальное совершенствование. Масоны считали религию, церковь, а также национальное государство препятствия­ми на пути достижения поставленных целей. Причем они не отрицали веру вообще, но отказывались от традиционной религии. Они со­вали новую религию, где Бог — это человечество. В масонстве зародились идеи народовластия, теория разделения властей. Не трудно убедиться, что масоны распространяли идеи, которые были начертаны на знаменах европейских революций, в том числе Великой Французской революции. Масонство являлось формой выражения общественных интересов, консолидации общества, когда еще не было развитых партийно-политических систем. Осуществление этих идей моделировалось в рамках масонских тайных и глубоко законспирированных организаций, которые назывались ложами. Существовала сложная система обрядов и символики, раскрывавшая суть масонства. Масонами были многие известные исторические деятели Запада Дж. Вашингтон (1732-1799, первый президент США). Ж. П. Марат (1743-1793, один из вождей якобинцев в период Великой Французской революции), М. Робеспьер (1758-1794, один из вождей якобинцев в период Великой Французской революции), Д. Гарибальди (1807-1882, народный герой Италии, один из вождей народно-демократического крыла Рисорджименто), Наполеон Бонапарт (1769 1821, император Франции) и др.

В чем притягательная сила масонства, если практически все луч­шие умы Европы были связаны с масонами? Все новые доктрины, идеологии рождаются первоначально среди узкого круга едино­мышленников и лишь затем захватывают большие массы людей. Так было с христианством, с мусульманством, другими учениями. Масоны — создатели доктрины либерализма и либеральной демок­ратии. Значение масонства падает с внедрением принципов либера­лизма в реальную политическую практику, с появлением партийно-политических систем.