Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопрос 33-48.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
265.16 Кб
Скачать

Вопрос 33. Необходимые условия возникновения тупика

Для того чтобы в системе существовала возможность возникновения тупика, необходимо одновременное выполнение ряда необходимых условий:

  1. Многопроцессность

  2. Наличие ресурса, который необходимо монополизировать

  3. Процессы не отказываются от ожидания ресурса

  4. Ресурсы не перераспределяемы

  5. Наличие циклического ожидания

Вопрос 34. Подходы к задаче о предотвращении тупика

Первый подход (самый простой в реализации) заключается в том, что все ресурсы, доступные в системе, отдаются в распоряжение одного процесса. Фактически это означает организацию однопрограммного режима работы системы, что означает неэффективное ее функционирование.

Второй подход к решению задачи предотвращения тупика состоит в том, что необходимо потребности всех процессов в ресурсах сразу, при порождении. Процесс может быть введен в систему тогда и только тогда, когда его максимальные запросы могут быть удовлетворены с учетом распределения других ресурсов другим процессам, которые выполняются в системе. Тупиков в такой системе не будете, поскольку процесс будет в состоянии получить ресурс тогда и только тогда, когда все его запросы смогут быть удовлетворены. При таком выполнении процесса заранее выделенные ресурсы ему ресурсы могут и не потребоваться, то есть, мы опять имеем неэффективное использование ресурсов системы.

Третий подход к решению задачи предотвращения тупика состоит в создании стратегии упорядочивания ресурсов. Все ресурсы делятся на классы К1,К2,К3,...,Кn так, что ресурс из класса Ki может быть выделен процессу тогда и только тогда, когда этому процессу не распределены ресурсы из классов Ki,Ki+1,…,Kn. Классификация ресурсов выполняется в соответствии с их свойствами и естественным порядком запросов на них от процессов. Самые дорогие ресурсы обычно ставятся в старшие классы. Например, К1-файлы, которые открывает процесс, К2-оперативная память системы, запрашиваемая динамически, К3-устройства ввода/вывода.

Вопрос 35. Определение графа повторно используемых ресурсов

Граф ПИР (SR-граф) – это ориентированный двудольный граф SR={N,E}, где N – это множество вершин , где -конечное множество вершин, представляющих процессы, -конечное множество вершин, представляющих ресурсы системы, ; Е- множество вершин графа .

Ri

лементы графа ПИР обладают следующими свойствами:

  1. – вершина, которая представляет ПИР, имеет пометку (ci,ti), ci – емкость данного ресурса, а ti-количество доступного ресурса на данный момент.

    pj

  2. - вершина, которая представляет процесс в системе.

  1. - ребро с весом k, представляющее собой выполненный, но пока еще не ……………………………… удовлетворенный запрос на k единиц ПИР

pj

Ri

k

  1. - ребро с весом k, представляющее собой все выполненные …………………………………распределения ресурса процессу по его удовлетворенным запросам.

Сумма выполненных распределений и запросов конкретного ресурса относительно любого из процессов не может превышать количество единиц ресурса, имеющихся в системе, в противном случае запрос не может быть удовлетворен.

В общей сложности для каждого ресурса может быть сделано распределение не более, чем количество всех единиц ресурса (ci).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]