Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по истории4 / готовые ответы.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
672.77 Кб
Скачать

7.2 Нтр и ее влияние на ход общественного развития (2 половина 20 в)

Со второй половины XX века человечество вступило в этап научно-технической революции (НТР)Что такое НТР? Какое определение ей можно дать? Каковы особенности НТР и чем она отличается от револю-ции социальной? Если обратиться к справочной литературе, то в ней да-ется следующее определение понятия НТР: "НТР - это коренное каче-ственное преобразование производительных сил на основе превраще-ния науки в непосредственную производительную силу и соответствую-щее этому революционное изменение материально-технического базиса общественного производства, его содержания и формы, характера тру-да, структуры производительных сил, общественного разделения труда" (смсловарь "Научно-технический прогрессМ., 1987.с.162)

НТР - это сложное общественное явление, которому характерны следующие особенности: 1)глобальный характер (охватывающий в той или иной мере все страны мира);2) комплексный характер (в ней органи-чески сливаются и взаимодействуют радикальные изменения, происхо-дящие в области науки и техники, наука становится непосредственной производительной силой происходит как бы материализация научных знаний; 3) переход от экстенсивных к интенсивным факторам роста; 4) всеобъемлющий характер (она оказывает воздействие на все сферы жизни общества).

В контексте изложения четвертой особенности НТР необходимо отметить, что она влечет за собой не только качественные изменения технологической базы, орудий и средств труда, но является также и со-циальным процессомОна приводит к существенному изменению места и роли человека в производственном процессе, коренным образом изме-няются его трудовые функции, развертываются процессы, ведущие к из-менениям социальной.

Что такое социальная революция? Это коренной переворот в об-щественном и политическом строе, ликвидация отжившего и утвержде-ние нового общественного строя

Большинство развитых капиталистических стран сумело быстро адаптироваться к условиям НТР и сделали заметный рывок впередЭкономика Запада в 60е годы развивалась в 2 раза быстрее, чем до войныСо второй половины 70х годов там начинается структурная пе-рестройка экономики: понижается доля добывающих отраслей и, наобо-рот, растут наукоемкие производства, сфера обслуживания.

Если капиталистическим странам удалось "оседлать" НТР и уско-рить развитие производительных сил, то странам социалистического ла-геря, где нарастали внутренние трудности и обострились межгосударст-венные отношения, вступление в НТР далось значительно сложнееПричинами этого являлись тоталитарные политические режимы, стрем-ление навязывать универсальную советскую модель общественного развития, решительное неприятие всего, что происходило в мире капитализма.

Билет 9.1 Возвышение Москвы: причины и последствия (конец 13-14в)

Тенденции:перенесение центра политической жизни в Северо-Восточную Русь; превращение княжеских уделов в княжеские вотчины (по наследству); установление вассальской зависимости от золотой орды; ослабление Руси, падение ее международного престижа; усиление церкви, ее роли в обществе; нарастание боярского сепаратизма. В 14 в. на Руси продолжается дробление. Князья беднели, уделы их становились меньше, они замыкались в своих вотчинах, а с игом в таком виде не совладать, существовала угроза потери национальной независимости. С сер. 14 в. отдельные земли Вл.-Сузд. княжества начинают объединяться. В 14-15 вв. отдельные княжества ликвидируются, и начинается процесс создания единого русского гос-ва. Особенно при Иване III и IV.

И в Твери и в Москве условия для объединения земель были одинаковы: геогр. положение, пересечение торговых путей, природа (леса), нет набегов. Почему же Москва? Первым моск. князем стал сын

А. Невского Даниил. Ему удалось значительно расширить Моск. княжество. Сын его, Юрий Даниилович, и тверской князь повели борьбу за ханский ярлык на великое княжение. Сначала великим ханом становится Михаил, тверской князь, но затем Юрий, женившись на сестре хана, получает ярлык. Вместе с татарами идет на Тверь и побеждает. С 1325 г. – Иван Данилович Калита становится Моск. князем. Он был очень хитрый и жестокий. Присоединял земли любой ценой. Получил от хана ярлык на великое княжение после разгрома Тверского восстания в 1327 г. По поручению хана проводится экзекуция над Тверью, Новгородом, Рязанью. Завоеванные княжества он обкладывает данью. Переносит из Владимира в Москву резиденции и великого князя, и метрополию. Политику Калиты продолжили его сыновья. В 1340-1353 гг. в Москве правил Симеон Гордый. Ему удалось временно примириться с Тверью. Но у Москвы появился новый соперник – Великое княжество Литовское. Литовские князья возглавляли антиордынскую борьбу. Но в 1353 г. случилась страшная чума, которая погубила Симеона и его сыновей. Второй сын Калиты – Иван Красный – правил недолго, и престол достался Дмитрию Донскому. Княжение Д. Донского. Итогом борьбы Москвы с Тверью стала докончальная грамота (договор), подписанная 1 сентября 1375 г. Согласно ей Михаил Тверской признал себя “братом молодшим”, т.е. вассалом моск. князя. Он не мог претендовать на великое Владимирское княжество, вести самостоятельные военные действия. Таким.образом наметился историчесикй переворот – превращение самостоятельных князей в удельных, а их княжеств – в уделы Московской Руси. Докончальная грамота имела антиордынский характер. Перелом наступил, когда 8 сентября 1380 г. русские одержали победу над Мамаем на Куликовом поле. Но в 1382 г. На Москву напали войска Тохтамыша. Он нанес огромный урон московскому княжеству. Москве опять пришлось платить дань, но зависимостьть от Орды стала значительно слабее. В 1386 г. в орбиту московского влияния вошло Рязанское княж. В 1392 г. было присоединено к Москве Нижегородское княжество. Одновременно в руки Москвы перешли Муром, Городец, Таруса. Немногие князья Северо-Востока, сохранившие самостоятельность, вынуждены были повиноваться моск. князю Василию Дмитриевичу. После смерти Василия престол отошел его сыну – Василию II (Василий Темный). Во время его правления закончилась так называемая феодальная война за княжеский престол. В стране восстанавливается единовластие, но какой ценой? Заметно усилилась власть Орды. Москва становится столицей Северо-Востока Руси.