Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
37
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
283.24 Кб
Скачать

6. Возвышение Москвы и образование Московского государства.

Постепенно на Руси выделяются самые крупные и сильные княжества: Московское, Тверское, Суздальское, Нижегородское, Рязанское. Центром Руси считалось Владимирское княжество, владимирский князь имел ярлык (грамоту) от монгольского хана. Особо позиции Москвы усилились при Иване Калите, при нем были присоеденены: Коломна, Переяславец, Можайск. В 1327 году в Твери вспыхнуло восстание против татар Иван Калита помог подавить его и получил ханский ярлык на Великое княжение. При нем же митрополит переехал из Владимира в Москву - она стала по существу церковной столицей Руси, это в какой-то мере укрепило авторитет князя. Благодаря грамотной политике Ивана Даниловича в отношении Орды, татарские набеги прекратились, что также способствовало укреплению Москвы и Руси в целом. Ту же политику продолжали и его потомки. Москва медленно - но верно становилась центром, вокруг которого объединялись другие княжества.

При Василии I Москва присоеденила Нижегородское княжество и Пермь, а при его сыне Василие II, русская церковь стала автокифальной. После его смерти власть перешла к Ивану III. Он продолжал политику своего родителя, в объединении Руси вокруг Москвы и борьбы с Ордой. В 1485 году к Москве присоеденена Тверь. В том же году Иван III принял официальный титул "Великого Князя всея Руси". Так рождалось единое Русское государство. Тогда и появилось новое название государства - "Россия", гербом государства стал двуглавый орел, Москва стала столицей государства. Был создан единый кодекс законов - "Судебник" (1497г.) по нему была учереждена Боярская дума - совет при князе, было учереждено единое Московское войско.

7. Укрепление Москвы при Иване Грозном.

После Ивана III, власть перешла к его 3-х летнему сыну Ивану IV. Пользуясь тем, что царь еще мал придворная знать начала борьбу за власть. От этого очень страдали простые люди и с надеждой смотрели на законного царя. Когда Ивану IV исполнилось 16 лет его венчали на царство. Но распри при этом не прекращались одни вытесняли других за спиной молодого царя. В этом же году в Москве вспыхнуло восстание, столица выгорела до тла. Неимоверными усилиями Ивану IV удалось успокоить восставших. К 40-ым годам при молодом царе складывается кружок близких ему людей, он носит название "Избранная рада". В 1549 г. - состоялся первый в истории "Земский собор" - ставший высшим представительным органом при царе. Состоял он из знатных бояр, дворян и дьяков. Они реформируют армию: появляется постоянный хорошо вооруженный полк стрельцов. Они получали хлебное и денежное жалованье. В 1550 г. был принят новый свод законов, заменивший судебник Ивана III. Реформам подверглась церковь, были попытки конфискации монастырских земель. Все земли были описаны и обложены налогами. В управленческом аппарате также произошли изменения - учереждены приказы (посольский - межд.связи, разрядный - войско). Было принято уложение о службе (устанавливался единый порядок о военной службе) - каждый должен был за свой счет обеспечивать себя лошадью и оружием. Во время походов военным платили жалованье. Все эти реформы укрепляли государственное управление, военную систему государства и заметно способствовало его централизации. Проводимая политика должна была отвечать интересам всех слоев общества. Так же как и Иван III, - Иван IV вел политику централизации государства вокруг Москвы.

Соседние файлы в папке 3 полные шпоры по истории