Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
29
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
26.62 Кб
Скачать

12.Эпоха Ивана Грозного

В 1533.Стержнем политики Ивана IV стало укрепление самодержавной власти. Правление Ив.Грозного 2 этапа. Первый этап, 1533 – 1560 гг. связан с попыткой царя реализовать в России идеи Европ. абсолютизма, представить свою власть как выразительницу общественных интересов.

К концу 40-х гг. 16 в. вокруг царя сложился кружок госуд.деятелей, -«Избранная рада»:митрополит Макарий– глава русской церкви, дворянин А.Ф. Адашев– глава Челобитного приказа, Сильвестр– священник Благовещенского собора в Кремле. Избранная рада не была офиц. Госуд.учреждением, но в течение > 10 лет фактически явл.правит-вом и управляла госуд. от имени царя. Время правления Избранной рады – самый демократический период царствования Ив 4.

В 1549 г. был созван 1 Земский собор. Созыв Собора свидетельствовал о создании сословно-представительного учреждения и превращения России в сословно-представительную монархию. Земский собор включал в себя Боярскую думу, представителей духовенства, феодалов и горожан. Соборы не ограничивали власти царя и носили совещательный хар-р, они способствовали проведению в жизнь на местах политических мероприятий верховной власти. Поскольку юридический статус Земских соборов не был определен, собирались они крайне неравномерно.

В 50-е гг. 16 в. реформы. В 1550г. принят новый Судебник (Судебник1550г.)по которому крестьяне могли переходить от своего помещика к другому в Юрьев день, ув. плата за «пожилое». Были провед. военные реформы, суть которых сводилась к ограничению тенденций местничества в военной сфере. Было создано стрелецкое войско, вооруженное огнестрельным оружием. Стрельцы жили на своих дворах в «стрелецких слободах» и получали за службу жалование.

Избранная рада создала первые органы центр. управления – приказы. Кроме Челобитного, действовал Поместный приказ заним. делами землевладения. Разбойный приказ боролся с «лихими людьми», Разрядный – собирал ополчение и ведал назначением воевод, Посольский приказ руководил внешней политикой. Всего к концу 16 в. насчитывалось более 20 приказов, во главе которых стояли дьяки.

Иван IV активно вмешивался в дела церкви. Он представил церковному собору длинный список недостатков в церковной жизни, для исправления которых собор предпринял меры, изложенные в 100 главах (отсюда «Стоглав»). Согласно «Стоглаву» были установлены нормы внутренней жизни духовенства, учреждены «поповские старосты» для надзора за духовенством, признаны общерусскими «местночтимые» святые. «Стоглав» ограничил церковные владения и финансовые привилегии.

В 1556 г. Избранная рада отменила кормления и установила новый общегосударственный налог. Местное управление и суд были переданы в руки избранных посадскими людьми и волостными крестьянами «излюбленных» судей, старост и «голов», которые были бы «всем крестьянам любы», правдивы, решали бы дела без волокиты и взяток, а те дела, которые разрешить не в состоянии, посылали бы в Москву. Вместо «кормов» и пошлин для бояр - наместников местные городские и сельские общества должны были платить непосредственно в царскую казну установленный налог. Тогда же был упорядочен набор дворянского ополчения: с каждых 150 десятин земли землевладелец должен был выставить одного воина. Не выполнившие разнарядки наказывались денежным штрафом.

Соседние файлы в папке 11-20!!!расп